首页 > 散文 > 优秀散文 > 读书乐(十九)——《亲情的絮叨》的前言、后记 (M站)

读书乐(十九)——《亲情的絮叨》的前言、后记

分类:优秀散文  时间:2021-11-24  编辑:小景

读书乐(十九)——《亲情的絮叨》的前言、后记 标签:读书思廉

  今天很高兴为妻编印了一本书,我为她写了前言,她写了后记,两篇都有些意思,现放在空间,以志共勉。

  前 言

  妻是个“多愁善感”的人,每每有高兴的事,不愉快的事、都会在电脑前倾诉一番,絮叨一番。几年过来,也积了不少篇,再翻翻看,都是真情实感,充满了大爱、母爱、情爱,有的篇章感人肺腑,催人泪下。

  我作为丈夫,一同生活、一同感受。这些文章既是妻子心情的写照,又是家庭发展、孩子成长的记录。应该印成书。但是,妻子不同意,一是觉得这些文章是即兴之作,缺少文采;二是怕花钱。我执意要印,说,“把书留给孩子们看,很有意义,花钱也值得。”妻便同意了。

  妻的一生不容易,幼年丧母,家境贫寒。所幸继母很好,又有哥哥、姐姐的关照,在艰苦的环境中长大了。但由于从小缺少亲母所爱,在心灵上不免有阴影,性格也有些忧郁,欢乐少,忧愁多。嫁给我后,前几年更是因父母年迈,相继去世,困难多多,是我的“糟糠之妻”。我们相濡以沫,磕磕绊绊过了三十多年。现在好了,家庭算是小康了,孩子们也争气,个个大学毕业,有了好工作,在北京、上海安了家,这是我们老俩口的福气、是孩子福气、是全家的福气。我们的家庭一定会幸福绵长的。

  书名是我取的,《亲情的絮叨》我认为很贴切。

  后 记

  去年的这个季节,丈夫悄悄地把我的文字打印了几本,我惊喜了一阵,并且给了儿子们看。转眼,一个年头过去了,我也没再写多少文章,而他近半年却在单位里编撰了《交城县工商志》,现已全部完成准备出版,受到单位领导的称赞和表扬。我也感觉很高兴。与此同时,他还把他自己写的一些文章收集成册,印成一本书。他希望把我的文字也打印成册,留作纪念。我想也好,虽然觉得自己的文字仅是日常生活中再自然不过的一些随想,随写。喜怒哀乐,真情流露,水平不高,但感情真实。印成一本书留下来,我觉得有些意义,足够珍惜了。

  从2006年因想学电脑打字,开始了文字的积累,随便地说一些话,记一些事,一直至今,千言万语,絮絮叨叨,让自己的心声有所显露,行动有所记载,生活有所标记,情感有所寄托。

  人老了,怀旧已经是不可避免,絮叨也是不可避免的。回想,近十年里,我们这个家的变化真是我没有想象到的。从破旧的老院,移居到了崭新的楼房。住交城的楼房又买了北京的两套楼房,上海的一套楼房,儿子们不仅都大学毕业,而且人人月薪过万,都能够定居于一线城市,所有这些,真让我想起来就高兴不尽。因为就我们这俩个平凡的不能再平凡,简单的不能再简单的人,能有今天的成就,除了自己的艰苦拼搏,辛勤劳作外、还真是天时地利人和共作美啊。当然,生活甜酸苦辣,人生喜怒哀乐,谁也逃不脱,谁也躲不过。有句话说,人生,不如意者七八九。到今天,我才感到这话其实不然。因为生活本来是很美好的。只是人们享受幸福,拥有快乐时很不在意,反而受一些挫折,遭一点困难,吃一点苦头就往往是耿耿于怀。所以,困了,倦了,烦了,厌了,我写了些字,但,欢了,乐了也留了些话,真得很好。

  正因为这些,丈夫把我的这些文字打印成册,起名《亲情的絮叨》我认为也很贴切,作为妻子,作为母亲,家事如天,亲情实为大啊。

  我希望我的亲人看了《亲情的絮叨》后,能深深地理解,细细的体味其中亲情之情,我就知足了,如果他们从这些文字中能受到启发、为自己的生活增添乐趣、增加动力,那我就要感谢他们了。

您正在浏览: 读书乐(十九)——《亲情的絮叨》的前言、后记
网友评论
读书乐(十九)——《亲情的絮叨》的前言、后记 暂无评论