首页 > 散文 > 优秀散文 > 我有这样一位母亲 (M站)

我有这样一位母亲

分类:优秀散文  时间:2021-04-29  编辑:小景

我有这样一位母亲 标签:母亲节

  我的母亲来自山东一个富足的家庭,她两岁时外婆去世,外公是公认的德善好施之人,家中富有,却没再娶,经常关照乡邻。在那个批判成份的年代,由近千人请愿,外公才免遭一难,没被划入地主行列。外公感激乡邻,推托不掉相邻厚爱,接手了东西二村的村长工作。他整日以村公所为家,把乡邻事看得比家事重要,对母亲不闻不问,三个舅舅常年在外经商,家中只剩母亲一人,母亲觉得孤单才赌气离家来到东北,嫁给了一贫如洗的父亲。

  父亲忠厚老实,沉默寡言,与母亲结婚时患有肾炎。母亲在婚后得知时,没有一句怨言,只当是老天对她任性的惩罚。父亲只能干些轻便的活计,生活的重担无疑落在了母亲身上。粮食不够吃,得母亲想办法;柴火不够烧,得母亲去捡,还要四处借钱给父亲看病。

  因为是从外乡来,借钱时难免会遭怀疑和排斥,有人怕母亲拿钱离开,有人怕父亲的病治不好没人还帐,就连我的爷爷奶奶也是忧心重重。母亲对大家说,她是高家的女儿,来东北不是为了给高家人丢脸,做人要有良心,不是人应该做的事她不会去做,不管父亲的病好与不好,她不会亏欠别人一分钱。是母亲的诚心与不放弃的决心打动了老天,邻居们伸出了援手,一年后父亲的病好了。

  在大姐出生的第二年,母亲回了一趟老家,外公知道母亲过得清贫,不许母亲再回东北,母亲不肯,她告诉外公,要对自己的决定负责,富贵不是随身带,再难的日子她也能过好。

  母亲就是从一个个困难的日子走向好日子的。二姐是天生的胃病,胃里存不下一点东西,吃啥吐啥。同村与二姐得一样病的孩子已经诊疗无效人财两空。所有人都劝母亲放弃对二姐的治疗。母亲不甘心,背着奄奄一息的女儿去市里就医。二姐被送进了重症监护室,医药费的昂贵,让母亲犯了难,没办法的她只好倒卖些东西,又得躲着抓“投机倒把”的人,(那时是不允许随便倒卖东西的),只能偷偷摸摸,小心谨慎的走街串巷···五年后二姐康复。村里人都说,二姐的命是母亲从老天爷那要回来的。

  我的出生让母亲有了一丝安慰,因为健康,因为乖巧,母亲说我小时候是让她最省心的一个。隔年又有了弟弟,家中唯一的男孩,母亲更是欢喜。

  从记事时起,每天看到的都是母亲忙忙碌碌的身影,天不亮就起身,挖野菜,做早饭,喂猪,再去生产队劳动,而简单的收拾屋子的家务,是由大姐帮着做的。晚上母亲还要洗洗缝缝,一忙就到深夜。

  那时虽然贫穷,但是母亲却用她的爱营造了一个温馨的家。她吃着从生产队买来别人买去喂猪的窝瓜,却从不让她的儿女尝;她背着小山一样的柴火艰难的往家走,却对她的儿女说不累。她给了儿女一份骄傲,我们身上捡来的旧衣服,被母亲修得合身得体,洗得干干净净,穿出去总会得到赞扬,鞋面上母亲绣的精美小花,在人群中特别显眼,每次看到别人羡慕的目光,我都会为有这样一位母亲感到自豪。母亲没有太多文化,用自己做人的原则教育着儿女,母亲没有给儿女优越的条件,却献出了一颗慈爱的心。

  父亲的软弱,注定了母亲的坚强。家里的大事小事都是由母亲在操劳着。她那带着老茧的手上拖着我们全家人的希望,她那被晒得发黑的脸上写着我们一家人的幸福。

  母亲没有宽大的身躯,却有宽阔的胸怀;母亲没有惊人的事迹,却有善良的心灵。我看见了奶奶边吃着妈妈做的美味饭菜边哭泣着和母亲说了“对不起”,因为妈妈在困难时奶奶藏起了粮食和钱财,偷偷给了叔叔;我看见了从不来往的邻居给妈妈来送礼,因为母亲继承了外公的德善好施,默默地帮助过他;我看见了曾经要饭的伯伯过年时来给妈妈拜年,感谢母亲当初的收留;我看见了曾经对妈妈冷言冷语的婶子大娘热情的与母亲交谈,流露出敬重······

  随着包产到户的政策,我家的生活有了很大改观,住上了宽敞的房子,买了电视,母亲高兴的说:苦日子快到头了!

  是啊!苦日子到头了,一天比一天好,母亲的笑容一天比一天多,她额头上的皱纹也一天比一天深,头上的白发也在增加。我们长大了,母亲也该歇歇了,可是她哪是能呆得住的人啊!每天还是一样的操劳。直到弟弟完婚,她才退居二线,把家交给了弟弟和弟媳。

  前几天去探望母亲,正好碰到已过七旬的母亲与八十多岁的舅舅在通电话,舅舅埋怨母亲放着山东的好日子不过,偏偏跑到东北受了一辈子苦。母亲说:“我赌了我的一生,赢来了八个孝顺的儿女,我这辈子不屈”。

  这就是我的母亲,一个勤劳,善良,坚强,宽厚的女人,一个能让我骄傲一生,幸福一生的女人。

您正在浏览: 我有这样一位母亲
网友评论
我有这样一位母亲 暂无评论