首页 > 散文 > 优秀散文 > 姓名趣谈 (M站)

姓名趣谈

分类:优秀散文  时间:2021-10-13  编辑:得得9

  作者:赵海军

  有人说,姓名只是个代号而已,不值得特别关注。但我要说,如果这个“代号”起得过于生僻或谐音不佳,会闹出很多笑话的。

  电视剧《西游记》中猪八戒的扮演者马德华,原名叫马芮。由于“芮”字不好认,就曾闹出一些笑话:有一天,他到一家医院去看病。等了好久,值班护士才拿着挂号本在走廊里叫:“马内!谁叫马内?”

  马芮见无人答应,心想:大概是叫我的吧。于是便走进门诊室。医生问:“你叫马内?”马芮只好随口答道:“是的,我叫马内。”

  到化验室抽血后,化验员高声吆喝:“马苗,谁是马苗?你的血化验好了。”马芮不敢答应,但眼看化验室就要关门了,他便进去要化验单,女化验员不耐烦了:“你就是马苗呀,那你刚才是聋了还是哑了?”

  马芮到药房取药。药剂师隔着窗户尖声叫道:“马丙,马丙的药!”因有教训在先,这时马芮不敢怠慢,管他马内、马苗、还是马丙呢,抓起药就往注射室走去。

  注射室的女护士拿起注射单一看就笑了:“哟,这个病号叫马肉!马肉,该马肉啦。”马芮哭笑不得。

  可马芮先生又能怨谁呢?谁让他的名字起得那么独特那么难认呢?

  记得读中学时,班里有一个女生,原名叫“筱仪”。怎么样?这个名字很有文艺范儿吧?可不巧的是,该女生姓“高”。于是,她的姓名就显得不可思议了:高筱仪,那不就是“搞小姨”的谐音吗?后来,该女生更名为“高筱”,姓名风波才算平息。还有一个女生,名叫“文静”,因相貌出众,追求者颇多。后来,她因早恋被学校抓了现形。班主任闻之,勃然大怒,在教室门前大声训斥她道:“贾文静,你年纪轻轻竟学会早恋了。假文静假正经,你可真是名符其实呀!”从此,“假正经”便成了她的绰号。

  上班后,有一个同事的孩子,名叫吕途,取“人在旅途”之意,本是很有寓意的一个名字。没想到,在他的好友圈里,同学们都喊他“秃驴”。我问他的母亲这是为何,他的母亲自我解嘲地笑笑,答曰:“吕途”翻着读不就是“途吕”(秃驴)了吗?!呵呵,学生们的思维真是非同寻常呀!

  前段时间,我看了几部微电影,其中有一部片子内容很搞笑,片名我忘了,但片中男主角的姓名我却印象深刻——朴国昌。有一天,他因尿路感染去医院看病,医生高喊:“谁朴国昌?哪个朴国昌?”众病人纷纷侧目而望,“嫖过娼”,大千世界,真是无奇不有,还真有人敢叫“嫖过娼”的!

  我上网“百度”了一下,发现有趣的姓名还真是不少。下面这些姓名,据说都是公安部姓名系统中有稽可查的,只是不知真假,我就随便捡几个以飨诸位读者吧!“钟共”、“钟央”这对双胞胎小哥俩你听说过吧,他们的姓名是不是很雷人呢?其实,比他们的姓名雷人的还多着呢!比如:操日本(我就不解释了)、刘产(流产)、范剑(犯贱)、姬从良(鸡从良)、夏建仁(下贱人)、朱逸群(猪一群)、庞光(膀胱)、沈京兵(神经病)、杜子腾(肚子疼)、秦寿生(禽兽生)等等。怎么样,这些姓名够搞笑的吧?

  搞笑的姓名还有很多,如果你认真回忆、仔细搜集的话,我估计能编成一本《中国姓名趣事大全》的。文章写到最后,我郑重地提醒那些即将为人父母的博友:取名有风险,取名须谨慎呀!

您正在浏览: 姓名趣谈
网友评论
姓名趣谈 暂无评论