首页 > 散文 > 散文欣赏 > 无志之人抒壮志——考研班课后随想一 (M站)

无志之人抒壮志——考研班课后随想一

分类:散文欣赏  时间:2021-09-07  编辑:pp958

  无志之人抒壮志——考研班课后随想一

  石可破也,不可夺其坚;丹可磨也,不可夺其赤。——《吕氏春秋》

  今天考研班上课,因讲的无聊加上天气燥热,我中途便离开了。依稀只记得视频中的老师让我们树立志向,鼓励我们立志加入中国共产党。果然是好志向!可惜我这个没有志向的人压根没往心里去,慢慢地由于燥热致使浮躁,最后终于毅然离开。

  “什么是志?”士心为志,志就是壮士的心、志就是伏枥的老马,志就是三军可夺帅的英豪……我们今天似乎人人都有着志向,一小我们就被问及“长大以后想要做什么?”、“你的志向是什么?”一类的问题,越是年幼我们的志向往往越是志向,因为它单纯远大。然而渐渐地我们少了志向,至少我们拥有的大抵不能称之为志。

  按部就班的把自己的目标定为考上个好大学,然后找个好工作,这念头不是志;喜欢读书,却不知道为何而读,即使知道,也是一个被小学品德课抨击的原因,那这种读也不是志;喜欢打游戏可以刷分赚钱,羡慕那些能因为它获得乐趣并得到更多金钱的人的志气,也应该不是志;想要找到一个女朋友,超过自己的哥们的女友,或是想要找个男朋友比自己闺蜜的男友优秀的,把这个异性当做自己的名牌出去攀比的,这个动机也不是志;水淹了古都,嘴里面喊着救死扶伤,帮助难民,却仍旧开着罚单罚那些救人的人的官吏喊的口号也不是志……。然而仿佛我错了,因为那些人都不是凡人。目标定好大学、好工作的至少年纪轻轻就可以可以养家糊口,我的同学有很多早已结婚生子。而盲目读书的也都成了硕士博士,研究不知所以的东西俨然学者风范。喜欢打游戏的期末突袭也不挂科,化作了大家眼里的英雄。而那个把对象当做物品的,则成了同胞们欣羡的对象。至于喊口号的那些同志,他们都是党的好同志、都是救灾的急先锋,都是大英雄,都是我们的父母官。……

  也许我错了,又是对了。在这个有志者事不成的日子里,我是没有志向的人;在这个无志者被认作有志者的日子里,我是最无聊的人;在这个在社会学尔虞我诈并且还喜欢青春偶像的异化者们笑话没有异化的白雪少年是老气横秋的年代了,我丢了我的的志向。我才是那个最没有志向的人,而谁又是有志者呢?

  结尾用一首我高中时候伴随我的课桌一个学期的一段话作结吧。这段话是那时候年幼无知,写在一张纸上,贴在课桌上,方便串桌时候方便找寻桌子的一段话。词的字数根据词牌《唐多令》来的,平仄倒是没有考究。

  岂知易水寒,壮士心自艰。望天碧,去雁无庸残。

  只叹心恍神不定,赴关山,万千难。

  鸿鹄徒声断,凌云志犹含。别旧岁,拟把换新颜。

  不欲身抵金千万,气壮胆,盼依然。

  王福来2012-7-25

您正在浏览: 无志之人抒壮志——考研班课后随想一
网友评论
无志之人抒壮志——考研班课后随想一 暂无评论