首页 > 散文 > 写物散文 > 一株仙人球 (M站)

一株仙人球

分类:写物散文  时间:2021-05-12  编辑:pp958

  去年五月,在兴隆台的闹市,无意间看到一对卖室内装饰植物的夫妇,有兰花、芦荟、仙人球还有其它一些大家都喜欢的花类。我突然想到自己空寂的寝室,想给它添一丝绿色,算是装扮一下自己单调的心情,我一眼就看中了那一株小型仙人球。在很多人看来,既然用来装饰空间,别的一些花草应该更适合,能给人更好的视觉效果和更强大的净化功能,而我独爱仙人球,它就安静的矗立在那,它只有拳头那么大,如果不是那天然的绿色,我很难感觉到它的存在,它没有那么绚丽的色彩,它没有精彩辉煌的人生,它一生都是那样稳重、端庄,没有蜂蝶的青睐,而我独享它的那份安静和淡然。

  儿时,外婆家的雨搭上的那盆仙人掌开出的花让我记忆犹新,我不知道它多久开一次花,还是一生就此一次。品种不同的仙人球,开花时间也不同,普通的草球,从籽球到成熟大概三年,而后几乎每年都会开花,随着球体的增长,开花数量也会增加。有一种叫金琥的仙人球,从小球到成熟则需要三十年!十年磨一剑,当金琥修得正果的那天,不知道还有多少人仍在期待,大部分人没有欣喜,最多只是一个惊叹罢了,因为他们不曾期待。当金琥琥长出来的那天,它就对世人许下了承诺,等我三十年,我会为你开花,而世人的诺言不一定经得住时间的洗礼。金琥开出的淡雅的白花的那天,它不与百花争芳斗艳,唯守着那份属于自己的宁静,任世人点笔点墨,一种超然于世的大度渺视着世间的一切鲜与艳。

  今天,当我把我的那颗拳头大的仙人球摆放在我的窗前,当我每一眼看到它的时候,它都给我一种无法比拟的安稳,每当我离开这座喧闹的都市为生活、为事业奋斗的时候,它就在那里静静的守候,不管外面的世界多么灿烂,它就享受着那个角落属于它的光亮。每当我完成我的工作归来,看到花盆干裂的泥土,我只是给它一点点水,然后再把它放回去,它依然静静的,几滴水就足够。

  闲暇之余,朋友间总会谈论自己的理想和抱负、规划自己的人生,或者抱怨这生活的各种BT和压力,如果把那些当作饭后的闲扯就罢了,压抑于心底就大可不必了。不管生活给你了什么,欣然接受吧,当我们无法改变现状,就像我的仙人球一样,从它出生的那天起,它的命运就注定了在寂寞和孤单中度过,它唯一能做的就是望着窗外的蓝天祈祷,期盼着或长或短的归期,等我归来,给它浇点水,然后再把它放回那个属于它的角落。现在的我也只能养一株仙人掌!当我们面对生命中的挫折、失败、寂寞和痛苦时,我们应该坚定自己的信念和理想,为之努力奋斗,习惯像仙人球那般的寂寞和艰辛,继承着同样的DNA,却可以努力展现出个体差异中的优势,不管那花何时绽放。当你抱怨着生活的艰辛和不平等的时候,总会有人在努力,社会的生存法则就是这样,没有付出的收获就是一朵浮云,现在的努力只是为了让将来的收获更安稳、更踏实。

  总有一天金琥的花期总会到来,等到花开的那一天,淡雅的花香会告诉你什么是真,什么是生命中最美的花。生命的花季来得比金琥或早或晚,那淡淡的清香总会带来心动的问候。而我至今不知道宿舍的那株仙人球的学名,也不知道它的花期,无所谓,只要它活着就好。

您正在浏览: 一株仙人球
网友评论
一株仙人球 暂无评论