首页 > 散文 > 散文欣赏 > 管理思考:职业场上猎人 (M站)

管理思考:职业场上猎人

分类:散文欣赏  时间:2021-07-07  编辑:pp958

管理思考:职业场上猎人 标签:职业道德 职业素养

  作者:lanyue

  (今天清理计算机内容,发现一篇受训者的邮件,说不定能启发他人呢。我设计的培训课常在一个工厂试讲,这是我设计两个小时的培训课<我是猎人>试讲后,这个厂职业经理(曹经理)的反应和感想。一个职业经理在外界信息激发后,能产生什么样的变化,大家从他的感想或反应中或许能激发你更多的思想)

  老师您好:

  您昨晚对我们的培训非常精彩,很多内容和观点让我们耳目一新并受益非浅,课程结束后我又对部分内容进行了“放电影”和再次消化。听了昨晚您精彩的课程,感触最深的是“猎人的故事”。猎人是勇敢的、主动解决问题和承担责任的,这与他们成长的环境和自身角色定位是分不开的。我们也看到该部落的小孩们从小就开始练习射杀猎物的技术,这一个过程就潜移默化地使他们变得勇敢和坚强。相对比我想到40多岁的妇女和已当父亲的男人却宁愿做长不大的小孩的故事,这在现实生活中也并不是个别现象。还有老师您讲的美国人和日本人很多方面都比我们做得好,这是什么原因呢,是环境,是教练,成长的环境不同,成长过程中接触的教练不同!因此我们感谢目前成长的环境,感谢老师您和诸多优秀的教练,不遗余力地为了我们的进步和健康成长而努力。当然同时,我们非常自豪地感受到自己和身边无数优秀员工的飞速健康成长,甚至由“小孩”、“村里人”,成长为“猎人”和“猎人教练”。更重要的,不但是我们自己成长,同时成几何级倍增的影响和教练了我们的孩子、我们的家人、与我们接触的许许多多其他人…….而且,我们自己的教练技术也日趋进步。

  猎人的又一可贵之处在于“即使事情再不顺利,但他们第一件事总是开怀大笑”的乐观人生态度。哪怕费尽艰辛没有打到猎物,费尽周折掏的蜂窝里没有一点蜂蜜,风餐露宿、忍饥挨饿,任何困难和阻碍都不足惧。他们心里有强烈的“效果”追求,始终保持乐观的心态,目标未达成也从未想到退缩。这一点我们一般人很难做到,也让我们的心灵产生震撼。如果我们从小一直有教练这样教导我们,如果我们成长过程中一直这样努力并保持这种心态,如果我们一直这样培训我们的下属、教育我们的下一代,我们众多人的素质、能力和健康心理状态肯定会有一个质的飞跃。

  “原始猎人寻找动物,现代猎人寻找问题。”我们是猎人,我们猎人存在的价值就是不断地寻找问题并解决问题,“接受解决问题和困难带来的压力,最终就能发展自己!”最近有一个例子,以前我们的生产效率离标准有较大差距,为了提高效率、达到标准,我必须要找出问题所在,然后进行培训、改善、解决问题,方能达到目标。相对而言,我自己以前对生产方面的数据和运行情况掌握的是不多的。于是我象个猎人一样,带上相机、秒表、笔和笔记本,在生产现场对每一个环节进行测量、观察、询问、记录,然后对寻找到的问题进行分析,自己或通过讨论找到解决方案,再对员工进行培训。到目前虽然离目标还有差距,但效率较以前已提高了22%,而且还在继续进步。这一个过程肯定是较复杂的、是有压力的,但是通过我自己寻找问题、分析问题、并对员工培训和解决问题,我发现自己的能力在该方面已经有了很大的进步。而且,员工通过培训,也能自己发现和寻找到相关问题所在了,我感觉所有人的意识和能力都进步了!

  #蓝月散文集

您正在浏览: 管理思考:职业场上猎人
网友评论
管理思考:职业场上猎人 暂无评论