首页 > 散文 > 散文欣赏 > 伊犁的诱惑<2>伊宁市—西域的明珠 (M站)

伊犁的诱惑<2>伊宁市—西域的明珠

分类:散文欣赏  时间:2021-04-20  编辑:pp958

  伊犁的诱惑

  2伊宁市—西域的明珠

  每个城市都有它独特的精神气质和文化品位,它随着历史的沉淀和岁月的磨蚀愈加耀人眼目。比如北京人的言谈与建筑的大气融为一体,武汉人的直爽与白云黄鹤的胸襟让人荡气回肠,长安城垛伟门的古朴与厚重依稀着帝王将相的身影,杭州断桥西湖的浪漫与醉人飘摇着花情月意。成都的悠闲、厦门的温馨,洛阳的牡丹、北京的红叶、苏州的园林、桂林的甲山水,景德镇的瓷器、贵州的茅台、吐鲁番的葡萄哈密的瓜、喀什的小刀和田的玉……每个城市,无论大小,都以它独特的魅力招引着天下人的目光。

  而西域明珠伊宁市的独特魅力,我想,就体现在它的丰富多样性上。

  登上高楼极目远眺,绿荫碧海掩映着庙宇塔寺的金碧辉煌,稻田麦浪果园的村庄昭示着不息的生机,明镜的湖泊、浩荡的河流依城傍村恬美怡人,辽阔的草原牛羊如云闲适静谧,皑皑雪山连绵横亘圣洁神秘,让伊宁市沐浴在南方小城山清水秀北方城市大气磅礴的氛围之中,即使长安那样的与田园交织在一起的城市景观也无法与之相媲美!

  有人说,伊宁市是掩映在白杨树林里的城市。那是因为街道、小巷、校园、庭院有数不清的白杨、青杨、新疆杨和加拿大杨。

  有人说,伊宁市是弥漫在清新果香里的城市,那是因为它周围有许许多的果园。乡乡村村、家家户户、大小单位、学校幼儿园,都种着品种繁多的果树。街道两侧的苹果摊可以从市郊一直延伸到市中心花园,然后随着街的走向四面八方幅射开来。(如今这一景观随着城市现代化的进程逐渐消失,甚为遗憾)

  有人说,伊宁市是鲜花环拱的西域花城。那是因为街心花坛、广场商店、楼门台阶、家家户户的阳台上都摆满了鲜花。

  伊宁市有古老的庙宇塔寺点缀在绿荫丛中,伊宁市有清澈的溪水穿城而过,伊宁市有各民族优美的舞姿相伴相随,伊宁市有动听的民歌荡漾街头。

  俄罗斯礼帽、巴基斯坦纱巾、土耳其长统袜……中亚各国、国内各地的传统服装新潮服饰,在伊宁市的大街小巷你都可以看到,真是琳琅满目色彩斑斓。

  北京的烤鸭、上海的糕点、山西的刀削面、重庆的回锅肉、兰州的拉面、德州的扒鸡、湘西的腊肉、长沙的臭豆腐,合肥的麻饼,加上这新疆抓饭、凉皮子、烤馕、烤全羊等地方风味,几乎全国各地的风味小吃你都可以品尝到,真是品种繁多,风味各异。

  当夜幕降临,人们聚集在街旁的白杨林里、古朴庭院葡萄架下,秦腔雄吼的横刀立马、越剧温婉典雅的红楼观园、康定情歌的热烈情长、信天游的生命张扬,广东小调、湘西情歌,以及各地新潮歌曲,加之维吾尔民歌的轻松诙谐、哈萨克民歌的热烈奔放,蒙古族民歌的悠远绵长,几乎全国各地的唱歌风格你都可以欣赏到,真是异彩纷呈,丰富多样。

  因为,伊宁市有28个民族汇集于此。

  17世纪,准噶尔部兴建起金碧辉煌的金顶寺(固勒扎都纲),成为了伊犁的政治、宗教中心,于是,远道而来的信男信女,虔诚伏地的大小喇嘛、求佛保佑的农村民众、抓商机而来的商人小贩汇集于此,伊宁市的前身——宁远便应运而生。十七世纪末,辽代契丹部落的后代达翰人从黑龙江迁至伊犁;18世纪,南疆大批维吾尔迁至此地;闻名于世的西迁民族锡伯五千余人,从沈阳万里迢迢、风餐露宿,牛车颠簸、烟尘蔽日,历时一年,抵达伊犁屯垦戍边;19世纪和十月革命前后,不少俄罗斯人也迁至于此;清代平定阿睦尔撒纳叛乱后,陕甘宁夏、河南湖南的不少商人农民也来到了伊犁;二十世纪50年代,中国人民解放军解放新疆屯垦戍边,山东、湖南、四川、河南等地大批姑娘报名参军,将青春献给边疆建设;二十世纪六十年代北京、天津、上海知青满怀理想来到新疆来到伊犁;改革开放,全国各地来伊犁的人更多了。如今、哈、维、回、蒙、乌孜别克、塔吉克、锡伯、达翰尔、满、塔塔尔、俄罗斯等民族及全国各地而来的汉人都汇聚于伊宁市了。

  不同的民族,节日的礼节,生活饮食、服饰色彩、婚葬禁忌,因地域不同而迥异,又共存于这丰富多彩的文化复杂的空间,在交流中理解,在理解中发展,在发展中丰富。

  美丽的伊宁市以它开阔包容的精神气质和五彩缤纷文化品位,招引着天下人的目光。

  有哪个城市能与伊宁市的丰富多样性相媲美呢?

  走进伊犁!

  走进伊宁市!

您正在浏览: 伊犁的诱惑<2>伊宁市—西域的明珠
网友评论
伊犁的诱惑<2>伊宁市—西域的明珠 暂无评论