首页 > 小小说 > 爱情小说 > 威海之恋 (M站)

威海之恋

分类:爱情小说  时间:2021-11-24  编辑:小景

威海之恋 标签:山楂树之恋

  到威海的那一天,在下雨。她没有打伞,直奔海边。海水的澎湃声和雨水的沙沙声,交织成一片,这不是她想象中的样子。没有闻到海水的清新味道,拍打在脸上的海雾,她尝到的只是苦涩的咸味。

  她是逃一场劫难来到威海,亦或是为了实现那个不曾兑现的承诺,她以为来到海边便是可以忘记那个背叛的男人,然而那场烟花般的爱情却把她推到了生命的终点。她是个没有爱情便不可活的女子,然而爱情的真像却使她似乎看到了生命的愚弄。

  赤脚踩在水里,冰冷的海水浸没了她的足趾,她的膝盖。她看到她的白色裙子在海水上飞扬,伸展,如一朵绚丽的浪花。那一瞬间,她听不到风声,听不到雨声,她听到的是自己低声地啜泣,和心的隐隐做痛。冰冷的海水,风干的泪痕,她希望她在生命的最后一刻也是绚丽如花。

  他坐在她的对面看着她,看着她在瑟瑟发抖,看着她纤弱的手指紧扣着茶杯却依旧抵挡不住五月的寒冷。他是在窗台上看到远处的白色影子,在海风中飘忽不定。心口有着隐隐的疼痛。是一种命运的安排,他看到她时,她已经半浸在海水中,在她迷离的眼神中,他看到了她的沧桑。

  她说,给我一杯酒。他抬头看着她,她迷茫的眼眸是别人拒绝不了的温柔。她爱上的会是怎样的一个男子,她经历的又将会是怎样的一段爱情。想着的时候,他竟然忘记了给她拿酒!

  她又说,给我一杯酒。

  他给她拿了一瓶葡萄酒,帮她倒了半杯。她拿起酒杯,一饮而尽。然后自斟自酌。他诧异地看着她,然后微笑。她再次拿起酒杯,看着杯中的酒红色,突然泪流满面。他慌了,手忙脚乱地给她拿面巾纸。她抱着他,只是低声地啜泣。后来便沉沉睡去。

  看着她睡梦中紧皱的眉头,他忍不住地伸手去轻轻地抚平。她拉住了他的手,轻声地墨念着一个男子的名字,一个连睡梦中都不曾忘记的名字。那是一条鱼占据了她的海洋,他苦笑。把手抽了出来,为她盖好被子,看着她的睡容,他出神,那股熟悉的感觉来自于生命的本源。

  醒来的时候,头撕裂的疼痛。睁开眼睛,看到了一道灿烂的阳光照射在地板上,形成了一个美丽的,柔和的,温暖的光圈。便如手指尖上的温度。在那道射线中,她看到细小的灰尘,像是舞动的精灵。爬起床,她看到桌子上放着早餐和一张纸条。干硬的纸条,遒劲的笔力,一如它的主人。她望着窗外,露出了许久未见的微笑。

  沙滩上,她远远便看到了他的身影,戴着草帽,穿着花短裤,坐在那里垂钓。她觉得他看起来就像个小老头,不由哑然失笑。走到他的身边,她闻到了他身上的清新的海水味道,竟然有点沉迷。旁边的水桶里已经有好几条鱼在活蹦乱跳。阳光下,银白色的鱼鳞在闪闪发光,那是生命中散发出来的光芒。

  “嗖”她看到他的鱼钩往后一甩,一条银白色的小鱼在钩上痛苦地挣扎着。她尖叫了起来。那是欣喜的声音,为他的成功而欣喜。鱼在他的手里挣扎着,他看着说,即使是一条鱼,也珍惜自己来之不易的生命。就是最后一刻,也不轻易放弃自己的生命。她似乎听出了他话里的意思,脸红得低下了头。

  海边的夜晚是沉醉地迷人。她坐在沙滩上,倾听着海风击打着浪花的声音,海水冲上了沙滩,随即便又隐退而去。潮起潮落,生命大概也便是如此。爱情不过是冲上礁石的那朵浪花,美丽地在瞬间破碎,这一朵浪花破碎了,另一朵还是要冲上来。突然之间,她似乎明白,浪花可以破碎,而大海却不能干涸。

  他拿着一串烤好的鱼块走到她的身边,坐下。那股海边男子的清新味道弥漫全身。他把鱼块递给她,问道,在想什么?

  她转过头,接过他手里的鱼块,微笑地看着他。她看着他,她一直都没有认真地看过他。他是个漂亮的男子,没有北方人的魁梧,有的是南方男子的细致的轮廓。常年在海边的缘故,皮肤是一种健康的古铜色。看着他的眼睛,是一种令人心跳的深情。猛然,她发现她的心也在微微地颤动。

  那个夜晚,他们坐在海边,轻吹着海风,倾听着海浪声。整个沙滩都是静悄悄的,整个沙滩都是属于他们的。没有话语,有时话语甚至是多余的。那种沉默是心与心的沟通。那个晚上,她从他的生命的源头走到了最后,而他似乎也走过了她的整个人生。那个的一个瞬间,似乎也就是生命的永恒。

  她有五天的假期,除去坐车的两天,她还剩下两天。在两天的时间里,他带着她出海,带着她逛威海的整座城市,带着她逛“韩国城”,从楼上到楼下,他牵着她的手,偶尔低下头微笑地看着她。他温暖的微笑,有力的手臂,都使她忘记了心口上的疼痛。忘记了那场千疮百孔的爱情,忘记了那个背叛的男人,亦或是又回到了曾经。

  最后的那天夜晚,她开始恋恋不舍,舍不得离开。她不知道是舍不得这座城市,还是舍不得那个带着海水味的男子。她爱上了他吗?心口开始疼痛。她想,她是会爱的,而这种爱带着恐惧。过去的烙印,未来的迷茫随时都会让这种爱灰飞烟灭。

  威海又下雨了。就像她来的那天。

  她散步在海边,没有打伞,而他远远地走在她的后边。海风很大,海浪声很响。她停下来,转过身,冲着他喊道,我爱你,你爱我吗?

  他似乎楞了一下,随即便冲着大海喊道,我也爱你!她笑了,笑得直不起腰,笑得流出了眼泪!她走到他的身边,说道,谢谢!

  他看着她,突然拥她入怀。轻叹一声,也许,也许我真的会爱上你。她在他的怀里,她闭上了眼睛,他身上的淡淡的海水的清香味,是能够让她铭记一辈子的,在以后的每一个风吹的日子里,她是会想念这种味道的。

  沿着海边,他们慢慢地走着,他告诉她一个关于爱情的故事:她深爱的女人在一个黎明,坐上了飞往美国的飞机,女人离开他只是因为看到他和另外一个女人在一起。他说,其实女人真的不知道,那只是一场误会,而她竟然不曾给他一个解释的机会。他说,其实有很多东西都是不能单单相信眼睛的!两个人相爱最重要的就是信任!

  她问,那你忘记得了她吗?他没有回答。

  她又问,是不是你忘记她的时候,也就是爱上另一个人的时候?

  还是没有回答,沉默像一片乌云弥漫在他们周围。惟有大海在永无休止地叹息着。许久,他突然问道,那你呢?你又什么时候才能忘记他?

  她楞住了,看着他浓雾般的眼神中的丝丝柔情,她笑了。原来他们都是天涯沦落人。她笑了,然后很认真地回答,也许我爱上别人的时候,便是忘记他的时候。

  那最后的一个晚上,他们睡在同一个房间。同一张床上,他握着她的手,他们十指相扣。他们安静地躺在床上,四目相对。这是个有雨的夜晚,在这座海边的房子里,他们是可以发生点什么的,但最后却什么都没有发生。

  她坐了一天一夜的火车,回到了原来的城市。下了火车,她记得要给他打个电话,拿出手机,从第一个名字翻到最后一个时,她才突然明白过来,她根本就没有他的电话,她甚至都不知道他叫什么。

  她在脑子尽力地搜索着他的影子,却是含糊不清,只是那股海水的清新味扑面而来。

  她想,也许这样也好!

您正在浏览: 威海之恋
网友评论
威海之恋 暂无评论