首页 > 散文 > 优美散文 > 那是一场与忧戚相关的记忆 (M站)

那是一场与忧戚相关的记忆

分类:优美散文  时间:2021-04-18  编辑:pp958

那是一场与忧戚相关的记忆 标签:青涩记忆

  一个人,学会用寂寞代替一切,我,不会问,不会说。

  ——鄢宝

  世间有爱,唯情难忘。

  雪,终于落下来了,像素净的花瓣,羞赧、胆怯的飘动着轻柔的身姿。来不及亲近北风久违而急切的问候,就像精灵一般欢快的把原野装扮成一个天地相接万物相从的世界。一簇簇烟波飘拂,一蓬蓬碧晶如画,犹似玲珑落满地,又似三月临江水烟起。看,是谁粉黛妆容,披着一身雪花镂丝的白袍,徐徐前行在无尘的荒野。

  花落红尘,万象乃新。还记得那一世我们击掌留下的约定?待得雪花舞蹁跹,追寻追忆到人间。岁月美焉,写不尽忧伤,一击掌兮,回眸凄怆怆。红尘路漫漫,千千世界要到哪里去寻那一世深情和缱绻的身影。指尖微凉,如秋末写下的语言,荒芜了沙石砾砾的漠北之夜。

  狂乱的北风,携来西伯利亚的阴鸷沧冷,却一路无语,只是寂寞的撕蚀着这个葳蕤旖旎的城市。塞北的古树,佝偻起瘦弱的双肩,于风势渐起时就开始沉默着,在过路的风中慢慢缄默成一鼎千年的古玩。那一世,太遥远,除了临别依依的目光,我已经记不起你的模样。

  流年、浮生、执迷、追梦,我在风口的门槛上停留等待,只为嗅到一丝有你的气息。我在潮涌的人流中顾盼,只为寻到一丝你走过时留下的痕迹。穿荒野,斩荆蔓,淌河川,劈风浪,脚步在青翠的时光里渐渐迷失了方向。心,一念碎碎,碎成一道道拂尘挥过扫落的泪痕。

  雪花轻舞,牵牵我的衣襟,随同着我的悲凉,不言、不语,静静地安守在有我的地方,凝眉蹙首,一夜泻落出万道愁绪。

  三生石旁一对凄绝作别的眼神,奈何桥上一碗揉碎了记忆丢掉了往昔的失魂汤,轮回的路那么窄,路口却再也找不到重逢的机会。往来无间,你做了夏日灼热的光焰,我却成了冬日高山上凝雪的寒梅,只能遥想,只能相隔千万重山水去眺望。心因情碎,情为神伤,思念在一纸素笺写下的诺言里化为天涯浪迹的寻寻觅觅。

  灵动飞扬的雪儿呀,一路细数着我零落成瘦的忧伤,悄悄地悄悄地为我搭起一条攀山跨岭的石梯,石梯万千阶,一直通向赤道彼岸。可叹莹莹白雪甘为焚身之痛,也要把我梦想今生的希望之门打开,哪怕烈焰如熊熊之火一触即焚。我焦急的将这纤小莹白的舞者小心翼翼的藏进掌心,它们却跳跃着,沿着我的掌纹钻出掌心,又变成空中漫舞的一片片素雅之花,再为我铺路,延伸到更遥远的地带。我在青涩的泪光中诅咒自己的残忍,如果相思是一场苦难,那么,偏执就成了一种不能原谅的折磨。

  我决定放弃这份漫无边际的惆怅,而此刻,我却看到你了。在空中,你凝成一朵晶莹耀眼的白雪,微笑着,让我瞬间找回你从前的模样。原来,你已历经几世化身为皑皑雪之神,一直陪在我身旁从未远离过,而我,却无知到一步步带你走向覆灭的地狱之门。

  一千年,多么哀伤的字眼,我要把生生世世的眷恋播撒进岁月的门楣深处,守候着四季等待着下一场相遇。

您正在浏览: 那是一场与忧戚相关的记忆
网友评论
那是一场与忧戚相关的记忆 暂无评论