首页 > 散文 > 优秀散文 > 【落叶无痕】美丽的家乡蓉城 (M站)

【落叶无痕】美丽的家乡蓉城

分类:优秀散文  时间:2021-04-19  编辑:pp958

【落叶无痕】美丽的家乡蓉城 标签:做最好的家长

  如果你厌倦了城市的喧嚣与浮华而放飞一下紧张的心灵,如果你想在古镇上发发呆而疏理惆怅的思绪,如果你想邀三、五好友去野外露营感受大自然原始风光。那你应该去成都和她的周边走走,或小住休闲。

  二月,北方还是春寒咋暖得季节,偶尔在成都小栖,十多天的假日,天空始是夜晚春雨绵绵,清晨浓雾弥漫,午后阳光明媚,给人一种舒适的温融的感觉,所到之处看到的成都人总是朝气、乐观、悠闲、开朗。

  人们一直在探讨幸福感,何谓幸福始终没有一个确切的答案。对于幸福的理解,问一千个人,回答肯定也是各有千秋。就像“一千个读者就有一千个‘白雪公主’一样,因为每个人都有着自己的生活体验,于是对于阅读之后的意识升华,会产生不同的个性化阅读理念。

  有人认为成都人是盆地意识,很容易满足。相比东南沿海地区,四川的经济发展是要相对慢了点。但这里的人门在积极努力,加快地区经济的腾飞。再快的经济发展与悠闲的慢生活是不会成为一个矛盾体的。人们不会象上海、香港、东京这些国际化大都市的人们那样,脚步匆匆的、神色麻木,处于一个高压的节奏环境中生活。作为一个成都人,喜欢在悠闲的环境中打点儿小麻将,吃点儿麻辣烫,炒点儿渣渣股又有何非议呢?只要心灵上得到满足,用平和的心对待生活,幸福感就会油然而生。

  赚钱是为了生活,有了钱不会生活也是一种悲哀。现代社会离不开物质基础,整天为明天的生活如何着陆,那一定是忧心忡忡的。但幸福绝不是金钱的堆积与攀比。

  成都这座悠远的文化名城,在均衡发展的基础上,会让每一个人共享一座城市的幸福。

  或许不是每一个人都能够获得幸福,但是在成都,每一个人都体验到并懂得幸福。

  我所到之处无不感受到,悠闲与慢节奏的生活氛围,能改变一个人的浮躁情绪。当内心与自然美景天地合一,此时此刻也最容易抛开或暂时忘却现实中的烦恼。人们的脸上露着的笑容显现出幸福的满足。

  当你漫步在三圣花乡,那世外桃源般的园林中,观赏数不胜数的园艺景观,无不为花匠们鬼斧神工而赞叹;当你穿行在大街小巷,四月道路两边的黄果兰香气迷人,你可看到许多男孩女孩丝线穿起的黄果兰花戴在衣扣上,据说可防蚊虫也可做香料用;前当你划船荡漾在新都桂湖公园荷花荡漾的湖中,七月触手可及的绿水、莲花、藕荷使你如在花的海洋,环绕湖边的桂花新绿会使你赏心悦目,九月里的桂花香给予了它悠远而赋予想象的美名——香城;当你来到震后重建的崇州街子古镇,在那里民居客栈小住几天,领略川西坝子古镇的民俗民风,吃上怀远三绝“叶儿耙”、 “豆腐帘子”、“冻糕”和汤麻饼等小吃,体验什么是真正的慢生活;当你在都江堰绿荫长廊下看缓缓流过的岷江,流览秀丽景色;当你在“茶马古道第一镇”的平乐古镇的河边坐下,观赏现实版的清明上河图,足以让你发呆几天而不烦恼。当原野上油菜花满地开放,你会情不自禁的嗅那花的清香,你怎能不留恋往返啊。

  成都的冬季常阴雨绵绵,太阳更是吝啬,而当太阳出来,人们就喜欢在阳光下与亲朋好友们喝茶、聊天、小聚......

  每每的探家小住,都会恋恋不舍不忍离去,来到成都最能体验一种淳朴的生活与平和的心态。

您正在浏览: 【落叶无痕】美丽的家乡蓉城
网友评论
【落叶无痕】美丽的家乡蓉城 暂无评论