首页 > 散文 > 优美散文 > 静夜思 (M站)

静夜思

分类:优美散文  时间:2021-05-09  编辑:pp958

  夜意阑珊,又是一个除岁迎新的佳节,万众翘首期盼的除夕之夜如约而至,家家团圆,然而漂泊在外的游子未免会有所感概。古有诗人苏轼在重阳佳节与诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”来直抒胸臆,可谓妙哉;清朝有《上元竹枝词》曰:有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。生动形象地把春季夜晚下的月写得如水如气般不可或缺!又有唐的来皓在静谧的夜里长叹:事关休戚已成空,万里相思一夜中。愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。可见诗人在这春夜里的无限愁思和无奈!夜虽是静谧,也不免令人伤怀。

  寒冬的夜晚随处弥漫着一股沁人心脾的那丝丝寒气,呼呼鸣笛,直袭身心,驱赶着烦乱的思绪,冻结那些许藏匿于心底“尘埃”。独自倚在护栏上,任凭那刺骨的寒风万箭齐发一样向我迎面袭来,此刻,我已被这冬夜征服了,正陶醉其中,这些疼痛也就全然不觉了。

  今晚的月很皎洁,没有一丝的乌云笼罩着,显得那么的清白,天地万物在它的光泽下,披上一层银纱,像一层薄薄的保护膜笼罩黑暗,瞬间让那些黑暗消失。回想童年时分,在我认识的世界了,只有有光的地方才会有光明。长大后才发现,原来,在这个深夜里,光明也是会陪伴在人们的身边的,只是它没有太阳那么耀眼,让世间万物看不到黑暗的身影!

  望着这些像瀑布一样从天而降白练,情不自禁地伸出双手掌去捧这些似水而柔软的月光,看着在手心中跳动的光影,那一层层荡漾的涟漪在我的双眼里传递出诉说不出的柔情。不知不觉,那高高挂在上头的月亮正在一点点地向天空的高处移动,好像是遭受那黑暗的驱赶。此刻,我的身影也在这时间的推移中被拉地很长很长,凝视着这个陪伴自己走过二十个春夏秋冬而未曾离开自己半步的影子,自己甘愿为别人看不清的黑色,始终隐匿在我的脚底下,也不曾挪移过些许,但自己却是那么的陌生。从来未曾好好地去端详过影子,在我的思想世界里,它,就是我与生俱来的,无需去多加揣摩。所以,第一次这么近距离,这么仔细地去面对它,心中不免有所感触,用感概万千来形容,我想也不为过吧!

  用思念累计思念,用微笑驱赶孤单,去留在一念之间,原来凡尘的夜也可以如此……一直在成长,伴随着梦与牵挂,坚强地在泥沙上踏下一个又一个脚印,学着像盽一样磨合心中的石子,也不知道会怎样,大概过一段日子能成一个雏型,类似于珍珠吧,毕竟它是努力过了的!

静夜思 范文推荐:

  • ·静夜思
  • ·静夜思
  • ·静夜思
  • ·静夜思
  • ·静夜思
  • 您正在浏览: 静夜思
    网友评论
    静夜思 暂无评论