秦英

分类:优秀散文  时间:2021-04-29  编辑:小景

  金水桥上,我一拳打死了詹太师,惹下了塌天大祸,这事可不怨我呀!

  秦英是我的名字,秦琼是我爷爷,瓦岗寨上的老英雄,跟着我姥爷唐王李世民打过天下,立过大功,因此,姥爷就把女儿银屏公主(也就是我娘)嫁给了我父帅秦怀玉,好让我老秦家死心塌地效忠于他。西凉国摩利沙来犯我大唐,我父帅秦怀玉就驻守边关,领兵打仗去了。正值少年贪玩的我,就如同没王蜂一样,经常大错不犯小错不断,我娘银屏公主一气之下,就用铁索链千金石把我锁在书房。她以为这样就把我给治住了。

  过了几日,我实在憋的难受。就搬起石头砸开了铁索链,哈哈,我重新获得了自由。我看见老家院探头探脑地在窗户外监视我。就把他喊过来,连哄带吓地让他给我开门。老家院只好答应让我出去玩一小会儿。我拿着钓鱼竿来到金水桥上钓鱼。老家院跟在后头啰啰嗦嗦地说,金水桥是王孙公子、皇亲国戚游玩的地方,让我还是换个别的地方玩去吧!他怕我遇见比我家权势还大的主,惹出是非来。我偏不,我也是皇亲国戚呀!我姥爷是唐王李世民,我姥姥长孙皇后,我娘银屏公主是他们的掌上明珠。再说,我们老秦家是忠臣,国家栋梁呀!

  我把钓鱼竿抛在桥下的水里,忽然,鱼竿一动,我还没来得及收回鱼竿,就听见“咣咣......”一阵阵由远而近打锣的声音,夹杂着一队人马的吵嚷声,把我的鱼儿全惊散了。心下懊恼,这是谁家这么大的排场。老家院认得是詹太师他们过来了,就让我收拾家伙跟他离开这里。我执拗着不肯。詹太师仗着他年轻貌美的女儿詹翠屏在我姥爷那里吃得开,就趾高气扬不可一世地一贯横行霸道,连王子王孙都要让他三分。我,秦少爷,偏不给他让路,看他能把我咋样。詹太师见我是个小孩,就辱骂我,他要我让道,我要他赔我的鱼儿。他把我真的惹恼了,我就顺势给了他一拳,他就“噗”地倒下来,死了。老家院吓得往家里跑着给我娘报信去了,我没事人一样又回到了书房。老家伙该死,打死他,也算是为天下人除了一害。

  我娘闻听此事,吓得魂飞魄散。急忙把我唤到堂前,逼着我说明了事情的原委,并让家里的军士们把我绑了,送上金殿,让我外公发落我。打死人要一命抵一命的王法,是我姥爷制定颁布的。少不更事的我,这才知道自己犯了杀头的罪。就哭着让我娘救救我。我不怕死,可就这样死了,心有不甘,亏得慌,不值。身为将门后,要保家卫国,马革裹尸,战死沙场,死得其所。我哭喊的声音,把娘的心撕裂的碎碎的,她怎忍心让我就此赴死啊!她这是权宜之计。

  且说詹妃,就是我的二姥姥,那女的也许还没我娘大,长的花容月貌的,好看极了,我姥爷可待见她了。如今,我犯在了她的手里,十有八九怕是活不成了。我姥爷威严地端端正正坐在金殿上,詹翠屏告了我的状,哭丧着脸,梨花带雨地就坐在金殿的下面,要我姥爷给她父伸冤,砍掉我的脑袋。我娘低三下四地去给她行礼道万福,她狠狠地瞪了我娘一眼,脸一别。我娘像踩到了蛇一样,赶快退回到自己的座位上。欠了人家一条人命,理亏呀!嗨,都是我惹的祸,我娘长这么大可没向任何人低过头。我姥爷看到五花大绑的我,龙颜震怒,不由分说,第一时间,就让校尉军把我押赴午门外,断头台上。我死死咬着娘的凤衣,哭喊着不放,我娘肝胆欲裂,痛心地说,娘平常咋教育你来着。我哭着说,我不敢了,我以后再也不敢了。后来写书人把这件事情编成大戏《三哭殿》,每逢戏唱到这里,台下就“哄”地一笑,也有人落泪,笑我孩童可爱,以后,还有以后吗?哭我是同情我是忠良后,就这样送死了,怪可惜的。娘千叮咛万嘱咐,让校尉军把我看好了,没有圣旨,不要斩下我的头。校尉军答应着就把我带下去了。

  以我娘的实力,断断不能和红的发紫的詹妃抗衡。我娘就让人疾速把我姥姥长孙皇后搬了过来。金殿上,我姥姥给我求情,我姥爷执意要杀我。我姥姥就揭我姥爷的短处,你可别好了伤疤忘了痛,亲家公秦琼在沙场上是如何舍命救下血糊糊的你,才有你日后做江山的机会。说的我姥爷无言以对,我姥姥就继续说,秦驸马在边关打仗,你在家里把他的儿子小秦英给杀了,秦驸马听说了,岂不寒了三军将士们的心。我姥爷爱美人更爱江山,关系到社稷安危,他就无话可说了。詹翠屏不依不饶,说,王法是君王定的,秦英杀了人,理应赔命。搁到现在,失手打死他父属于过失杀人罪,不至于抵命,况且,我还是未成年人。可在唐朝,人死在你手里,杀人偿命,一律砍头问斩刑。詹妃抠着法律不放。我姥爷只得让我娘端一杯酒,去央求我二姥姥。难为了我娘端着酒杯跪在我二姥姥跟前,哀告,姨母娘啊!都怪我家教不严,你就饶了秦英这一回吧!你看我给您老跪下了,孩儿我祝福您老在皇宫荣华常享,快乐逍遥,万寿无疆啊!二姥姥一见是皇上的意思,泪流满面,她知道,皇上不会再给她撑腰了,她失去了最有力的靠山。可她仍执拗地不肯放过我。我姥爷亲自下得殿来给她说好话,我的梓潼啊!长江水也还有回头之浪啊!念他父为国干城,疆场效命,你就高抬贵手饶了这个秦英小顽童吧!每年的重阳节,我带领宫里所有人去为你父烧香祭拜。你要是执意斩他,我也不阻拦,摩利沙某一天杀到金殿,谁来挡谁来杀,你要仔细想想啊!言外之意,还不是要靠秦怀玉元帅杀敌退兵嘛!一席话,说的詹妃心眼有了活动。姥爷趁势让我娘再次给詹妃敬酒,二姥姥颤颤抖抖地接过皇封御酒,倒在地上,敬她死去的父亲。之后,二姥姥主动请圣旨,赦免了我的死罪。

  不看僧面,看佛面。我拼爹!才保住了一条命,我以后再也不敢了,听娘的话,学点法律知识,文武兼修,做个对国家对社会有用的人才。

  河南省第二慈善医院 刘现芳

您正在浏览: 秦英
网友评论
秦英 暂无评论