首页 > 诗歌 > 诗歌大全 > 横笛诗风吹墨雨,潇潇一曲满西楼!七绝(四) (M站)

横笛诗风吹墨雨,潇潇一曲满西楼!七绝(四)

分类:诗歌大全  时间:2021-04-20  编辑:pp958

  七绝四十二首

  文/慧如风

  文章阅尽千秋色,深浅之中悟古今。放眼山河天地阔,虚怀但得百年心。

  斯人曲意因谁泣?过往红尘不可寻。自古多情终是憾,菩提一叶几重心。

  清风在手墨犹浓,瘦笔凌云开阔胸。只许浮生勤亦简,光阴荏苒悟千重。

  几亩诗田开乐府,闲来闹市洗浮名。心耕阔地眸前广,性定幽兰笔下清。

  浅水江心舟自行,绿杨烟外晓风清。春归暖日开窗眼,不尽垂云在手盈。

  风声一夜锁重门,难奈流光总念春。种却眉峰催月老,疏香别是落花深。

  流水春风非有意,人情世欲恰千寻。种因得果奔波苦,功德私中自问心。

  莫怪东篱不识卿,只因棱角太分明。朝朝暮暮当随简,纵使粗茶也是盈。

  谁思琴瑟伯牙泪?独醉诗风李杜魂。休觅知音何所有,自来自去淡清痕。

  晓日春芳古道盈,西风拂得落红惊。人间四月相邀醉,莫管桃花流水情。

  重门别院柳依依。黛瓦墙头燕子归。欲问芳春消息去,回眸怎奈落花飞。

  雾笼巅峰飘渺匆,青山秀水入云中。柴门放下三春意,布袋浮生两袖风。

  小楼青鸟啼春怨,料是西风不解情。始见双双难作蝶,徘徊窗下落花迎。

  落花琴枕小桃红,片片因谁粉泪终?最是寻香销暗处,他年雨后可君浓?

  幽幽小巷待春归,窗枕谁家花粉肥?但得朝时无限好,奈何深院锁蔷薇。

  淡入尘埃小院居,闭门不问是非虚。闲来弄墨窗生趣,半亩花田常作锄。

  重门别院柳依依。黛瓦墙头燕子归。欲问芳春消息去,回眸怎奈落花飞。

  墨迹风干寄远人,独随花倚半窗门。凝眸不见重楼影,最是黄昏小院深。

  黄昏别去小朱楼,初上华灯夜色柔。水岸人家风寂寂,雕窗倚处盼归舟。

  谁念朝花夕拾春?寒烟湿雨暗伤神。等闲别院深深处,晓梦三千碾落尘。

  谁把心弦眉上露?偏偏晓梦系浮云。幽窗锁却相思雨,何日桃花许自君?

  胭脂树下醉花阴,最是风情撩客临。休说香中轻太艳,谁能解得丽人心?

  黄昏别后倚桥头,独有垂杨泛碧舟。香息台阶铺满地,谁家燕子入朱楼?

  风邀竹雨窗前入,把酒杯中月色微。且望喧嚣沉睡去,犹还远近落芳菲。

  谁正春光披嫁衣?落于别院是蔷薇。孤芳候尽沧桑角,不见东君梦外归。

  万事谦和人上人,闹中能隐是真身。何须面上争长短,得意之时莫忘根。

  行尽高空飞鸟展,蓝天万里赏流云。穿风肆意逍遥处,朵朵层层独醉君。

  于人婉约浅深书,若悟身心故乐居。且笑清风虽带雨,高时低处草常锄。

  化眉妆点浅胭脂,燕子楼中待嫁时。檐上桃花羞似我,西风引到入窗痴。

  岁载人生百味幽,眉峰不觉落华秋。光阴荏苒匆匆去,一别青春似水流。

  小径红英铺满地,西风拂绿柳梢眉。时闻鸟语催春去,别有心思花落随。

  花泪因谁弦上痴?自君别去洗胭脂。春入幽幽南国后,年年红豆寄相思。

  春书浪漫江南梦,谁点芳菲做嫁衣?怎奈韶华生寂寞,年年青杏早时飞。

  黄昏暮色霞光映,林海幽幽幻影中。落日西山皆不语,尽其南北泻长空。

  高墙一梦岁华流,又到春时烟雨愁。几度思君君不见,深深黛瓦锁重楼。

  风来不觉三更雨,点滴飘萍点滴吹。谁与青花怜薄幸?梦中惊得落红随。

  古城小镇黄昏入,信步桥边暮色幽。画角华灯初上映,但闻不见客来舟。

  闲听花落鸟啼幽,别院西风梳绿柔。晓梦三千融淡淡,窗前有竹伴春秋。

  小径黄昏最是幽,夕阳别处有厢楼。但闻青鸟啼声近,竹影随同信步游。

  黛瓦檐前秀色来,幽香引处醉徘徊。但闻花事芳菲闹,月女墙头点点开。

  诗田几亩种清风,不管流年过客匆。远有云山开阔地,近闻啼鸟赏花红。

  古卷残灯文海寻,春秋落笔逝光阴。书山只为浮华洗,但得词林水墨心。

  原创:

您正在浏览: 横笛诗风吹墨雨,潇潇一曲满西楼!七绝(四)
网友评论
横笛诗风吹墨雨,潇潇一曲满西楼!七绝(四) 暂无评论