首页 > 散文 > 优美散文 > 迷途的羔羊 (M站)

迷途的羔羊

分类:优美散文  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  好像有一部好莱坞的电影《迷途的羔羊》,很多年前看过,现在只存下了对片名的记忆了。这两天这部片名一直在我脑中闪现,相交融的内容却是发生在我居住城市的一件事。迷途的羔羊是一个年龄只有20岁的男青年,他的迷途让自己必须付出了年轻的生命,让邻居家的孩子失去了母亲,丈夫别离了妻子,也让他父母的余生在自责、愧疚中度过。

  去年的十月份,在我们居住的城市发生了一件血案,一位30多岁为人女儿、妻子、母亲的女人,在自己的家中被人用水果刀捅死了。在这件案子中有两个人让所有人都很惊讶,一个是报案人,一个是作案人。惊讶什么?

  报案人是受害人十二岁的女儿,她放学回家看到自己的母亲倒在血泊之中。小女孩没有哭,在第一时间向当地公安部门报了案。惊讶于她出其的机智、冷静。

  作案人,一个白白净净帅气的男孩出其平静,他站在围观的人群中看着公安人员对现场的勘察,身上被溅了血迹的衣服也没换,整个事件好像与他无关。惊讶于他年轻、残忍。

  案件很快破了,小男孩被带到了警局。案件发生的起因是:男孩去向这家的男主人借钱,男主人正好不在家,鬼使神差的他捅了女主人,抢了800多元的钱。抢了钱杀了人,他就去茶馆打麻将,到点了也不忘去接下班的女朋友回家。直到被抓,旁人无法察觉他有任何的慌乱与害怕。

  警局中的男孩依然平静,他好像早就预示到了结局。可他的父母却是度日如年,他们替自己的儿子去赎罪,去给死去的受害人跪拜,请求死者家人的谅解。他们愿意用自己的生命来换回死者的生,可这做不到,他们在自责、愧疚中煎熬。母亲多少次的晕厥,她已无法再面对生命了,她想死在自己儿子的前面,因为她知道,她的儿子犯下了滔天的罪行,他罪不可恕,他要为自己的行为负责的。但她还是有太多的不舍,他的儿子是个善良的孩子,平时对父母也算是孝顺的,她无法相信发生的这一切是真的。

  此事件的发生,使两个家庭都受到了重创,这都是我们不愿看到的,可究竟是什么使得一个生命可以对另一个的生命如此漠视。归结社会的因素、家庭教育、个人的问题,好像都表述不清,我们只能阙疑了。上面的这个男孩在回答警察审问犯罪动机时叙述,他(死者的老公)赢钱了,还说难听的话;他为什么老是会赢。心中的不平、嫉妒、怨恨,让他为了区区输赢的几千元夺走了一个无辜者鲜活的生命。我们现在说,如果怎样怎样也许不会是这样的结果,是多余了。只是希望受害者家庭放下怨恨,宽容地对待他的父母。他的父母也要放下,他的儿子要为自己的行为付出了代价,这一切不能改变,行善事救赎儿子的灵魂吧。还有在此次事件中小女孩,她是最无辜最不幸的。母亲悲惨离去给她的身心伤害太深重了,在她的成长过程中,需要社会、家庭特别关注她心理问题。她需要放下仇恨,放下了她才能走好未来的路,也才能有美好的明天,也只有这样才能让她九泉之下的母亲放心。

  我很同情那个罪犯的母亲,因为我也是个妈妈。当我们含辛茹苦把孩子带大,是希望孩子能争气有出息,更希望他们能平平安安、本本分分走好自己的人生。可我们不是教育家,情感又难以避免地遮掩了理性,使我们的判断偏离了正确的轨迹。我经常跟自己的儿子说:人的一生难免犯错,犯错了不要紧,改,但决不能以一个错误去掩饰另一个错误,要敢于面对,勇于承担;人是群居的动物,在与人相处时多发现别人闪光的地方,真诚地赞扬他人,你会发现你的周遭是多和谐,和谐环境,才能让你的人生荡漾在幸福之中。

  其实,凡尘众生何尝不是上帝的羔羊,每个人都有可能被自身嫉妒、怨怼、贪婪迷惑心智。只有当我们懂得了宽容和感恩的重要,常常审视自己,纠正自己,怀着宽容与感恩之心对待他人,我们才能迷途知返,轻松走我们的人生之路。

  本文作者:春秋一夏

您正在浏览: 迷途的羔羊
网友评论
迷途的羔羊 暂无评论