首页 > 散文 > 优秀散文 > 这个春天,我给自己一场欢喜。 (M站)

这个春天,我给自己一场欢喜。

分类:优秀散文  时间:2021-04-20  编辑:小景

这个春天,我给自己一场欢喜。 标签:放牛班的春天 做最好的自己 遇见未知的自己

  我知道,旅行,从来都是孤独的。我不会哭,愿赌服输。

  收拾行囊的那一刻,满怀欣喜。在未知的将来,即将发生的故事,亲切而又神秘。我听见冰雪碎掉的咔嚓声,山间的清泉开始发出叮咚的轻响,更有一种微不可闻的悉索声从泥土中跳跃出来。风摩挲着树叶,在山峦间呼唤曾经的伙伴。阳光终于挣脱了厚重云层的束缚,一缕、两缕、三缕……将空气中残留的冰凉一点点洞穿,如同无数串珍贵的项链。冬便分崩离析了,连同酝酿了一整个冬的寂寥。

  我现在居住的城市,靠近大海。扑面而来的风带着来自海洋的气息。温润柔软,是女子的羞涩和细腻。南方的气候,自有一份水灵和温暖。穿城而过的河流,有船逆流而上,倏尔消失在视野中。都市的人们,总是步履匆匆。马上路上脚跟紧挨着脚尖,公交车上香水和汗液的味道混杂在一起。想起家乡那条河,每到春季,总会邀上三五好友,乘坐竹筏,静静地行走在水面上,不急不躁,自有一番情趣在其中。

  轻风浅笑,试问一季花香为谁妖娆?后山那不知名的一树一树的花开,悄然间翻动的年轮在花瓣上跳舞。经历了盛夏,度过了深秋,艰难地穿越了寒冬,终于等来了暖春。不再将感情掩藏心底,怒力的绽放,诉说心中的喜悦。于是,空气也多了一抹清香,多了一点热闹。

  是的,房檐上传来燕子的呢喃。谁也不知道他们是什么时候归来的,似乎从来就未曾离开。空中滑翔而过的身影,偶尔飘落的羽毛,讲述着有关生命的欢快。渐渐地,渐渐地,鸟鸣声多了,电线上的五线谱是永不衰老的曲调。

  飞鸟从城市上空飞过。我站在城市中,看时间燃烧成灰烬。古城墙上堆砌的青石,经历了岁月的洗涤,斑驳的色泽,是历史镂刻的印记。黄昏里的南后街,安静、沉稳,如一个老人,诉说四季轮回。走进岁月的纵深处,看万家灯火成了一幅画,或是地球另一面的海市蜃楼。

  刚刚过去的那个冬天,似乎很平静。恍然未觉中,春天便侵占了整片天地。温度在这几日起伏的想对若即若离的恋人。时而冰冷的像寒冬未离,时而又热情的酷似盛夏。自从去年那次重感冒之后,身体也似乎强壮许多了。偶尔在寒风里打个喷嚏,除此之外,我一直在这多变的天气里怡然自得。早起加衣,等到日中时,再脱去一件。

  春节的时候免不了各种各样的聚会,同样免不了的是面对三姑六婆七大姑八大姨。随着年龄的增长,过年的意义渐渐的淡去,但看着老人和孩子脸上洋溢的笑容,我们也还是会忍不住加入到他们的行列中。尽管为此,我们得忍受一些唠叨。今年姐姐把刚出生地小侄女带回家,全家人围着这个宝贝忙得团团转。一向严肃的爸爸也难得的露出了微笑。

  我们是笑着长大的,一路走来,和风和雨。可以终有一天,我们总是要面对那些曾经逃避的话题或事件。不是我们以前懦弱,也不是突然之间变得勇敢了,只是生活让我们清楚明白逃避并不能解决问题。既然如此,不如面对,不管将来遇见的是谁。

  天空中的雾霭渐渐的散去,露出了原本湛蓝的天空。偶的空闲,搬个小凳子到楼顶看蓝天白云,以及偶尔起落的飞机。在情绪低落的时候,看看书,给远方的朋友打个电话。

  苏朵声嘶力竭吼着:向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不经历磨难怎能感到,命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱,继续跑,带着赤子的骄傲。最近,我很少再去思念往事。看看书,写写字,处理一下手头的工作,一天也就这么过了。只是前方的路被浓雾遮住,我看不清,故而踟蹰。心里面有一个声音鼓动着我向前,我虽然忐忑,却也不得不挪动脚步。

  其实还是有点怀念夏至的时光的。嗯,其实夏天也是一个美好的季节。冰镇的西瓜,柠檬水、艳阳、雨。还有大海和蓝天……

  2013年4月22日

您正在浏览: 这个春天,我给自己一场欢喜。
网友评论
这个春天,我给自己一场欢喜。 暂无评论