杂谈

分类:优美散文  时间:2021-05-05  编辑:pp958

  生活里,有一些情节,轶事,在我脑中浮现时,就激起我一点点,星光一样创作的火花,好像马上动笔,就能写出,洋洋万字的大作,仿佛,一下就成为一位,大作家。

  然而,一拿起笔,那些华丽的辞藻,那些眉飞色舞的情节,又像云雾一样,从眼前飘散;那些五彩缤纷的幻想,也都悄然隐去,只剩下单调的笔,重叠凌乱的稿纸,又丝毫没有写下去的兴趣了。

  那时,我又闭上眼睛,苦思冥想,可是,那些灵感的小火花,不但不在我脑海里闪现,反而,变得混沌无边,没有一丝光点。

  于是,我很愤怒,我从此领略创作的艰辛,不免有些失望,气馁,我怀疑我在耕耘我心中这片沃土时,会否能春种秋收。有时,想在自己文章里多写一些华丽的辞藻,想编织一个离奇的故事,吸引人,可写完了,又觉得不伦不类,有时,竟写成一篇名副其实的流水账,一点思想感情也没有,自己看着不满意,别人看了也会一带而过,没有深刻印象,更不满意。

  有时,以为写好一篇文章,只把一段生活记录下来就好了,于是,我拜谒记忆的大门,去寻觅一些记忆中,依然有些轮廓的事情,只是拼凑一下,可拿来和优秀的文章一比,简直大大逊色,没有长进。

  现在,凭着对文字喜爱和兴趣,依然在这坚忍,坎坷,凸凹不平的路上行走,默默地行走,不知哪里是尽头。我行走的时候,也遇见过昏暗的天空,遇见过无际的沙漠,遇见高山,大海,遇见风雨雷电,春夏秋冬等,许多经历,而只有信心,依然催我奋进!

您正在浏览: 杂谈
网友评论
杂谈 暂无评论