首页 > 散文 > 散文欣赏 > 幸福园中”双节”话幸福 (M站)

幸福园中”双节”话幸福

分类:散文欣赏  时间:2021-06-29  编辑:小景

幸福园中”双节”话幸福 标签:当幸福来敲门 教人幸福地生活

  幸福园中”双节”话幸福

  走到幸福园,首先看到的是花岗岩组成的幸福门。右侧是两块巨石,上写:幸福门,一家人。左侧是书法家题字:幸福园,可在巨石上。紧靠它还有一幅人物头像,标明一个“甜”字。什么是幸福哪?幸福是心理欲望得到满足时的状态。一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。德谟克利塔斯(公元前460~370年)主张:人生的意义应以快乐为主,所以人该尽量愉快,摈除痛苦。幸福与否,乃灵魂之事,幸福不在于众多的家畜与黄金,而在于神明的灵魂上。杨朱(前440~360)主张:人生的幸福是追求个人的快乐。

  进到园中首先看到的是八个石柱带有拱门走廊,被称为“银廊”,其上悬挂中国结和大红灯笼。柱子的根部摆放着鲜花,一派喜气洋洋的氛围。银廊的地板是红色带条纹图案。两侧,栽种的矮松。记得当我们夫妇第一次走进这个银廊的时候,看到大红的灯笼,红红的中国结,心情感到很幸福。同行者为我们送上祝愿的话:愿你们夫妇百年好合,永远幸福。当时的确感到很得意,也默认他们的话。可是,过后一想,觉得幸福出现在每一时每一刻,但不会永远。说“永远”,是一种愿望。同时,幸福往往与不幸相对而言的。有一个节目叫着《向幸福出发》。那些委托人大都有他们的不幸遭遇。其实,不幸过去,就是幸福。生活中有许多积极的、好的方面,但许多人却忽略了它们,“只看到自己的不幸,忽略了自己的幸福”、“放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐”是其真实写照。幸福是什么很难有统一的答案,但幸福的来源可以分为四个方面:来着物质的满足,比较短暂并且递减;来源于情感层面的亲情、友情、爱情,比物质层面持续稳定,有益无害;来源于信仰的,如各种宗教对幸福的期盼和沉思;来源于自我实现的,如科学家、艺术家、慈善家等,通过幸福他人达到幸福。

  再往里走,是一道吉祥屏,其上是两个寿桃图案,并标明“福”“寿”二字。那两个寿桃造型逼真,令人垂涎。接着,是一座露天亭子,四角有四个汉白玉石柱,上面也挂有中国结,亭子内是一道双喜字屏风,中间是一个“心”的造型可供男女在这里留影。再向里就是连心桥了。小桥紧凑俏皮,右侧是一个水潭,水潭中有莲叶与荷花,还有一个水车模型,有两只石雕的白鹤正交项嬉戏,姑且叫作“鹤池”吧。左侧也有一个水潭,水潭中站着一位裸体女子左手挽着一条浴巾,右手半举,丰满挺拔的乳房完全裸露。她的前面,站着一个全裸的小男孩,小男孩的头正好掩饰着女子的下体。这是一幅母子同浴图。水潭中设有喷水龙头,喷起水来,直冲女子的头顶高出,然后又从上而下淋浴,使汉白玉石雕温润而生动。给人以亲切感动。水面上有一对鸳鸯,姑且叫作鸳鸯池。

  往左走,有两棵树木的枝干连接在一起的图案,命名曰“连理枝”,树干中间悬挂两条秋千绳,下面是一个弯弯的月亮,人们可以在上面荡秋千。四周都种植着长青松树,寓意青春永驻。还有一个命名为《温馨》的造型,一男一女,小孩儿在他们中间,一家人欢乐嬉戏,小孩儿亲吻着父亲的额头,享受着天伦之乐。还有一幅《福》字雕塑,两只梅花鹿,一大一小,站在“福”字旁边。母鹿环视着四周的美景,也警惕着是否有危险出现。而那只小鹿,用嘴巴亲吻母鹿的颈项,仿佛很惬意。四周还有鲜花和红叶树。还有一个聚宝盆的造像,它是一个大元宝,上写“招财进宝”四字。当想到这几个字的时候,是否也觉得幸福来袭呀?哪怕是瞬间的,哪怕是虚幻的。

  更有一个巨型的一对耳环,命名曰“金婚”的造像。有许多老年夫妇都来这里照相留念,年轻人或新婚夫妇也来这里留影,希望像老年人那样恩爱享受,天长地久。这里还有一个亭子,设置的有花轿,新婚夫妇来此,吹鼓手们都要为他们吹打一番表示庆贺。还有挂彩的三轮车,夫妇可以同坐,也可以新娘坐在上面,新郎在前面拉车。那一座假山,寓意更美,写着“山盟海誓”,对新婚者寄托着美好的愿望。加上一个钻石雕塑,更能令人遐想。这里的美景很多,想到一件,就会有一种幸福。

  在石拱门的右边,更有许多的造像。比如有一组“爱神箭”,一支箭中间穿着一颗红心。其旁有一块立石,上写“爱神箭”三字。一块片石犹若一张白帆,其上有书法家书法“一帆风顺”。还有相依相偎两个独柱亭,一红一绿,命名曰“良缘亭”。那“百合居”也很有意思,在它的旁边的房子叫着“誓言堂”。仿佛不发誓言,是不能进入“百合居”的啊。草坪上停泊着一条船,船上挂着红绸,上写“风雨同舟”。当然,新婚要大吃一顿的。别慌,这里也有。就在旁边看着有点像童话中的城堡似的,其实是一家饭店。不放进去,山珍海味,应有尽有哦。

  在这个世界上,对于人的幸福只能消极地看待,衡量的标准是:痛苦少的人就应当算是幸福的人了。在希望得到这种最大的幸福的时候,其乐趣比实际得到它的时候还甜蜜一百倍;在等待的时候,其滋味比尝到的时候还好得多。生活中最大的幸福,是坚信有人爱我们。幸福不在于拥有金钱,而在于获得成就时的喜悦以及产生创造力的激情。只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好。

您正在浏览: 幸福园中”双节”话幸福
网友评论
幸福园中”双节”话幸福 暂无评论