首页 > 散文 > 优美散文 > 蜀南竹海 (M站)

蜀南竹海

分类:优美散文  时间:2021-09-25  编辑:pp958

  ??早就听闻过蜀南竹海的盛名,心向往之,今天终于成行。

  ??我亲自驾车,走成渝高速公路,再走隆纳高速公路,然后顺着长江而上,走江安,经过4个小时的跋涉,就到了蜀南竹海了。我们走的是蜀南竹海的东大门。

  ??在翡翠长廊处一家餐馆里吃过竹海特有的山珍,比如竹笋,竹耳,竹蛙,竹蛋,竹花,野菜等,我就完全感受到了竹海的神奇和独特了。吃了午饭开始游览。我们在蜀南竹海游览了3个主要的景点:翡翠长廊和观海楼、仙寓洞天宝寨、七彩飞瀑。

  ??观海楼有六七层高,屹立在一个山峰的峰巅上。每上一层楼,俯瞰四围满山遍野的翠竹,可以增加竹海磅礴恢宏的气势,可以感受竹海雄浑深厚的林涛。我们站在顶楼上,极目远望,翠峰如聚,林涛如怒,满眼楠竹挺拔,高风亮节。丝毫不假,这是一个竹的海洋。我放开喉咙大声呼喊,声音没有回响,就向泼洒出了一瓢清泉,马上消失在茫茫竹海里了。在这里,如果你有兴趣,还可以坐索道领略竹海那美丽的风光,可以走山路感受竹海的风韵。由于下午的时间紧迫,我们就没有工夫去感受这索道和山路给人带来的愉悦了,算是留下一点遗憾。

  ??从观海楼下来,我们就跟着公路上的游人前走,游览翠竹长廊。所谓翠竹长廊,其实是一条条石砌起的公路,两旁楠竹遍布,高耸云天,遮天蔽日,名副其实是一条翠竹夹道的走廊。这些楠竹,粗壮高大,竹梢以下没有枝叶,更没有其他林木混杂其中,只有根根楠竹插在土地上,像是列队接受检阅,整齐庄严,显得特别纯粹,特别空旷,让人感觉心旷神怡。大家都在这翠竹长廊里照相留恋,我们也不例外,特别是在江泽民总书记留影的地方,每人照了一张。也许,在这里留影,大家的心里似乎都有沾一点江总书记这样伟人的灵气的愿望。

  ??游完翠竹长廊,我们驱车前往天宝寨和仙寓洞。这里的景致主要不是看竹,当然,竹也是满山遍野地生长着。这里主要是看凿与悬崖之上的一条几千米长的长廊。长廊分为两段,一段是仙寓洞,一段是天宝寨。所谓仙寓洞,就是神仙居住的洞天或者寓所。其实,这里主要是供奉的佛教和道教的一些神佛和仙人。据说这里求神拜佛十分灵验,所以长年香火旺盛。我行进在这长廊里,感受的不是这些神佛的神奇,而是惊诧于这条长廊的神奇。长廊之下石壁壁立千仞,长廊的上方琉璃瓦屋檐,靠悬崖的一边是水泥预制结构的座椅和栏杆。这仙寓洞和天宝寨,不知是哪朝哪代的人们,依悬崖之上自然折叠的石隙开凿而成,不知花了多少人力和物力,不知用了多少时间和朝代,才逐渐开凿出这一条长几千米的石缝。而且,站在石缝里,看对面山峰悬崖峭壁的雄伟和险峻,远眺山下辽阔缈远的田畴和村舍,真是别有一番滋味在心头。

  ??游过仙寓洞,继续前行就是天宝寨。它是和仙寓洞连接在一起的,也是在这条石缝中修筑而成。试想,在这样的地方修筑寨子,凭险而守,任你千军万马前来进攻,都奈何不得的。现在,这天宝寨上主要的景观是石壁上的石刻,是依据“三十六计”的内容题刻的,比如美人计、比如李代桃僵、隔岸观火等等,把三十六计形象化了。我在这长廊里边走边看,感受这先人们的智慧和力量,感受着前人创造的奇迹,心中充满了敬畏。

  ??我们在蜀南竹海游览的最后一个景点是七彩飞瀑。穿过八卦广场,来到悬崖边,俯瞰远处的瀑布,但见一条百炼飞泻而下,水势不大,飘飘洒洒,潇洒俊朗。任你林涛涌动,任你竹浪掀天,任你山下炊烟袅袅,她像一个独立遗世的隐者,独自飞泻着。听人说,这里之所以叫七彩飞瀑,主要是因为这里的瀑布只要有阳光的照射,就会形成彩虹。可惜,今天下午的阳光照射不到飞瀑上了,所以,我们没有看见着绚烂的美景。

  ??从七彩飞瀑出来,已经是下午三点多了。我们还要到兴文去看石海。这里到兴文,还有七八十公里的路程,所以,我们只得带着没有看完景色的遗憾悻悻地离开。

  文/欧阳石子

您正在浏览: 蜀南竹海
网友评论
蜀南竹海 暂无评论