首页 > 散文 > 哲理散文 > 碎语无拾 (M站)

碎语无拾

分类:哲理散文  时间:2021-05-09  编辑:pp958

  (一)

  也不知道怎么搞得,刚培训不几天,就被杨老师任命指认为班长,出乎我的意料之外,只记得第一节课的时候,我说自己是清华毕业的,忽悠了同学一把,只不过是个玩笑而已;如果不是这方面的原因的话,难道还有其他我不了解的“内情”?

  记得一次正在上杨老师的课,一个陌生人突然闯入课堂,打断了听课,老师问:“何事?”那人仓惶而对:“走错地方了……”说罢,推门离去。杨老师过后开玩笑说:“吓着我了,此人眼中流露杀机,幸亏走了……”(杨老师为一漂亮MM)我纳闷又惊叹还又遗憾,遗憾的是,没有正视那个人的眼神。

  杨老师说罢,全场皆笑,她又补充说:“相信我的眼力哈,再说也是阅人无数之人了。俗话说的好啊--读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。”这话,听了值得深思。

  (二)

  20岁是个年龄层,30岁又是一个年龄层,40岁就已成精了,还真是这样。20岁的楞头毛小子,傻乎乎的,满腔激情,一被忽悠就敢用身体给别人挡枪;但这不是坏事,如果被好人忽悠,肯定能成一翻事业,就看识不识伯乐了。

  30岁,带有年轻的活力,但已经脚踏实地,有清晰的人生梦想,并敢于一步一步的为之付出,有了家庭的责任,开始了恋家。

  40岁,事业基本成型,也是人生的分叉口,这辈子如何,基本上定下了。所以有些人开始堕落,开始了物质的享受,像闻腥的苍蝇;但事业有成的人就是另外一种境界了,那真是闲云野鹤,有风度有气质,这才是社会的主流。

  人过50,关心的就不只是自己了,而是后代的问题。这时候的人,更应该从事于教育。

  (三)

  善念是为人的本源,与人为善。

  好像有门学科叫做人际管理。

  交往本身就是带有目的的,这是马克思说的:生产力决定生产关系。人际关系就是随生产关系产生的。

  梦想纯洁的爱情是不现实的,金庸的小说不值得推敲,郭靖和黄蓉其实都是江湖浪子,浪子之间同命运,所以从不互相挑剔,可以一块去讨饭,浪迹天涯,如果是现在,郭靖其实混的很惨;不过这傻小子命很好,找了个聪明伶俐的老婆,还是名望之后,这就相当于现在的穷小子找了个高干小姐一样的道理。

  想想找工作,都想做办公室,白领,领导一群人,如果更好的话,少干活或者不干活就拿来白花花的银子,其实这是没出息。只能证明人性的一个缺点就是惰性,所以说,如果在事业单位,数年之后,爬上去了,还能有所作为,如果原地打滑,是人才也就费了,因为环境决定了人的命运。

  犹太人的确很聪明。他们在书中,很小就开始教导自己民族的后代:不是说任何人都可以做领导,上天注定80%的人要被20%的人统治,这样才可以保全100%人的生命,否则谁都别想活。

  (四)

  昨天同学过来,我问了一个问题:“有这么回事,你看20个人的军人小分队完全可以统治200个人的民众,为什么?”

  同学答的很好:“军人不但有武器,更重要的是有一种统一的秩序,有一种集中的思想;而民众就不同了,一盘散沙,假如有领袖般的天才做组织,说服民众做到思想统一,他们完全可以翻盘。”

  这就是思想的作用,秩序的作用,还有领导的作用。

您正在浏览: 碎语无拾
网友评论
碎语无拾 暂无评论