首页 > 散文 > 散文欣赏 > 此夜此时话友情——写给丽 (M站)

此夜此时话友情——写给丽

分类:散文欣赏  时间:2021-05-13  编辑:pp958

  文/陌陌

  剪一段流淌的时光,编成岁月的五色花环,盘曲旋绕,于清闲幽静处或夜深人静时静静品赏相遇相知的点滴情愫。那些斑斓色彩的梦,点点摇曳。滴落在昨天的时光里,幻化成今日浅浅的文字。恍若昨天,疑似明日。几何时,忙碌的时光,千篇一律的日子,曾经因为屏前的你,生活熠熠生辉。日子不在单调如一。

  有几天没有见到你了,丽。那天你说你和你儿子正好路过我家门口,问我在不在家。而我正好出门未归。后来没了踪影。也没了音信。我几次看着那个熟悉的号码,想拨过去。可我又怕打扰你现在平静的生活。你说你有你的苦衷。有时候打通的不是一个电话,而是一个完不了的误会。于是我只能静静的守株待兔式的等待。还是没有等到你的音信。于是化想念为文字。

  从前的曾经,五月的绚烂。惊鸿一瞥的美丽。我们开始若即若离的联系。那些回忆,美丽,绝尘。定格在我的记忆中。那时候孩子是你不堪一击的弱处。你孤寂的守着一台冰冷的电脑。等我上线。我说我隐身,只对你可见。每天约好时间,不见不散。我上完第一二节课。总能看到你彩色的头像在跳动。你说你上午的时光就是睡觉,尔后就是和我寂静聊天。并且把这种聊天视为是一种精神上的享受。你说你去年学会五笔了,打字很快的。甚至连在跟你聊天的同时查点资料的空隙都没有。我静静的等待你那纤细手指敲出来的每一个宋体字如信鸽一般出现在我的屏前。看不到怎样的表情,又是怎样的姿势。在电脑前敲打着这些荏苒岁月和零碎过往。你诉说着你怎样从一个懵懂清纯的女孩如何渐长为一个阅历丰富,涉世较深的女子。黛绿年华的美,就夭折在一个比你大20多岁的男子的手中。而从此,那个被人们所唾弃的名称,就成了称呼你的代名词。你对发生在你身上所有的事情没有避讳,和我娓娓道来。几度时我觉的像在听一个电视剧的传奇,也似在听一个人的神话故事。另一端的我,默然。等待。那个时候,他有了新欢。孩子也被他带走了。丢弃你一个在寂寥的房间。你用电脑屏前的时间打发那段荒芜的时光。爱的时候轰轰烈烈,不爱的时候打打闹闹。再不爱的时候便是安安静静。

  那些坎坷的过往,熬过的岁月,历练了现在的你。从此,我的生命中多了一个叫丽的朋友。让我知道了这个社会上除了像我凭自己能力吃饭的人外,有许多都是趁着年轻在混饭吃。同样是在活着,是在卑微的苟活着。那几天你大姐刚好从北京回来。也正好在我早上锻炼的时候我看到的那个惊艳的女子和一个与他年龄不相符的男子在一起跑步。你说那是你的大姐。你谈及了你的大姐。不顾世俗的眼光,义无反顾的爱上了一个比他大20多岁的男子。为他牺牲自由,为他生孩子。没有名分的富有。而那个男子事业辉煌,仕途一路平坦。那个故事是我听到的身边最感人的爱情故事了。在她最美丽的年华,在他有妻有子的时候。有时候相遇太美,有时候相遇后便是心碎。突然想起了焦仲卿和刘兰芝的恩爱,孔雀东南飞的一步一回头,三毛和荷西的相濡以沫。你说你的姐妹里你大姐过的最好。北京和太原的别墅。他没有喜新厌旧的癖好。一如既往的爱你大姐。甚至为了她和老婆离婚。我突然想起了一个爱情故事后一句点评“你拿了自己一生的幸福作赌注,要跟着我。你是这个世界上唯一这样信任我的人,我怎么舍得让你输。”只是,这世间,有几个敢如故事里的女主角拿自己一生的幸福作赌注?又有谁,可如她那般幸运,遇见了那个舍不得让她输的男子。而你大姐幸运般的遇到了这么一个值得她为他牺牲自由换他仕途辉煌的男子。那段日子你们看望了以前的姐妹们。你说不幸的各有各的不幸,有的被眼睛打的失明了,有的经不起老婆和孩子们的折腾,被打的精神失常了,有的后来结婚了和老公相处不和睦的,甚至有的被不要了出家当尼姑了,有的.被染疾病或者被打成残,已经不在人世了....你说那天晚上你大姐在天锦苑酒店把能联系到的姐妹接来,各自诉说着别后所遭遇的生活的折磨,抱头痛哭,泣不成声。

  你说自己空虚的不知道日子都过成了什么,没有理想,没有目的的生活。是种折磨。你爱上了酒,恋上了烟。你说打发时光的途径就是开着豪车拉着你的姐妹去附近的城市消费。你说朔州太小了,转眼就能遇到熟人,害怕别人的目光把你看穿,把你的身份打折。只能去外面的城市买高档的衣服和饰品装饰你的日子。你某天谈起了我的一个同事。你说那个xxx,在你们学校吧,我说嗯嗯。你说那个女孩也一样的。曾经曾经.......我愕然。无语。光鲜外表的背后,原来也是历经沧桑的肮脏。只是有的人深藏不漏而已。唯有丽把过往凝成故事向我娓娓道来。某个晚上,又谈及了一个我认识的朋友。有的时候我不敢相信发生的一切是真的。而从你的每个详细的描述中,我确信了每个你告诉过的故事都是曾经真实的演绎过。只不过是浮华烟云。鲜有人知罢了。

  有文曰:“缘分不是永不分别,而是在离别后不断的相逢。”还记得那场大雨么?你淋着大雨出去,你说大雨快来的时候你的孩子回来了,他也被那个他所钟爱的女子骗了,回到你的身边了。你说终于老天开眼了。那天因为你的兴奋,我似乎也觉得那场大雨在洗涤某些人的灵魂。尔后便是你们和另个女子无休止的斗争。那天我,z和他的朋友去太原的丰田店保养车。而在同一时刻,你说你在那个时候也那里。你只是在外面的车上。你说那天好惊险。差点被人暗害。想想确实也惊险。再后来,你说你去昆仑吃饭了。我说,那天我也去了。你说你在208.我说我在108.后来的后来,我去太原了,看到你的消息,你说你在机场见到了我。刚从兰州回来。我说我刚从太原到达了另一个城市。

  我问,你还恨她么?你淡然地说:“我不恨她,感激她才对,因为她的那次诈骗,我的孩子回来了,他也回来了。并且开始像以前一样的对我好。”你说最近他生意不太好,你的卡宴也卖了。绚丽的生活开始归于平淡。没有了以前的孤寂,家也开始像个家。只是没有名分。你说一开始不喜欢一个人,在一起时间长了,就会有一种感情,不是爱情,而是对他不离不弃的的忠贞不渝的情愫。有了孩子,也变演绎成一种有牵挂的亲情了。你说你开始戒烟禁酒了。开始学习了。我有时候感动于你对一个人的忠贞,也钦佩你做每件事的勇气。只是将来的将来......何去何从?有时候会突然为你担忧。可是一开始就选择了这种不在阳光下的生活,现在虽然有了点阳光。但还是乌云密布的遮拦。没有了退路,前面即使有再大的风险也依然得且歌且行。

  故事太长,文字太短,刚好看见丽上线。就此搁笔。且聊近况。

  2012.8.25

  :

您正在浏览: 此夜此时话友情——写给丽
网友评论
此夜此时话友情——写给丽 暂无评论