首页 > 散文 > 优秀散文 > 走近云根书院 (M站)

走近云根书院

分类:优秀散文  时间:2021-05-07  编辑:pp958

  云根书院虽说我已游过多次,周末经几位文友相邀,并一同前往。我们从飞凤山脚下步行而上,一路上与众多游客感受到大自然的秀美景色,让人仿佛投入到大自然的怀抱中。云根书院新建在青龙山上,远远望去,规模宏伟,颇为壮观。书院建筑群是仿宋建筑风格,古色古香,格调高雅,风貌独特,体现出理学文化。

  我们沿着洁白的大理石台阶拾级而上,首先见到的是高高矗立的牌坊,牌坊上曾任福建省省长、原商业部长胡平题的“云根书院”四个大字,字迹秀逸、刚劲有力,格外显眼。两边是整齐、青翠的松柏,抬眼看到两只威武的石狮,镇守院门,正门长方体的柱子上刻着书法家谭坚书“任中两院开教育先河山城留典范,身后三祠念韦斋政绩百姓树丰碑……”等对联,小门正上方分别刻着“尊道”“崇德”四个大字。走进书院,院内亭阁游廊、小桥流水和院外青山绿水相互映衬,书院更显得气宇轩昂。书院内建筑群的主体有朱子阁、先贤祠、天光云影楼、碑廊,还有水塘。塘中碧水清澈见底,倒影清晰可见,犹如一面镜子,清风拂面,让人心旷神怡。不禁想起老子的上善若水。瞧,塘中央雕刻着一条栩栩如生的石鲤鱼,嘴里不断的喷射出水柱,水柱时低时高撒落在塘中,塘中那娇媚多姿的鲤鱼有丹红、金黄、荷绿、灰黑,红白相间、红黑交错、五颜六色,且神态各异的鲤鱼会成群结队和来自各地的游人同欢同乐,游客只要轻轻拍拍手,塘中成群的鲤鱼便摇头摆尾全都游过来,嬉戏着,欢快游弋在碧波间,悠闲自在。也难怪朱熹最脍炙人口的《观书有感》"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”的诗作不正映了我们眼前美景。

  先贤阁陈列着刚正不阿的陈朝老,清廉自律的吴廷用,勤政爱民的陈文礼,清白有节的邵知柔等历史名人以及在政和英勇奋战的粟裕、叶飞、饶守坤等革命将领和陈贵芳、杨则仕等数十位政和革命先烈的影雕及他们生平事迹介绍,在这里缅怀先人,笔者心中油然而生对先人烈士的敬仰之情,同时也感受到政和历史和人文的厚重。

  再往上行就是长长的碑廊了,碑廊也是书院核心之一,镌刻有三字经、弟子规、朱子家训等。并有游德馨、赵学敏、黄文麟等省、市、县政府领导和文化界许多名人各种笔迹的题词,有力提升了书院的品味。从碑栏上的《重建云根书院记》可以读到政和部分历史、朱熹的家史及其一家三代在政和创办书院,延师讲学,施教于民,开政和文化教育之先河的渊源;碑栏上数十首古今名士的诗赋更是风采熠熠,墨迹飘香。

  巍然耸立在最上方的朱子阁外形古朴庄重,线条简洁流畅,我们默默站立在石柱前,“阅遗篇怀念朱松尉政功绩,考古迹追溯云根育贤摇篮”“秀水布道千秋学说,灵山孕育旷代贤儒”等一幅幅精美的对联值得细细品味,朱子阁大厅内陈列着朱熹、朱熹之父朱松、朱熹祖父朱森的石刻影雕,陈列着当年政和的地图和朱松创建的云根书院的壮观图画。朱子阁右侧,一块茵茵绿草坪中,伫立着一尊2米多高的朱熹石雕像,朱熹的神情正在凝思……徜徉于书院之间,我感觉自己已然沉浸在醉人的墨香之中,这琉璃脊饰、墨柱朱枋,一砖一瓦、一柱一枋、一联一匾,无不流露出隽永的儒雅和迷人的古韵,纵使多么浮躁的心也能片刻间平静似水。

  站在最高处的朱子阁上,沐浴着清爽的春风,远眺着青翠的熊山,“会当凌绝顶,一览众小山”熊城美景几乎一揽无余,尽收眼底。此时,“海到尽处天为岸,山登顶上我为峰”的豪气油然而生。

  走近云根书院,才知朱熹一家三代人与政和,尤其是与政和的文化教育有很深的渊源。宋政和八年(1118年),朱松(儒林学者称为“韦斋先生”,我国著名的思想家、哲学家、教育家朱熹之父)出任政和县尉,并举家迁居政和。在政和先后创办星溪书院、云根书院,他不仅亲自讲学督课,且延乡儒名师,以教当地生员。在朱松的倡导和努力下,政和文风崛起。据《政和县志》记载:自朱松创办书院始,政邑读书者倍增,人才辈出。从南宋绍兴(1131-1162)历元而明而清,先后出过15名进士、45名举人、381名贡生。从此,政和文风振兴,书香四溢、英才辈出,才有了政和“先贤过化之乡”美誉。朱松首开政和教育先河,倡导教育、发展教育,一时八方学子云集政和,探究理学真谛。朱松因而深受政和百姓拥戴,当朝宰相真德秀赞朱松兴学重教之举。就在朱松在政和任县尉期间的1125年,朱熹的祖父朱森去世,朱松就将父亲朱森安葬于政和铁山镇凤林村后护国寺边上。而朱熹祖母则安葬于政和星溪乡富美村龙宫洋顶的山上。由于朱熹的祖父祖母安葬在政和,朱熹少年时期经常跟随父亲朱松到政和扫墓,凭吊祖父祖母,云根书院成了少年朱熹最喜欢的地方,在此习读,后朱熹秉承父志,致力经学,他常到云根书院讲学布道,传授理学思想。从而让我感受到朱熹的四句治家名言对联:“读书起家之本,和顺齐家之本,循理保家之本,勤俭治家之本”的其义。云根书院历经沧桑,从宋、元、明、清历朝以来进行6次重建、扩建、经多次修葺,最后毁于清朝末年,为弘扬朱子理学,保护、挖掘、继承好历史文化遗产,政和县委、政府于2004年8月在城南青龙山上易址重建云根书院,书院占地20亩,总建筑面积1460平方米。云根书院重建不仅是政和的文化传播教育基地,也成为广大群众旅游景点、休闲去处。

  走近云根书院,我沉醉在悠久的朱子文化和秀丽的山水风光里,我感悟到政和重教好学风气的浓重,云根书院更将激励着政和一代又一代学子刻苦学习、奋力前行。

您正在浏览: 走近云根书院
网友评论
走近云根书院 暂无评论