首页 > 散文 > 心情散文 > 拈花一笑 (M站)

拈花一笑

分类:心情散文  时间:2021-11-24  编辑:得得9

  ??题记:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅磐妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

  ??——《五灯会元》卷一

  ??

  ??清晨上班,发现我的办公桌上摆着一个罐头瓶,上面插着四朵洁白的栀子花,原来是学生在早读课前送来的,这些孩子,总是这么可爱。好东西是要拿来大家分享的,可惜花少人多,即便只分女同事,也是不够的,经过讨论,决定就这样摆在罐头瓶里,芳香一起共享。

  ??一整天,办公室里都充盈着馥郁的芳香,感觉神清气爽,不禁哼唱起何炅的《栀子花开》来。早上打破得那个臭鸡蛋,丝毫没有影响我一天的好心情!

  ??阳光不明不昧的照着。对我来说,不下雨,就是好天气,出行方便。淡淡的阳光,不温不火,太阳能里的水,晚上又不耽误用了,就更让人感到满足了。

  ??意外的惊喜总是不约而至,那棵月季居然发出新芽了,新新的嫩绿,多情而娇媚。当初她被弃置在路旁,在阳光下曝晒了一天的时候,叶子就已经打蔫了,与往日的生机相比,好不让人心疼。我用一根小树枝,在教室前的花坛里,掘了一个小洞,勉强把她安置下来,并将喝剩的茶叶水浇灌在上面。可月季的叶子还是一片一片地枯萎了,她每一片凋零的叶子里,都承载着我的几许遗憾与深情地凝望。我想,我是没有自己设想的那样超脱,外物始终着左右我的喜与忧。

  ??两天不见,月季居然长出了嫩嫩的芽,娇娇小小,却是生机无限。我差点错过了生命的奇迹。

  ??今年春天,同事们曾经约好一起去看油菜花的,可惜,第一个盛花的周末,风雨大作,我们的行程就这样被阻隔了。第二个周末,我本可以去看花的,但却因为烦琐的小事,再次错过了盛花季节。每次提起,无不懊恼,原来,我们会因为一些不值得一提的烦琐,错过了更多的美好。

  ??我会因为贪恋宴席前的开胃小菜,而对后面的大菜望尘莫及;我会因为采摘路边的野花,辜负了游程中的远峰。生命的历程中,我会因为太介意行程中的小景致,或是安逸于中途的休憩,耽搁了最后的行期。沿途的风景,终究不是目的地。

  ??鲜花、掌声,原来都是海市蜃楼,有时候,眼前的蛮荒,更能激励人前行。

  ??人在旅途,走走停停,停停走走,在错过中得到,在得到中错过。一些错过,来年还可以补救,一些错过,却要注定今生的遗憾。

  ??生命的长河,漫长却又短暂,每一个太阳升起的时候,都就拉力赛的又一个起点,一朝的输赢,定不了乾坤。

  ??每一个人的梦中都有一个天使,就让天使夜夜相伴吧,早晨醒来的时候,我们又要开始一天的行程。

  ??脚步可以就此打住,停不下来的是脚下的路。

  ??

  ??在水一方于藏风斋2007-6-4

  文/在水一方0660

您正在浏览: 拈花一笑
网友评论
拈花一笑 暂无评论