首页 > 散文 > 优秀散文 > 飘飞的思绪 (M站)

飘飞的思绪

分类:优秀散文  时间:2022-04-24  编辑:得得9

  编者按:文为心声,抒发心情,展示生活的真实性。这篇心情文字,梳理思绪,通过自我省视,将作者对生活的感触真实展示,经历过的,得到或失去的,咀嚼生活,盘点梦想,虽不是轰轰烈烈,却有着自己存在的真实性,或许,这便是实实在在的生活吧。闲暇时,总有一些飘飞的思绪,即使过了爱做梦的年纪,走过青春迷茫时期,依旧不减的是遥想的思绪。即使是杂乱无章,心倒也充实。率性真实的文字,写出了对人生、对生活的感悟。自然,亲切,流畅自如。文字随心随意,信手拈来,自我剖析,诙谐中隐含淡定,个性自然流露。随性的文笔凸显内心的触感,给人一种思索的意味。

  飘飞的思绪

  冬去春来,夏末秋至,日出日落,月圆月缺,花飞花谢,草长瓜熟,自然界里的万物都在循环往复地变化着,人类的社会生活也不会例外的,我这个社会人的心情,理所当然地也就会时好时坏,脑子里的思绪,也就会不由自主的忽高忽低、忽左忽右的满天飘飞了。

  这些年来,每当我坐在办公室里闲得实在是无聊之极的时候,就喜欢随意地翻翻佛教、道教、圣经之类的书籍,亦或是找些有关神秘文化方面的文字读一读。那些种种荒诞无稽的、不可思议的文字,倒也能一时之间帮助我消除溶解一些莫名奇妙、百思不解的人生烦恼。

  其实,我从来都不相信现实生活当中哪一个人会有什么神奇的特异功能。我也不相信哪一个人会有什么来世的说法。可我久而久之地看了一些鬼怪闲书,看得自己有的时候稀里糊涂就有那么一点神神叨叨的了,没事的时候,静下心来琢磨琢磨自己的这些杂乱思维,倒也感觉着挺滑稽、挺荒唐。

  我来到人间几十年了,虽说也曾经遭遇过一些坎坎坷坷,风风波波的事情,也有过情感上的烦恼和困惑,也曾经做过许多可笑的,甚至还是一些乱七八糟的荒唐事情,但总的来讲,我这些年来的日常生活倒也还算是挺清静,挺悠闲,挺正面的。

  说实在的,我自从踏入社会那天起,从内心里来讲,确实是想做一些对国家、对社会、对百姓有利益的事情,可直到今天,我也还是没有做出一件特别闪光的事情来让自己骄傲。有的时候,琢磨琢磨,心里头就不怎么得劲,就挺憋闷得慌。

  这些年来,在这个人妖混杂的现实社会里,压抑、沉闷的工作环境和百无聊赖的日常生活当中,困惑的人生理念,几乎是三天两头地就把我的五脏六腑给折腾得异常难受。

  那天夜里,我做了一个梦,梦见自己到少林寺当了一个专门给大家做饭做菜的和尚,醒来之后觉得挺可笑的。因为我这种既懒散又狂妄的人,即使是去做和尚,也得要做个方丈。如果当不上方丈的话,起码也得当个领读佛经的小头目,每天早晚领着和尚们念念经文什么的。那种整天挑水、烧火、做饭、打杂的和尚,我是当不好的,这一点,我还是挺清楚的。

  我天生就不喜欢做什么家务活儿,更不喜欢让一群人来约束我、管教我,就是现在,也没有谁能来管得住我这种杂乱无章,到处飞舞的思绪,也没有谁能来管得住我这个狂放不羁,满天游荡的灵魂。

  近段时间里,每天早晨我都喜欢跑到冈山顶上去观古树,看溪水,听松涛,闻鸟鸣。还常常对着天空用自己这张有点口吃的嘴大声地朗读:“冬天的阳光,尽管不能当肉吃,但人人需要;夏天的凉风,尽管不能当衣服穿,但人人喜欢。”来抒发自己的情感。

您正在浏览: 飘飞的思绪
网友评论
飘飞的思绪 暂无评论