首页 > 散文 > 散文欣赏 > 你的沉默,我的无言,我们的天涯之远 (M站)

你的沉默,我的无言,我们的天涯之远

分类:散文欣赏  时间:2021-04-21  编辑:pp958

你的沉默,我的无言,我们的天涯之远 标签:我的中国梦

  当我们再没有什么可说的时候,为什么连告别的话都难以说出口?一句再见像压在喉咙上的橄榄,不能吞咽,也不想吐出。你选择的沉默,我选择的无言,被一句盘旋在你我之间的咒语拖延,都想着用安静来打发滴滴答答的时间,心里却明晓,越拖,时间就越漫长。

  教堂的钟声从远处传来,咚——咚——咚——,敲打着我的心盘,让我的心空了三次,这种久经岁月沉淀过的声音总能无言地让人尊重,也总能轻易地就勾起人的眼泪,悠远的钟声让我莫名想起地老天荒一类的词汇,你笑也好,你眨眼也好,你不做声也好,我都想说在钟声的余音中,我的心是充满诗意的,可我却终究面对着你失语了,想说却不知如何开口。

  也许我眼底泛起的泪光勾起了你的心事,你不再看我,低下头去,于是你就把满天空的阳光都还给了我,让我适应微暗的眼睛突然有种灼伤的痛感,抬起手挡着不期而遇的阳光,我忽然透过小楼的间隙看见了太阳柔和的脸,我承认就在那一刻我爱上了午后三点钟的太阳,明媚了忧伤,黯淡了泪光。

  你踢着不知何时出现的小石块,它擦着石板的声音打破了小街的宁静,呼啦——呼啦——之声不绝于耳,打乱了阁楼上传出的钢琴曲的韵律,也打乱了我原本平稳的心跳,你应该说声再见好让我向左转抽身离去,或者你也可以转身说声请让我到你家里喝杯茶,可你用沉默代替了一切。

  我转头看着我来时的方向,一路樱花开遍,只是花期将尽,无言的娇羞着美丽,我从来都认为樱花是美丽的,只是这美被一种软弱缠绕,看在眼里凄迷缥缈,颓废遥远,哪里有灼灼桃花的盛世繁华之壮美呢?你身后间或有瓣花片飘落,我多想它能在空气的浮沉中变成一叶划入花海的小舟,载着我领略一下那繁花似锦的如梦如幻的梦境。

  小石块的声音不知哪个时刻从耳畔消失,我仰起头不期然对上你的目光,习惯吧,我朝你微微一笑,你却代之以点头示意,我们真像这个世界上最陌生的熟悉人。也许我该说声再见让你穿过篱笆门回家,也许我该故作轻松地让你请我到你家喝杯茶,可我却用无言代替了一切。

  我喜欢这个洒满阳光的午后,至少连悲伤都是明灿灿的,而不用躲在黑夜的伪装下用眼泪浇湿心情。我也喜欢这条东西方向的小街,至少我还可以在你低头的片刻享受漫天的阳光,在我的身后,在你的身前,我们的影子是不是被拉得很长很长呢?长得就像我们脚下的这条小街?在视线的错觉下仿佛永远也走不到尽头?

  是不是我的无言交换了你的沉默?是不是我的一声再见会换来你的一声再见?那么如果我说一声珍重,又会换来你怎样的回答呢?

  很久很久以后,当我已在岁月的浮沉重淡忘了你最初的模样之时,有人说在那个洒满阳光的午后,我们,与我们身旁的景物,在阳光下就像水晶球里的风景,一种幻美。我付之一笑,隔着一层透明的膜,旁人怎能理解水晶里的浪漫与现实是何等的距离呢?

  那一年的那一天的那个午后,我们在沉默中地老天荒了时间,也在无言中透支了从此以往的遇见。在我的记忆里,那个午后充满了粉色的回忆,粘腻又忧伤,我记得斑驳的木椅、破碎的石板路、悠远的钟声、变调的钢琴、乳白的路灯、以及那天我唯一爱过的阳光……只是没有记清一个你!

  当时我用心跳就可以走完的距离,却被你我耽搁了那么久那么久,以至于那段没有走进的距离那么远那么远……

  你的沉默,我的无言,被时间延宕成了我们的天涯之远。

您正在浏览: 你的沉默,我的无言,我们的天涯之远
网友评论
你的沉默,我的无言,我们的天涯之远 暂无评论