首页 > 散文 > 优美散文 > 栀子花(闲花小草系列之一)- (M站)

栀子花(闲花小草系列之一)-

分类:优美散文  时间:2022-04-24  编辑:pp958

  栀子花(闲花小草系列之一)

  我和栀子花相约立夏前。庭前的栀子花冒出了花骨朵,像刚从牛奶里浴出一样,嫩得使我不忍触摸,白色在浑厚、翠绿中闪耀,似乎每一朵花蕾、每一片叶子上都有一个鲜活的生命在颤动。我细心的呵护、浇灌,它将回报我一树繁花,花儿放出闪亮的洁白,一丝丝郁香飘过鼻端,撩动心底一腔柔肠……

  栀子花也许开在乡野人家的庭院,也许开在山涧涯前。她以质朴素雅为形,清新遒劲为骨,无心散发清香,而清香四溢。花气虽然袭人,却清淡无比,有一种说不出的高洁。

  花开时节,卖花人的篮子里多了一束洁白,你会驻足挑上一朵放到你的窗前;花开时节,村姑头上也簪上了一朵洁白,会惹得砍柴的小伙唱起粗野的山歌引来娇恬的嘻骂。

  夏夜,蟋蛉低唱,流荧和舞,你信步或在原野、或在庭院,无须观花,你会感到有一种若即若离却又挥之不去地清香,涤去你白日的辛累,浸润你忧郁的心房,摩挲你沧桑的颜面,你能感受到无穷的惬意,你的胸襟自然会一澄见底,偶而激起成章的波动,流入凉爽的竹林,流入幽静的山泉。

  记的有位诗人吟道:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花。”好一幅浓淡相宜的山水田园诗画!

  她用洁白的花朵展示生命的美丽,她用桔红的果实阐述生命的价值。她不是名花异卉,高堂华屋见不到她秀美的风姿。她只是蓬门荜户中溢彩流芳的小家碧玉,荆衩布裙,风鬟雾鬓,自有天然隽永的气韵。

  我爱栀子花的纯洁,爱她的清新淡雅,爱她绽开时节的美丽,爱她花落时分的洒脱,爱她平凡而朴实的一生。

  风总是温柔的,情总是美丽的,心绪如天空浮动的白云,悠然、飘逸、朦胧、轻扬……

您正在浏览: 栀子花(闲花小草系列之一)-
网友评论
栀子花(闲花小草系列之一)- 暂无评论