首页 > 散文 > 优美散文 > 四叶草,我的心爱 (M站)

四叶草,我的心爱

分类:优美散文  时间:2021-05-07  编辑:pp958

四叶草,我的心爱 标签:感恩的心 我的中国梦

  一叶草代表希望,二叶草代表付出,三叶草代表爱,四叶草代表幸福。

  ――关于四叶草的传说

  我有一颗美丽的四叶草吊坠,是我50岁生日时,远在北欧的朋友送给我的生日礼物,她在贺卡中写到道:我知道你的智慧,你一定知道四叶草的传说,这就是我的贺词。捧着这枚吊坠,我真的感憾万千,感动朋友的真情,也感动走过的岁月……

  早春二月,当大地刚刚苏醒,有了点蒙蒙绿意时,南方的水稻田里,开始长出一片欣欣向荣的小草,这就是四叶草,也是南方人常说的红花草。到了阳春三月,连田间小道旁都爬满了那可爱的心形叶瓣,在碧绿的叶片衬托下,玫红间或有点点白边的小花漫了开去,大片的田野在春风的荡漾中生机昂然,老水牛不时卷起带点甜味的四叶草,慢慢咀嚼。野地里,也不时闪出一丛丛长着黄花的四叶草,随着细雨的滋润蓬蓬勃勃。

  小的时候,常在早春去田间地头挑荠菜,或在雨后的第二天去草地里捡地木耳,这时,如果发现了嫩绿的黄花草,也会拔一篮子带回家,洗净了,拿开水烫一下,拌上香油和盐,做成可口的春菜。

  到了改革开放后,在国外学习期间,我才知道了我爱吃的红花草、黄花草原来是西方人眼中的幸运草,还有那么多美好的寓意。从那以后,每年春天,当水田里长满了红花草时,我总喜欢去寻寻觅觅,看看能不能找到在一个枝头上长出四瓣心形叶片的四叶草,这确实很难很难,绝大多数的枝头都是三叶!这么多年,我还是自家的花盆中,无意间发现了一根长着四叶的小草,而且第四个叶片还非常的小!据说十万株四叶草中才能找到一片真正的四叶,无怪乎西方人这么在乎四叶草,把它作为忠诚爱情的见证。

  四叶草在它用旺盛的生命嫩绿田野时,也在阵阵春雷中用生命的逝去换回土地的肥沃,让水稻能茁壮成长。虽然来去匆匆,却用付出孕育丰收。所以我相信它的第一叶代表希望,因为春天是万物生长的希望!它的第二片叶代表的付出,是每个普通的人一生必须走的路,不管是为事业、为家庭,还是为自己的生存,如果不付出哪来的收获呢?

  每个人都有自己的爱,虽然爱的滋味不一样,有的甜甜蜜蜜,有的心乱如麻,有的痛苦万分,有的始无善终,但四叶草希望你的爱深沉久远,不要用花言巧语,而是用忠诚的行为去充实这个世间最美好、最难得的财富。那第四个叶片虽然难寻,在人生的旅途中,如果我们有希望、有付出、有真爱,健康、幸福、幸运还会远吗?我相信四叶草会带着幸福的愿望去眷顾每一位凡人!

  我很看重朋友的这份礼物,因为我的爱在细细碎碎的生活中隽永流长,没有那么多的山盟海誓,但我们彼此在乎,在乎彼此的业绩,在乎彼此的困难,在乎彼此的喜忧,在乎彼此的进步,在乎彼此的兴趣,也在乎彼此的生活感受。因此,我很幸运,也很幸福,它是我此生不能用钱去衡量的珍贵财富!

  哦,我的四叶草,我幸福的见证!

您正在浏览: 四叶草,我的心爱
网友评论
四叶草,我的心爱 暂无评论