首页 > 散文 > 散文欣赏 > 花卉趣味百话》(连载)二十一、花卉的寿命 (M站)

花卉趣味百话》(连载)二十一、花卉的寿命

分类:散文欣赏  时间:2021-05-05  编辑:小景

  花卉趣味百话》(连载)

  陈宣章陈珑玥编著

  二十一、花卉的寿命

  花卉的寿命各不相同。草本植物一般只能活1-2年,甚至只能活一个季节。所以花卉分为一年生、二年生、多年生三类。宿根、球根(球茎、鳞茎、块茎、根茎和块根)和木本花卉都是多年生;多肉、多浆植物也是多年生,水生花卉大部分是多年生。

  “人生七十古来稀”。树木寿命一般都很长,百年老树很常见。树龄一般可由年轮判断。苹果、梅可活100年,柳150年,梨300年,樱桃300-400年,枣400年,槭、榆500年,桦600年,樟800年。

  1。最长寿的植物:植物寿命分经济寿命、一般寿命和某一株实际寿命。后者才是寻找最长寿植物的线索。因许多原始森林无人探索过,所以仅是目前所知情况。另外,还有人工栽培和自然生长之别。公元前288年人工最早栽培的菩提树还活着,已2300多岁。

  ⑴柑桔:寿命因品种、栽培条件、繁殖方法和环境不同而长短不一,10-200年以上。实生的朱桔、乳桔和本地早、金柑等,经济寿命达80-90年;嫁接的温州蜜桔、甜柑等经济寿命仅30-60年。平原地区地下水位高,结果期早,经济寿命短;丘陵山地土层深厚,植株高,寿命长;合理精密管理可延长寿命;北亚热带寿命长,南亚热带则短,中亚热带居中。

  ⑵柿树:一年种百年收,树龄可达300年。柿子营养丰富,含蔗糖、葡萄糖、果糖,还可治咽干喉痛、口舌生疮、肺热咳嗽等症,早已收入《名医别录》等医学书籍。柿树木材质地坚硬,是上好的木料,19世纪90年代起用来做高尔夫球杆的坚硬杆头。

  ⑶板栗:山毛榉科,与桃、杏、李、枣并称“五果”,有二、三千年栽培史,其适应性强,可活300年以上。美洲栗被真菌病传染几乎灭绝,欧洲和西亚栗也易受感染,中国和日本栗树对真菌有抵抗力,所以被美国引种。栗树对多种有害气体有抗性,对氯气和氟化氢抗性较强,对SO2抗性胜过油松。栗含大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等,素有“干果之王”美称。栗能防治高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等病。捷克有棵栗树,干周7米,树龄500多岁。也有人说柑橘、板栗可活1000岁。

  ⑷香榧:红豆杉科,稀有经济树,寿命达400-500年,被称为“寿星树”。果实十分奇特,一代果需两年才成熟,连采摘的干果为三代果,称为“三代同树”。浙江诸暨枫桥是“香榧之乡”,产量多质量好。香榧入药有止渴化痰、清肺润肠、消痔等功能,果衣可驱蛔虫,故食用时不必细加去衣。树身质地精良、纹理致密,耐水湿不易变形,用作家具、造船和工程建筑。树皮可提取单宁。生鲜榧壳含柠檬醛,可提纯芳香油。吃香榧有讲究,每颗香榧有两只“眼睛”,吃时无需咬开果壳,只要用拇指和食指按着“眼睛”一捺,硬壳便开裂。

  ⑸无花果:桑科榕属,分四型:普通型、野生型、斯密尔型和中间型,对SO2、硫酸雾等有毒气体有吸附作用。原产地中海沿岸和中亚,西汉时引入中国。一般经济寿命为40-70年。无花果有抗癌作用,对肝癌、肺癌、肉瘤均有一定抑制作用。美国、日本、法国等已将无花果及其制品(果汁、果酱、罐头等)列为抗癌食品。日本科学家从果实中提取了抗癌物“基甲隆”。澳大利亚大教堂无花果树已500岁,也有人说野生无花果树可活1000年。

  ⑹荔枝树:福州西禅寺有株唐代“俨荔枝”树。福建莆田县一庭院内有棵荔枝树,名叫“宋家香”,是唐代遗留下来的,周长7。1米,高6。43米,已1300多岁,依然枝繁叶茂,年年开花结果。

  ⑺橄榄树:南斯拉夫得里亚海滨一棵橄榄树2400多岁。

  ⑻楚梅:湖北沙市章华寺内。据传为楚灵王所植,至今已历2500余年。

  ⑼菩提树:桑科榕属,原名毕钵罗树,因佛祖释迦牟尼在菩提(即“觉悟”)树下悟道而得名,是印度国树。此树的根压大得惊人,在早上可见树叶分泌出水由叶尖滴下。广州海幛寺有3株300多岁菩提树。云南景洪市郊曼厅公园有棵800多岁菩提树。菲律宾一棵菩提树覆盖方圆近460米,有3000多像树干一样的根。斯里兰卡阿努拉德普勒一棵菩提树种植于公元前288年。据说,2500多年前佛祖悟道的那棵菩提树至今活着。1954年印度前总理尼赫鲁访华,带来一株从这棵树上取下枝条培育成的小树苗,赠送给毛主席和周总理。它养护在北京植物园。

  ⑽柏:南京有棵桧柏叫“六朝松”1600岁。曲阜的桧柏2400岁。扁柏属红桧是我国特有珍贵树种,高大雄伟而且长寿。林海深处,二、三千年的红桧到处都是。台湾阿里山红桧为东亚最大树木,有棵“神木”高57米,直径6。5米,3000多岁。

  ⑾槐树:埃及西奈半岛上有两棵古槐树,年龄为3330岁和3560岁以上。

  ⑿大猴面包树:这棵生长在南非林波波省者是非洲的象征,约有6000岁。猴面包树长1000岁时开始出现树洞。这棵大猴面包树的树洞,被改造成世界有名的猴面包树吧和酒馆,可同时容纳60多人,吸引了无数游客。

  ⒀银杏:最古老树种,2。7亿年前就有,一般可超过千岁。树木长寿与抗病能力有关。银杏细胞内含杀虫抑菌的α-2烯醛和多种有机酸。广岛遭原子弹轰炸后,废墟中第一个发芽、复苏的植物就是银杏。研究发现:其树叶中含20多种抗辐射的微量元素、白果内脂及黄酮类等生物活性成份。

  山东莒县定林寺有棵3000多岁银杏,高24。7米,周长15。7米;据说是西周初周公东征时所栽。当代书法家王丙龙先生挥毫为之写下“天下银杏第一树”的题字。黄丝镇李家湾的千年古银杏,高50米,胸径4。79米,要13人才能围抱。2001年载入上海吉尼斯记录,被誉为世界最粗大的银杏树。据说,四川雅安雨城古银杏树龄3000余年,胸围达8。45米,高23余米,形状奇特,枝桠遒劲。世界最大的银杏在贵州福泉,是棵公树,约5000-6000岁,根径5。8米,该树的一代树已经死去,心空了,外围是二代树。据统计,全国5000岁以上的银杏约12棵,其中贵州省占9棵:福泉1棵、长顺2棵、都匀2棵、遵义2棵、安顺1棵、麻江1棵。

  据说,非洲西部小岛上有棵6000多岁银杏。

  ⒁松杉:松寿命600岁,雪松2000岁。格鲁吉亚有千年紫杉林。新西兰北部怀波瓦森林一棵大贝壳杉名“森林之王”(塔尼·马胡塔),周长13。8米,高51。2米,树干体积244。5立方米,估计有1250-2500岁。新西兰北部瓦伊帕胡森林一棵大贝壳杉名“森林之父”,周长16米,约2000岁。它是曾生长在北奥克兰半岛上的古代雨林剩下来的一棵。

  美国加州北部红杉,树龄二、三千年,有棵叫“格特兰将军”的红杉,3500岁。云杉寿命4000年。猪鬃松最大树龄4500岁。加州有棵4770岁叫“玛士撒拉”的狐尾松;加州白山有棵狐尾松4840岁,是目前最老的狐尾松;曾有棵5000岁的狐尾松,不慎被科学家杀死了。狐尾松是历经沧桑的矮子而不是巨人,每过一百年周长仅增加1英寸。海拔3000米的恶劣气候和贫瘠的土壤不会让树长得太大。事实上,狐尾松是唯一适应这些条件的树。这给了它们一种竞争优势,使其活到这么久。

  美国加州东南部怀特山上的皮利松已4900多岁,那里海拔3000米,每隔30年才下一次雨。美国加州刺球果松“麦修彻拉”已6400多岁。巨杉历史悠久,7千多万年前曾遍布北半球。经第四纪冰川的浩劫,仅美国加州内华达山脉西坡有少量幸存,最老的5000多岁,被称为“世界爷”。日本一棵柳杉可追溯到公元前5200年,已有7210岁。

  ⒂龙血树:百合科,非洲常绿乔木,因流暗红色树脂得名。一般能活两千年,有的能活五、六千年甚至8千年。加那利群岛俄尔他岛上一株龙血树,500年前西班牙人测定它有8000多岁,可惜没能活到今天,在1868年的大风中被催毁。

  ⒃拉瑞阿属灌木:墨西哥有种高大的蒺藜科常青沙漠灌木,名叫三齿拉瑞阿。它分泌出毒汁能把周围植物统统毒死。有一株已11700多岁。

  ⒄“纯系之王”:美国加利福尼亚的木馏油植物,年龄11700多岁。

  ⒅南北极的地衣是最顽强的植物,因气候条件极其恶劣,生长极缓慢,数百年长不到1厘米。现有的地衣非常巨大,近1平方米,估计近万岁,还在生长发育。如不局限于树,它也是最长寿植物之一。但是,这不是个体寿命,而是群体寿命。

  ⒆橡树:英国舍伍德森林里的大橡树腰围10。5米、高15。6米,有800-1000岁。英国有棵1500岁的橡树。美国加州一棵侏鲁帕橡树已生存至少1。3万年,可能是世界上已知最为古老的活生物。研究小组成员迈克尔·梅说:“年轮计算结果显示,侏鲁帕橡树的生长速度异常缓慢。按当前生长速度,每年约增加十二分之一英寸。经过至少1。3万年的无性繁殖,它才拥有现在的规模。当然了,它的年龄可能远远超过1。3万岁。”另一位小组成员安德鲁·桑德斯表示,科学家认为这棵橡树诞生于最后一个冰河时代,当时气候极为寒冷。他说:“这棵橡树可能是最后一个冰河时代的最后一个活的遗留物。在这个冰河时代达到顶峰时,一度占领内陆山谷的木本植物消失踪影。”

  许多长寿树种却是盆景好材料:非洲龙血树、黑松、五针松、九里香、朴树、细叶榕等都可作长寿盆景。

  2。最短命的植物:

  草本植物大多只能活1-2年,甚至只能活一个季节。

  帕米尔高原的“罗合带”,六月间匆匆发芽,过一个月才长出两三根枝蔓,就赶忙开花结果,严霜到来前就完成生命过程。它的生命如此短促,但是尚能以月计算。

  干旱季节里,“瓦松”种子躺在瓦沟里。雨季一来,它吸足水分,迅速发芽生根长成植株,很快开花结果。雨季刚过,它便枯黄死去。

  “木贼”也是短命植物,种子在降雨后10分钟就萌发,10小时后就破土而出,迅速生长,两三个月就走完了生命历程。

  非洲沙漠里的“短命菊”才是最短命植物。沙漠里雨水十分稀少,只要有一点点雨滴湿润,它的种子马上发芽生长,3、4个星期就完成生命全过程。这是它在长期与恶劣环境斗争中,“锻炼”出的特殊本领。

您正在浏览: 花卉趣味百话》(连载)二十一、花卉的寿命
网友评论
花卉趣味百话》(连载)二十一、花卉的寿命 暂无评论