首页 > 散文 > 优秀散文 > 童年时光 (M站)

童年时光

分类:优秀散文  时间:2021-07-07  编辑:pp958

童年时光 标签:童年的秘密 童年

  偶尔读好友回忆童年的文章,心生涟漪。脑海中闪过一幅幅画面,渐渐清晰,以致鲜活。那些遥远的时光,甜美、温馨。只是一去不复返了。

  春暖花开,牛儿叫,羊二咩。放学归来,背上草袋。田埂上,揽几把青草;油菜丛中,捉几只蜜蜂,闻扑鼻的香;或者索性躺在小河边,抽迪茅草的英,送到嘴里咂砸,那鲜美劲儿,惬意无处说。

  及至春深,水暖了,水草也长了,鱼儿也活泛起来。村前池塘边那老槐树上挂满槐花,桑树的桑葚也悄悄由青变红,由红变紫。老人们乐了,拿出竹扁,笑呵呵的摘满树槐花。小孩儿也乐了,桑葚把小嘴惹的通红,像只馋嘴的小花猫。也许是美味吃够了,看着水中追逐桑葚的鱼儿,便开始了自己伟大的发明:大孩子找出细细的绣花针,在煤油灯上一烧,俨然便成了地地道道的鱼钩了。小孩儿当然也不甘寂寞,从旮角里拣出废旧的罐头壶,系上长长的绳子,再放上诱饵,丢在水里,在他们嘴里这叫“搬鱼”。要问收获多少,看看他们那得意劲儿,你就明白了。

  盛夏到了。孩子们一溜烟的丢掉早已破旧的布鞋,了无束缚,光着脚丫,满地乱跑。也该是蝉鸣的季节吧,用铁丝拧成个圈儿,扎上布袋,再绑上个长长的竹竿,这是他们要去捕蝉了。若是再热些,就可以下水了。说是洗澡,不如说是去玩更确切吧。村旁的小河,村前的池塘自然都是好去处。若是时令到了,总是会有些意外的收获:记得那时,总是满塘满塘的莲藕、菱角,翻一翻叶子即可到嘴,用脚在泥里一挑,便可挖出了白白的大莲藕了,若胆子再大些的,潜入水底,还可以捉住那滑溜溜的泥鳅呢,真是唾手可得。

  说也奇怪,那时我们整天整天的玩疯了,大人们很少管,也很少责备。(待续)

您正在浏览: 童年时光
网友评论
童年时光 暂无评论