首页 > 散文 > 优美散文 > 散落在夏夜里的思绪 (M站)

散落在夏夜里的思绪

分类:优美散文  时间:2021-05-09  编辑:得得9

散落在夏夜里的思绪 标签:装在口袋里的爸爸

  炎夏的夜晚,空气闷闷的,我靠在床前,开着微弱的灯光,慵懒地看着闪动的荧屏,不愿去调整,因为此时的我已没有什么浏览的目的,天热,心烦,思绪在乱,一切都纠结在一起,充斥着我的心,我的大脑。

  屋内静静的,妻和小外孙女被女儿接走了,喧闹了好一阵子的家里,终于有了片刻的宁静,对于我喜欢静的性格来说,这是难得的片刻的轻松了。可是说不上怎么了,渴望寂静,心里却笼罩上了寂寞。这种寂寞加上闷热的夏夜,扰的人心里难以平静。这时才知道,亲情的喧闹不是噪音,倒是一剂解暑的良药。

  夜渐深了,没有一丝睡意,此时想起了杜甫的“仲夏苦夜短,开轩纳微凉”的诗句,既然没有睡意,何不学学古人纳纳微凉,我不是开窗,索性开门到外面走走,理理杂乱的思绪。

  静静的夏夜,没有一丝的风,只有花园里的树丛、草丛散发出来的清新的气息,阵阵浸入心脾,让人感到丝丝的凉爽,真是“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”。

  坐在树下的木椅上,树丛中、草坪上几盏朦朦胧胧的灯,发着微弱的光,让人产生无限遐想,灯光落在近处的池塘里,水面跳动着几许点点眨眼的星光,几声零散的蛙鸣,让这个夜色里似乎还有些生气。

  此情此景,尘封在心底的那份久远的情感,又在纠结着我的心,阵阵酸楚刺痛着几近僵化的灵魂。

  二十多年前,你悄悄地走进了我的生活,跟周围所有的人一样,彼此都是生活中的过客。但不知什么时候开始,我们之间的情感发生了变化,是那么默默的,静静的,如同细雨滋润泥土一样,悄无声息地发生了变化。我只记得你用三年的、你每隔两周休息一次的星期日来看我。是那样的自然,你总是带着问题来“请教”我,让我没有任何拒绝你的理由。也就是在这样的沟通中,两颗心融汇到了一起,那是两颗流淌着滚热激情的心,两颗没有丝毫杂念、纯情的心。那时我虽然清楚这是一份没有结果的情感,也曾试图拒绝和疏远你,但那份人间的真情是那样的难以抗拒。

  记得也是这样一个炎热的暑期,你来到了我身边工作,看着你出入办公室的身影,我却不能跟你倾诉心曲,因为我要做得“正人君子”般,言行和举止都要符合道德规范,压抑在心里的几乎迸发的情感,时时折磨着我,也只能在远处多看你几眼。

  还是这样一个夏天,你去很远的地方进修,二十几天的学习,你每隔两天都要给我打来电话,汇报你的学习情况。那时,通讯落后,就我的办公室有一部电话,还没有手机的时代,你白天学习,晚上跑到你学习的单位的收发室给我打电话,我要到单位我的办公室去接电话,当着很多人的面,你又不能跟我说些思念的话,但我心里已经感到了你的心跳,感到了那份距离产生的思念。

  你还是经常拿你学习的内容来问我,就是毕业论文你都要我来给你写,其实我知道,你就是为了能够多接近我,想多一些时间跟我在一起才这样做的,不是你的懒惰,也不是你不明白的问题,一切都是你有意安排的。

  难得一次暑假,我们偶尔有机会在一起,流连在夏日的乡间林荫路上,坐在柳丝飘逸的河畔,观烈日蒸腾的水汽,听阵阵蛙鸣,眼前的情景真是“蜃气为楼阁,蛙声作管弦”。我们忘却了暑气,心中只有清冽和甘甜。

  情感绑上了私欲,就会变成贪欲和龌龊的情感;情感傍上了理智,就会变成奉献和美好的情感。为了让我们这份情感美好,我们选择了理智,选择了放弃。但彼此的心里却保存下了永久的思念和牵挂……

  弹指间,流年已逝,而如今“两鬓可怜青,只为相思老”。之后的岁月,我们为了彼此生活的平静,尽量让这份情感淡化,指望让这份情感演变成友情。但这份用真情和生命熔炼的情感,是那样的难以忘却,虽然几十年了,我们几乎难以见面,心中那种“换我心,为你心,始知相忆深”的情感时时在心头涌动。为了曾经的过去,我几乎尘封了自己所有的情感,让自己的心曲尽量平静下来。这些年了,我有意中断了我们之间的所有联系方式,就是为了让你有一个平静的生活,也为了慢慢淡化心中那份浓情,降温那份炙热。一切都归于平淡了,也是人的感情的最高境界了。

  拾起点点的星光,拾起点点散落的思绪,慰藉自己,也净化着情感,是这朦胧夏夜的惆怅,还是心中永存着一份祝愿?但愿美好的情感能为普天下的有情人在夏日里纳一份凉。

您正在浏览: 散落在夏夜里的思绪
网友评论
散落在夏夜里的思绪 暂无评论