首页 > 散文 > 优美散文 > (夜赏河灯)╠╠郭子霞 (M站)

(夜赏河灯)╠╠郭子霞

分类:优美散文  时间:2021-10-13  编辑:pp958

  前天,还是骄阳似火、酷热恣意,尽管立秋已过两天,但还是溽暑漫天。而昨天一大早却迥异不同,气温陡然突降,清风拂面、细雨霏霏、舒心惬意。较之前一天汗流浹背、暑热难受,有恍如隔世、涅盘重生之感。

  昨天是农历七月十五日,是传统意义上的“中元节”,俗称“鬼节”。按照习俗,大多数人家都会在这一天烧袱包、寄冥钱,祭祀去世亡故的亲人,凭吊故人,追思恩泽,遥寄祝福。

  下午时候,秋高气爽,夕阳酉下,晚霞染云 。听说睌上河里放河灯,夜幕还未降临,很多人便簇拥在章台广场里,争先恐后地拭目以待。远处河边几处生烟,火焰熊熊,伴随着鞭炮声入耳,围站在火焰旁的人们下跪拜谒。

  我不落俗套的随众助兴来到广场,只见广场上人头攒动,歌声嘹亮、舞蹈翩翩。一旁的空地里搭起了凉亭,凉亭三面无拦,一端幔布垂地,绣有如来佛祖、观音大士像伫立其上;像前供桌上置列仙果,香火袅袅,善男信女纷纷虔诚膜拜;凉亭中间一大桌,围坐僧、道、居士等人诵经念佛,朗朗上口,抑扬顿挫,梵音缭绕、祷声悠悠。凉亭外,摆放两小桌,围绕站立很多人争相捐款,一人登记,一人收钱,另有四人负责河灯制作和贴人名,沿河栏杆旁站满了翘首期盼的人们。

  我从未见过这种仪式,而且是佛、道两教共同主持并参与的盛会。道教诵经作法“普渡”的“施孤”布施活动,据传以普遍超度孤魂野鬼,防止它们为祸人间,祈求它们帮助去除疫病和保佑家宅平安。与道教称之为“中元节”不同,佛教称为“盂兰盆法会”,又称“孝亲节”。济度六道苦难众生,报谢父母亲长养慈爱之恩,一死一生,既可以寄托对逝去之人的哀思,又让人们谨记父母亲的养育恩德。

  远处山峦含黛,山岚迷蒙。蔚蓝色的天空,深邃无际无涯,瑞云呈祥,旖旎斑斓、如梦如幻,似山形滩、犹龙若象,波诡云谲、变化多端。

  “乌龟,乌龟!”一个小孩眼尖,兴奋得快乐大叫,顺着他的手指看去,一只小乌龟浮在水面,兴许被人世间的孝道所感染,它昂头伸脖,四肢频频划水。两个身披黃色袈裟的尼姑赶紧过来,双手合掌念念有词,诵经祷告良久,乌龟沉入水中。

  一连串的鞭炮声响起,团团青烟氤氲腾起,随风扩散飘逸。一艘机动小船入水,划开水面缓缓驶来,小船过处留下一盏、两盏、三盏······形似荷花的河灯,飘浮在水面上。此时,鼓乐齐鸣,念佛声高。河中小船上也传来悠长的“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛······”。

  夜色渐浓,华灯绽放。毗邻大梇上流光溢彩、车流如梭,引人潮如涌地争相观看:夜朗气清,水面上泛起微波涟漪。小船来来回回,河面上布满了河灯、荷花,赤橙黄绿青蓝紫,闪闪烁烁,争奇斗艳;点点朵朵、荷花叠彩。

  对岸临河公园里也是人影憧憧,凭栏观瞻。一轮明月缓缓升起,渐渐圆圆满满,皎洁晶莹、清光四溢。河灯轻盈,花开烂漫。一时间,花中灯、灯映花;水中灯、灯映水。满满当当,热热闹闹。连“天上的街市”也似乎因羞赧而黯然退缩,隐藏不现。

  河灯飘飘洒洒,顺流而下,荷花颤颤巍巍,随波逐流。一阵劲风吹过,岸柳顿时婆娑弄姿,我也觉得凉意袭身,于是抬步抽身欲行。

  走出广场,好不容易穿越车流,感到意犹未尽,转身又下河堤,虽只隔着一条马路,这边公园可比那边广场静谧多了,形成巨大的反差,对岸礼炮声声,半空中繁花锦簇,孔雀开屏、落英缤纷,与河灯遥相呼应,咉红了两岸。

  公园傍绕大堤一路逶迤,高坡上一遛凉亭依水临风,一条亲水甬道伸向远方,弯腰便可接触到水。隐隐约约像是有几个恋人窃窃私语,但我依然兴趣不减,临水徜徉。

  皓月当空,其山川平原清晰可见,似嫦娥、玉兔、吴刚,栩栩如生;月光如炼,映射在水面上碎影错落,熠熠生辉。倐的,一盏、两盏、三盏“孔明”灯冉冉跃升,伴随着恋人们的欢快雀跃声高,跃跃欲试,腾空追月。

  我静静的注视着,沉醉入迷,淊入沉思:这条河如一个饱经沧桑的老人,从我记事起,它平常总是静悄悄地流淌,有时甚至不兴一点波澜,水平如镜,清冽甘甜。它北通滚滚长江,南极潇湘洞庭。波涛汹涌、浪高水激、浩瀚荡漾,有过许多辉煌、激扬、澎湃;但自两端修建了拦水大坝后,它一攺桀骜不驯的傲气,体贴温顺地照应两岸人们,变为静谧、包容、承受;它默默地承载着两岸子女们的吃喝拉撒,人们无节制的索取、排泄,一度沦为黑漆如墨、恶臭喧天、钉镙密布,有人因此病魔缠身而夭折,由此曾经呻吟、痛苦;好在近年来的强化治理,好容易才恢复水清鱼欢的原貌,它转而清澈、流畅。它那久违领略过的欢欣如今得以回放,着实让人浮想联翩。

  水是生命之源,我凝神攒目河流中涌动的河灯荷花,荷花以其圣洁髙雅、清香纯净著称于世。这条河养育了世世代代的人们,它却不求回报,义无反顾一劳永逸的生生不息,其高风亮节似乎更应值得人们所赞美、推崇。

  亲水甬道幽径,我踽踽独行。水,触手可及,视野开阔。河灯在这里星星点点,荷花灿灿。也有些河灯被拦阻在弯道里或草丛中,三三两两、挤挤挨挨,但更多的荷花则是一往情深的顺流直下,我顺遂河灯荷花流行的方向一路追寻。

  河灯、荷花,灯火揺曳,承载着人们的美好意愿远行。清清河流,朗朗月辉;追思恩爱,遥寄祝福!

  笫二天早上,打开电视看早间新闻,一则消息吸引我眼球:“据北京天文台测定:昨天晚上的月亮其亮度是近五十年来最亮的”。

  中元孝亲,感动上帝,情暖月老。

您正在浏览: (夜赏河灯)╠╠郭子霞
网友评论
(夜赏河灯)╠╠郭子霞 暂无评论