首页 > 散文 > 优秀散文 > 散文《丢掉铁饭碗》 (M站)

散文《丢掉铁饭碗》

分类:优秀散文  时间:2021-04-29  编辑:pp958

  丢掉铁饭碗

  那个时候人们把参加工作叫逮住了“铁饭碗”,都万般地羡慕呢。

  自合作化以来,老张一直是全县有影响的农村干部。他领导的光明大队光荣地出席了省农业先进代表大会。他在大会上介绍旱塬小麦增产经验时说的那话干巴硬正,轰动一时。他说,经验是干出来的,不是吹出来的。做庄稼不管啥经验,要相信一句话:庄稼一枝花,全凭肥当家。旱塬小麦增产,还得想办法弄水。

  老张成了各级组织部门看好的干部苗子。

  1959年春上,地委举办预备干部培训班,老张被吸收为国家正式干部。人们祝贺他逮住了铁饭碗,他却说,嗨,什么铁不铁的,不管弄啥事,都得扑住干。干啥就要像啥,干出名堂。他被分配在公社农牧部工作,跑遍全公社7个管区(相当于现在的乡)20个大队,摸清了大家畜的家底。凭人老几辈做庄稼的经验,下决心繁殖大家畜。他说这是发展农业生产的本钱呀!他在每个大队都确定了专干和兽医员,迅速在全公社范围内开展大家畜配种工作。接着,为了响应发展养猪事业的号召,又在他们光明大队搞试点,办千头养猪场。品种猪很快达到了百头。社员们都夸说,跟上老张兴了养猪的利。就在他甩开膀子大干的时候,组织一道指令,老张正儿八经地成了脱产的领导干部,人们都说他进步快。老张却体会到,一级是一级的事呢,他知道自己肩上的担子重了。一把手书记是个老病号,老张铺下盖下地负起了全责。他把身子搁在农村,揣摩农民的心事;他关心每一位干部,问饥问寒,谁有啥困难,只要他知道了,就尽一切办法去解决。农村人见了他总是很喜欢,干部愿意跟他在一起。他说我就是这本事,啥叫群众路线,我就相信一句话,众人就是圣人!1962年秋天的一天,县委组织部的王部长找老张谈话,说光明管区主任的工作作风不好,同干部群众合不来,让他去接替他的工作。老张又升成正乡级干部了。他想了想说,让我回到家门口工作,怕不方便吧?王部长笑了,说你老张啥时候说过挑三拣四的话?咋,向组织讲起条件来了?

  老张一时羞愧难当地,他呼地站了起来,说那我明日就去报到。

  走马上任,老张先啃硬骨头。他下茬解决人畜用水问题。这天早饭后,他正准备去达坡大队察看引水工程,忽听一阵自行车铃声。抬眼望去,县人委办公室(相当于现在的县政府办公室)老李向自己打招呼。啊呀,老李用自行车带着田县长来了!随后,县委周书记也骑着自行车向老张笑呢!

  他们这一干人这会跑这儿弄啥来了?老张心里泛起了嘀咕。

  老张同志,农业发展的形势很快呀!学大寨的伟大号召感觉到了吗?周书记一落座就考问开了。

  知道,知道!老张直楞楞回答。

  田县长接住老张的话茬说:县上决定树立十个农业学大寨的样板,你怕还不知道吧!我告诉你,光明大队可是理所当然的样板!

  那好,咱抓啊!老张还是摸不来向口。

  周书记索性打开窗子说亮话:组织决定让你辞去现在的工职,重新回到光明大队,当党支部书记,抓典型,树样板。

  老张心里咯噔一下。这位农民的儿子,虽说满脑子都是一心为公,服从革命工作需要和组织安排的大道理,但他这会想到的是:正干得好好的,却要把铺盖卷背回去,乡下人不笑话咱吗,咱连个铁饭碗都端不住?再说了,拿一个乡级干部去换着当大队支书,组织也不知道是咋考虑的?

  老张吭哧了半会没言传!

  周书记看出了老张的心事,问:咋,得是思想还有顾虑?

  老张面无表情地说:没有咯!他忽然拧身向厨房喊道:准备午饭,玉米面片片,把臊子炒美!

  周书记也是个爽快人,他语重心长地说:老张啊,铁饭碗是很令人留恋的,但那只是个人的。组织上考虑的是社会主义的铁饭碗,要让天下农民都端上。作为一个领导干部,要站得高,看得远。你咋能光顾个人眼前利益呢?

  老张似乎茅塞顿开。他觉得自己肩上的责任更加重大了------组织上把他的前途和命运同全县的农业学大寨的整个形势联系起来了。他忽然想到了“明升暗降”那句话,心里笑了笑说,自己这是明降暗升了呢!可见组织上给予了自己多大的希望啊!他顿时觉得浑身都来了劲,当即给县上领导表态:书记县长撵到山畔里找我谈话,我还有啥话说的呢-----?

  县委书记和县长会心地笑了。

  在农业合作化的整个过程中,老张结识了全县一批在各地群众中颇具影响的农村基层干部,他们熟悉全县农业和农村情况,他们的为人影响着全县的农村形势。周书记端着刚调好的玉米面片片,和老张蹲在一起吃了起来。他觉得和这种农村基层干部在一起痛快、轻松,当紧处,他们也有一些好主意呢。他边吃边说,老张呀,一花独放不是春啊!老张笑了笑说:咱这老粗,懈不开你说的那文话,有啥事,你就直说吧,周书记。

  那你还得给咱再推荐几个可以抓起来的典型呀!

  老张抹了抹嘴,瞅了周书记一眼,慎重了起来。他说:周书记呀,这话可不是随便说的。

  田县长听到话题也凑了过来,他解释道,嗨,这也正是为了慎重,广泛征求意见呢嘛!

  老张被县上领导如此器重感动了。他稍假思索,一个一个和自己一起在合作化运动中大显身手的农村基层干部浮现在眼前,老刘、老党、老管、老王------都是全县数得着的好干部,他们所领导的生产大队,抓起典型来也有说服力……

  周书记和田县长对老张的推荐十分满意。田县长拍了拍老张的肩膀,不无感动地说,谢谢你啊,老张同志!老张哈哈一笑,说吃了我一顿玉米面片片,有啥好谢的呢。

  从此,老张就和他推荐的这些基层干部拉开了全县农业学大寨的序幕,也奠定了全县改造山河大搞农田基本建设的坚强基础。他这位梅开二度的老农,在学大寨的征途上所起的作用和所做出的贡献,是一位乡级干部所不及的。

您正在浏览: 散文《丢掉铁饭碗》
网友评论
散文《丢掉铁饭碗》 暂无评论