首页 > 散文 > 优美散文 > 烟雨楼台,梦里水乡(四) (M站)

烟雨楼台,梦里水乡(四)

分类:优美散文  时间:2021-04-19  编辑:得得9

  西塘有三大名小吃:芡实糕、小馄饨、豆腐花。这其中,我最喜欢的便是芡实糕。芡实糕的外型很像云片糕,只是它中间的部分不是核桃加白糖,而是芡实拌和而成。起初一直都以为那中间的部分是红塘,后来问了卖芡实糕的老板才知道,原来是一种可以入药的芡实所制成。走在西塘中,随处可见卖芡实糕的铺子,很多铺子还制作营销一体化的,顾客在买的时候,便能一眼看到自己所食之物的制作程序,饶有意思。就连那招牌都是用破旧的木头或用古色古香的锦布制成,与这个古镇的静谧相得益彰。

  为了带我去吃最正宗的芡实糕,蛋蛋特地把我带到一个很偏远很偏远的地方。那个小巷比较窄,不过那芡实糕的桂花香味,却是老远就能闻到,直沁人心脾。虽然之前在别家也买过,但蛋蛋带我去的这家,无论是口感还是中间芡实的分量,都能明显感觉出不同来。也正因为如此,我跟蛋蛋两个人一口气就买了七盒,也就是整整七斤。如果不是还要赶远路,我说不定会跟那个老板买十盒。蛋蛋也真没话,不但包吃包住包玩,连我这带回去的礼物都包下了。想起来总觉得很不好意思,这次去嘉兴玩,的确是让蛋蛋破费了很多,以前去TOMATO家玩也是如此。所以,我常常怂恿着蛋蛋来昆明玩,又常常撺掇着TOMATO来椒江玩。

  我不是很喜欢吃馄饨,可能是小时候的水饺对我造成了太大的阴影,以致于我看到类似于水饺的馄饨总是提不起太大的兴趣。所以当蛋蛋向我强烈西塘的小馄饨时,我头摇得跟波浪鼓似的。不过,经过那小馄饨的摊子时,还是非常有感觉的。那扁担,那布牌,还有围坐一圈的小桌子小凳子,格外的意趣盎然。

  除了芡实糕、小馄饨,剩下的便是豆腐花了。相比较小馄饨,早上的时候我更喜欢来碗嫩嫩的豆腐花。那位卖豆腐花的是位有很大年数的老人,不会说普通话,不过我们却可以很流畅得用方言交流。我叫了碗甜豆腐花,蛋蛋叫了碗咸豆腐花。蛋蛋夸这里的豆腐花好吃是有道理的,不但又香又滑,而且那么嫩的豆腐花盛上来的时候还是很好很完整的一块,真让人舍不得搅碎来吃。因为家的甜豆腐花一般都是加红塘的,而这里的豆腐花是加白糖的。没想到那老伯后来还真亲自去买了一罐红塘回来,搞得我都很不好意思,只是当时我已经吃完。

  当然了,除了蛋蛋强烈推荐的这三大名小吃,我在西塘看到最多的还有炒青豆。也不算炒,听蛋蛋说这是用水蒸汽来烘的,所以吃了不上火,非常得香脆。可能是因为我在第一眼看到这豆子的时候以为这东西是葡萄干,所以当我第一口吃到这东西是咸的时候,有说不出的失望感。蛋蛋口中所道的极好吃的东西,对于我来说似乎也就那样。倒是在逛的时候,看到一家正在做这个豆子的作坊,还偷偷地拍了几张照片回来留念。因为怕那老板说我侵犯他的权利,所以我拍的时候也很心虚,好几张都因为太匆忙而拍坏掉了。

您正在浏览: 烟雨楼台,梦里水乡(四)
网友评论
烟雨楼台,梦里水乡(四) 暂无评论