首页 > 散文 > 散文欣赏 > “细腰服饰”起源的传说 (M站)

“细腰服饰”起源的传说

分类:散文欣赏  时间:2021-10-13  编辑:pp958

  ??相传2500多年前的战国时期,夺取王位之后的楚灵王熊围,暴奢淫逸,到处游乐!一日,他带领宠臣及护卫,到楚国郢都南部百里的民间游玩。

  ??

  ??当游至一马平川、满地湖泽的冯场湖畔(今湖北潜江西南一带),看到浣纱女子个个妙曼婀娜、面若桃花,尤其是那杨柳细腰,令他顿生爱怜,兴叹道:“好女子尽在民间!”即刻找来当地官史,挑选一批带回郢都。

  ??

  ??可惜这些美女入宫后,有的因佳肴美食体态渐丰,有的则水土不服花容失色,更有的因争宠节食致病而亡。楚灵王大为懊恼。一内臣献媚:一方水土养一方人,大王可在美女产地筑一行宫,就地储秀,可保其身姿纤细多姿。

  ??

  ??楚灵王闻后大悦,于公元前535年在现潜江龙湾镇一带大兴土木,建成了一座举世无双的行宫--章华台。他在宫中收集三千细腰美女,天天歌舞升平、致兴淫乐!

  ??

  ??楚灵王长溺章华宫寻欢作乐,风和日丽亦有时外出放鹰、狩猎。他发现行宫之外腰身纤细娇好的民间女子,屡屡得见,美不胜收,远胜于楚国其他地方。而且当地男子腰身也普遍瘦俊,不禁十分惊奇。便询问当地百姓,解得其中奥妙:原来,当地人饮云梦泽湖水,食低洼潜穗稻,不少人皆具小蛮细腰。更重要的一个缘由就是,本地一世代精于裁剪的武氏裁缝,结合当地人体态,及推崇腰细为美的心理,在衣衫裁剪上发源出“束腰之带、紧腰之衫”,使内衣、外衣和腰带等服饰,更能凸显人体细腰之美!即使腰身不甚理想的男女着此衣衫,也能起到很好的束身之效。为此,本地人都寻得这位武裁缝缝制“细腰”衣衫。民间其他裁缝也纷纷效仿。当地民间一度束身成风,民间女子也便大多有了"水蛇之腰"。

  ??

  ??楚灵王得闻这名裁缝的精湛手艺,令大臣重金聘来,专为章华宫细腰美女及大臣们缝做束腰衣衫。并昭示不够腰细的女子不得留宫,不够腰细的臣子不得提携。

  ??

  ??就这样,楚灵王演泽出“楚王好细腰,一国皆饿人”的畸形历史现象。他的细腰癖好与武裁缝的束腰之术,使赏心悦目的纤细腰身,成为了传承千载的荆楚特色。??

  ??

  ??楚灵王虽然因修建章华宫、溺爱细腰美女而最终亡了国。但是,当年楚国“潜江裁缝”的束腰之术,直到今天,仍是人类审美情趣及全球服饰取向中长盛不衰的经典文化!

  本散文作者:江汉芝仁

您正在浏览: “细腰服饰”起源的传说
网友评论
“细腰服饰”起源的传说 暂无评论