首页 > 散文 > 优美散文 > 五月雪 (M站)

五月雪

分类:优美散文  时间:2021-05-09  编辑:pp958

  “下雪啦——下雪啦——”草莓妹突然兴奋大叫起来

  下雪了?

  我们几个人同时涌到窗口。窗外,斜风细雨,一朵朵洁白的“雪”花轻轻悠悠在漫天飞舞……

  啊!终于看明白了,原来“雪花”是木棉的花絮。

  每年初夏季节,木棉花的果实就成熟了,一个个裂开大嘴巴快乐笑着,露出白白的棉絮,风一吹,就轻舞飞扬了。

  “雪花”飘过屋顶,飘过人们的脸,也飘进了我们的窗。我伸手轻轻接住了“一片雪”那雪洁白,柔软,暖暖的……呵呵,第一次发现“雪”也可以是暖的啊!谁说雪只能是冰冷的呢?

  掌心里的棉絮安静地躺着,像一朵安静的雪也像一片清幽的云。云和雪就在身边,就在我的掌心里,我握住的不仅仅是一片温柔更是一片温暖啊!

  木棉树在南方也是常见树,感觉它是特别有“性格”的一种树。树干高大挺拔,伟岸的身躯像个勇士。初春的时候,它火艳艳的木棉花就灿烂开放了,仿佛怒放的生命。开放了的木棉花开得如火如荼特别喜气和热闹,满树都是花,很难找到一片绿叶儿。

  黄昏的时候,成群结队的鸟儿唧唧喳喳闹枝头,好一派“盛世”的欣欣景象。

  “几树半天红似染,十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜,天南树树皆烽火,独有此花擎日出。”

  初夏,当果实成熟的时候就会自动脱落。把果壳打开,掏出里面的棉絮,晒干后可以拿来当枕芯,特别松软舒适!

  小时候就听老人说起木棉树的故事。在很久以前,有一对男女在木棉树下相遇并相爱了。但他们的爱情并没有那么顺利,另一个有权势的男子也爱上了那位美丽的姑娘,为了得到那位姑娘,有权势的男子就把女子深爱的男子给杀害了,女子把她心爱的男子葬在木棉树下,自己也殉情了……最后,他们的魂魄变成了一对相思鸟。

  所以,木棉花开的时候,一定会有一对对的相思鸟双宿双飞栖息在上头。

  有道是“相思自是多情甚,风风雨雨一处栖”啊!

  小小的一朵棉絮竟然徒生那么多感慨,是不是太多愁善感了呢?

  谁说南方不下雪?南方是有雪的呀!而且是夏雪,南方的夏雪和北方的冬雪一样的浪漫,一样的充满诗情画意……

  最不可思议的是,南方的“五月雪”是温暖的,温暖的足可以把你的心变得如它一般柔软起来。

  不信?有机会,请记得来看一看,看看“五月雪”的轻盈与美丽,感受它带来的一片温暖与温柔,你,一定不虚此行的……

您正在浏览: 五月雪
网友评论
五月雪 暂无评论