首页 > 散文 > 散文欣赏 > 七月之旅七月之病 (M站)

七月之旅七月之病

分类:散文欣赏  时间:2022-04-24  编辑:pp958

七月之旅七月之病 标签:爱德华的奇妙之旅

  朋友说要出去玩两天,大家商议后选择了大海——阳江市的海陵岛,该岛是广东省第四大岛,被誉为一块未经雕琢的翡翠。虽然这不是我第一次去大海边玩,但这一次的经历却叫我比以往任何一次都难忘。

  到了海陵岛,已是中午的12点。一见到大海,大家的欢呼声就控制不住分贝。海之辽阔,海水漫漫,天地高远,闲云绕着碧水,碧水映着蓝天,山为海着色,海为山写意……整个海陵岛就是一幅秋水长天的清美丽画卷。

  午饭是在海上饭庄吃的。新鲜的虾、蟹、海鱼摆在餐桌上,颜色格外的鲜亮,味道也十分的地道。游客不在乎彼此的陌生,挤在一张餐桌上,忘我地享受这别具特色的美餐。海上用餐可以一举两得,享受美味的同时就能欣赏到海上的风景,各种用途的船只连成一片“海”,满载而归的渔民脸上总是挂着如花的笑容。海边人的精明和勤劳,把海上的生意做的红红火火。

  此次下榻的酒店名为“阳光水恋”,这个名字很让我喜欢,我自认为大海的灵动注定此地的酒店以浪漫的名义命名。不知何故,我总喜欢叫它“水恋阳光”。酒店入口装修欧式化,穿过前厅如入时光隧道。入住的套房,有一种家的感觉,卧室和客厅都面朝大海,打开窗户,海风徐徐入内,不冷不热,这就是大自然赐予的免费空调。酒店外面的游泳池水一碧到底,四周花团锦簇。水恋着阳光,阳光恋着水,繁花簇拥着“阳光水恋”,无懈可击的完美。住宿安排妥当,五分钟后我们一行人便到了海景点————大角湾。

  到了海边的男女,胆子也变得跟海一样大。女人们着各式各色泳衣,男人也就那块遮羞布……有身材的展示身材,有肌肉展示肌肉。大海有声,大海无言,大海仁慈,即便你没有漂亮的身材,也没有健硕的肌肉,只要你敢于与海浪斗智斗勇,大海也同样能敞开她那宽大的胸怀接纳你。面朝大海,夏花绚烂,这绚烂的花朵就是女人们身上的泳衣、脸上的笑容,美不胜收。大海的大就在她能包容一切,她洗去了女人的羞涩,也成就了男人的野性。随着海浪的迭起,海水中人们尖叫声比浪还高。也许是海水受到惊吓,每一次尖叫过后,她总会安静片刻。但人和海浪都有越挫越勇的精神,跟海浪打了几个回合后,我便找到同它过招的技巧。当大浪袭来,临近身体时,只要跳起来,就能减小海浪对身体的冲击,立于不败之地。否则整个人都会被打翻在海底,让你喝足海水。但不用担心生命的危险,泳区的水只到脖颈,海水的浮力较大,海浪过去了人很快就会浮出水面,何况还有救生艇随时待命。海浪肆意挑衅,人们玩的忘情,整个海滩除了海浪的咆哮声就是只剩下人们那穿透耳膜的尖叫声了。此时此刻,有几人还能惦念凡尘俗事,庄子当年怎么也想不到,此种情景也足以让人“相忘于江湖”。

  海,动则雄壮豪迈,静则厚重祥和。到了晚上,白天的喧嚣潮一般退去,海上升起了明月,月光如水;明月照耀着大海,海天一色。在月色的调染下,安静的大海更添了几份温婉和神秘。漫步在沙滩,时而能听见细浪轻拍海岸的声音,就象母亲轻拍初睡的婴儿那般轻轻柔柔。间或,情侣们的细语呢喃隐约飘来,和着轻柔的海风注一首情深意长的诗,填一阙天长地久的词……如果说海陵的白昼是一幅丹青之作,那她的夜晚就是一幅水墨之画。这样的夜色使我素淡的心越发的柔软,感谢老天以一海的柔情似水还我欠了几个世纪的温柔。

  来的途中,导游就已经告诉我们,说如果要捡贝壳的话得早上六点之前。第二天凌晨五点一刻我如约般地醒来,即便我和同事没到六点就已经来到了海边,也没见到我们想要的贝壳,只好拿着相机一顿狂拍。玩着玩着,我感觉身体有些异恙,朋友赶紧陪我回到酒店。

  疾病以排山倒海的架式袭击着我,寸步亦艰难,见此情景同行的人都慌了手脚。酒店服务员告诉我们不远处就有医院,朋友们顾不得上天“恩赐”的倾盆大雨,急忙送我去就诊。经过5个小时的治疗,病情得以控制,面色逐渐恢复,意识逐渐清醒。当我疲惫地睁开双眼,朋友正焦急地坐在床边守着我。患难之中见真情,真的很感谢一路相扶的朋友。要不,我可能真的命失海陵。后面的行程就这样被我搁浅在医院。

  人生向前,沿途的风光我们可以边走边欣赏,其中的变数真是不可预见,只有在栉风沐雨后,把每次的风霜历程积累成人生的底蕴,抵御人生路上未知风险。疾病虽然给这次旅行带来了小小的遗憾,却让我更加懂得珍惜生命,珍惜朋友,人生的很多道理就是在一些小小的遗憾中悟出来的。病魔渐渐远走,我也逐渐恢复了往日的神气,便于今日的天高云淡里,把的阳光心情抒写成清浅的文字,赠与自己,赠与朋友。

  生命只有一次,海陵可以再来。再见了,海陵岛!再见了,大角湾!

七月之旅七月之病 范文推荐:

  • ·七月之歌
  • ·七月之殇
  • ·七月之初,日光微凉
  • ·七月之梦
  • ·七月之歌
  • 您正在浏览: 七月之旅七月之病
    网友评论
    七月之旅七月之病 暂无评论