首页 > 散文 > 散文欣赏 > 【原创】片刻微凉心事 (M站)

【原创】片刻微凉心事

分类:散文欣赏  时间:2021-04-26  编辑:小景

  文/冷月

  夜了。忽而起风。

  辗转未眠,起身携笔至于书桌,摇帘窥探,明月当空将满有缺,一袭秋风剪落簌簌树叶,竟添得几许凉意,院中奚落着的虫儿弄声轻吟,想必是在忙着添砖置瓦吧。我忙关上半扇窗,披上件薄衫,取了一杯安神茶待以抚慰满腹的嗔念。静谧蔓延且哄起点点悲凉,我抬手拈一寸昏黄照亮这夜色的暖。

  那无声的绿萝正是湛绿,偏是两片新叶点落着微黄,瑟瑟委屈的躲在几片张开的大叶下,生生是怕那点蔫菸微黄触了我心里的伤。但凭我怎去安慰,仍旧怯懦自卑。我说你我各怀心事,不愿理会攀附无非是随了自己。四目望去,偌大桌边我一人空坐,若能饮酒,我定是欢醉着睡去。停了音乐,更是寂然宁静,余音伴着袅袅茶香弥散,我只能执笔描绘这苍凉的夜,聊以慰藉。然,无需多言。难得浮躁之后尚可落定尘埃的心,纵使愁绪理不清,现实与虚幻间难以一苇渡航,我亦如痴人梦呓般自娱自乐,拾一枚溅落的时光,斟一杯迷醉的幻象,等待,惶惶终日。

  你看,这冷揉乱了暖,碾碎了心。茶微凉,一饮而尽,反倒清醒了些。也罢,凡是我贪求的事物,终是愈念愈不可得,末了还敲出这一卷诘屈聱牙的文字,扰人清梦。

  抚一盏光阴作一场醉,醒来得知这一切竟是梦魇。

  苦茶暖心,片刻而已。

  书于壬辰年九月

您正在浏览: 【原创】片刻微凉心事
网友评论
【原创】片刻微凉心事 暂无评论