首页 > 散文 > 散文欣赏 > 夜如水 (M站)

夜如水

分类:散文欣赏  时间:2022-04-24  编辑:得得9

  夜凉如水,空气中满是透心冰凉的清风,任你有诸般烦恼,一切也都随风而去,淡然面对。

  走在朦朦灰暗的夜幕之下,脑海无意识地处理着纷乱的思绪,或多或少,略显拥堵,都有点胀痛的感觉了。眼睛看到的,耳朵听到的,心里想到的,间接触发了脑海深处潜藏的叠杂记忆。或是伤感,或是欣喜,或是酸楚,或是无助...甚至忘记了自己出来的目的,也不知该如何继续寻觅前方的路,茫茫然,面色深沉,心如死灰。

  昏黄的路灯下,光影拉长的身影,略显寂寥。独身一人,时而有汽车从身旁呼啸而过,总会感受到莫名的心悸。

  加快脚步走向人群,那儿有许多人在做户外运动。

  黑暗的迷途中,我仿佛受到一丝牵引。

  来到人群中,看着他们三五成群的聚在一起谈天说地。我又感觉到一股脱离人群的无奈乏味,每个人都有自己的想法,各自选择要走的路,也许并不需要留意在心。

  坐在一棵大树下,背靠着宽厚的主干,心里感受到莫名的踏实,缓缓放开自己的思绪,体味着那一丝难得的静谧。疲劳的神经在舒缓,紧张压抑的心情在崩解幻灭,所有的负面情绪都悄然不见,眼睛慢慢闭上,肩膀松弛,腰腹有节奏地起伏,双腿自然伸开,试图尝试着代入树木的思想。

  风雨飘摇,日晒雨淋,不知恍惚了多少日月,才有了今日的峥嵘茁壮,枝繁叶茂。根茎在地表深处蔓延,汲取着维持生长的养分和水分。地表上的水泥板砖被坚实的根茎膨胀撑起,每一寸的进取都是步步艰难。枯黄的落叶,飘散遍地,无尽的沧桑,刻画着一圈圈地年轮。树皮的褶皱似乎在倾述着岁月的无情,但并没有什么是可以让大树倒下的。

  枯木逢春,欣欣向荣。

  渐渐地缓过神来,我静静的看着四周的场景。

  一切都在物是人非,不变的是日月的更替。

您正在浏览: 夜如水
网友评论
夜如水 暂无评论