首页 > 散文 > 散文欣赏 > 落花知多少,孤影独徘徊 (M站)

落花知多少,孤影独徘徊

分类:散文欣赏  时间:2022-01-10  编辑:小景

  寂寞星期天,我安坐于窗边。本以为天空永远是蓝色的,可窗外,灰白失色的天空中那轻幽的细雨,像渺渺的纱烟,梦一般地飘忽着。起身将手伸出窗外,竟然有少许的雨丝飘落在手心……

  下楼,独自散淡的游荡着,就像随风飘摇的云朵,没有目的,没有方向,周围的一切似乎都与我格格不入。闭上眼睛在雨中,灵魂似接受一次彻头彻尾的洗涤。当看到树枝在风中不停地摇晃,花瓣被雨水打落一地时,我的心中忽然涌现一丝悲伤。周遭的一切似都冻结了……。

  若曾经,我们不曾在雨天牵手,是否还会彻夜难眠?是否还会……

  曾记否,我们在串场河边,那么快乐的走遍每一寸草丛;关西桥头,一把天堂伞,手牵手,逍遥相依,无拘无束。看着你,那飘飞的长发、舞动的红裙、孩子般调皮的微笑,那是我眼中最美的风景。那些逝去的日子如果能重回我身边,我一定牢牢把你留住,不会分手,不会说离别。可是梦就这么被你一句:“你是风,不想为谁停留,只想随心去流浪”而打碎。看着你哭着,经过那条小路,一步三回头,没有人明白到底为了什么。许多的事情,只有我们心里最清楚。

  走过四月,穿越五月,踏进六月。在这个紫色幽幽的日子里,轻轻摇落一地的花瓣,停留在我的手心,胭脂般晕红,少女般芳香。试问,落花下憔悴了谁的容颜?红尘中是谁忧郁长叹?容颜,深深埋进长长发丝里,心事,偷偷寄在隔岸风景中。垂眉听首,不管梦有多美,不管花落多少,我总是躲在梦与季节的深处,为侬欢喜为侬忧。

  在最深的红尘梦里,轻轻地、轻轻地你走进我的梦乡。梦里,那是一个落花的世界,浓浓的燃起了太多的渴望。轻轻地撩开雾色的丝幔,踩着如水月光,与你携着手,追逐在花丛中。银铃似的笑声挂满树梢,鸟儿也停止了歌唱,专注地侧耳细听这人间的欢唱,这是我们,最幸福的时光。清风过,片片飞花,纷纷扬扬,飘落在你我的发上。我深深爱恋的人呐,你知道有多少日子,我在编制着我们相逢时光。

  手,放开了才明白拥有时的珍贵;泪,落下了才知道心真的会很痛;心,碎了才了解爱情带来的苦涩;爱,走了才清楚被抛弃的痛楚;这一段刻骨铭心的爱情中,我们曾开心过、快乐过、幻想过、幸福过。然而最终爱情还是由甜蜜变为伤疤,由亲密变为冷漠,由两个人的牵手变为无所谓的擦肩而过。

  有人说过,风和雨总是相伴的,在朝夕相伴的岁月中,风曾想吹落雨的哀愁。雨却说:“请不要离我太近”。因此风知道:雨的心开始了旅行,而自己就是雨最重的行囊。雨释然了,却留下风在独自咀嚼苦涩。雨淅沥,风也跟着抽泣……

  梦如昨夜拂过,温柔的剪影就这样在瞬间逗留,落在手心的花瓣也渐渐褪去了颜色。拈来几许旧时的温柔,它轻柔的流淌着,如溪水般温润,如丝绸样柔滑。打捞往昔,又有多少落红飞花,相思化作天上雨,痛泪总是淅沥下。吟唱中,穿过朦胧雨帘的手指,触摸着一段遗落在红尘深处的记忆。

  风吹起如花般破碎的流年,你的笑容波光摇曳,成为我命途中最美的点缀。无尽的爱,尽在尘埃;无尽的缘,痛在心间;太多期待,遥遥无期;心上人儿,远在天涯;无助的我,只能一声长叹。一滴清泪映出落寞的容颜,心里渴望的情愫眼里涌出。烟雾之间,微笑凝聚成弦,似花事凋零。心音正穿过时光的隧道,在万水千山,浅奏着花落花开。

  飞花散,梦未终,细雨缠绵,笛声扬。旧欢如春梦,年华似水流,烟雨在心头弥漫!愁绪如沧海桑田。浓愁浅恨依旧,魂飘处,梦里花落独徘徊。

  春去秋来,一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。忍看多少流水落花,醒来方知人去楼空,怎不令人黯然泪下,消魂无助。一池春水,两地落红,风烟飞雪,聚散离合。落花知多少,孤影独徘徊。

  往事如风,若花,若尘。风仍香,而花已不在。人间多少美梦,若雨,若风,情依旧,而岁月已流走。岁月交织,花开几度,梦里花落,往事知多少?

  落花如梦,痛彻心扉,此情绵绵,此恨悠悠。花开了,花落了,轻轻的旋律耳边缠绕。你的温存,留给我无尽的伤痛,多少个寂静的长夜里,让我只身遨游于回忆的海洋,脑海里更迭的记忆拥抱着初见时心动,缠绵望不断,痛彻心扉。那相恋的誓言,浅浅的,摇荡着心间那一缕缕惆怅的轻烟。风在吹,花在飘,芳菲一片轻舞。梦中繁花似锦,绿叶鲜嫩,可是,梦中,也有落英缤纷,枯叶飘零。梦里花落,魂断泪滴知多少?

  回到屋内,斜依在床上静静的听着音乐,那伤感的乐声有如寒冰浮在湖面,有点彻骨,我情不自禁的抱紧双臂,心似数九寒冬,愁似六月飞雪。灰色的天幕里,我在想,还有谁的呢喃会那么温情?

您正在浏览: 落花知多少,孤影独徘徊
网友评论
落花知多少,孤影独徘徊 暂无评论