首页 > 散文 > 写景散文 > 西安——古城印象 (M站)

西安——古城印象

分类:写景散文  时间:2021-10-13  编辑:pp958

  前些时曾答应朋友,写点关于西安的东西,可一直没有动笔;一是:西安太历史了,怕写不好,徒增笑料。二:自己这段时间太累,无法沉下心来。现在,经历了来—去—来—有人接—自己搭公交的过程,自是对这座有着悠久历史积淀的古城,有了不一样的感觉。

  因工地、住地皆在一处,无论白日、夜晚、风时、雨时还是清晨、黄昏,低头、抬头城墙皆在眼前,实在是太近了。放眼尽古,不过多是今人仿古罢了。城墙倒是明代的,也经历了几次的翻修。由于近,闲时如到超市就算出了城了。城墙很厚重,城门洞也显得幽深,每次经过都像是在穿越历史。城外高楼林立,但即便是高楼也要戴一顶飞檐斗拱“历史的灰帽子”,城内就更不必说了。紧邻城墙的建筑都很低矮,但无一例外都要做成仿古的建筑。初到这里时,以为所有的城门都似西门一般,雄阔大气。来的久了,其他几处城门看过,经比较,西门也就是安定门还是比较完整、大气。其他的比起来,自己总感觉好像少了点什么,也许是离得近,爱屋及乌吧!

  毕竟自己来的时间太短,也没时间看遍所有的城门,只是简印吧!

  早晨,近七时起床,出门便是一缕朝霞映照的箭楼,只是这唯美的画面里出现了塔吊长长的影子,让人有些觉得扫兴。所在的工地虽只四层,但面积不小,自然少不了带一顶历史的帽子。而四周的楼房或高或低莫不如此,看得久了,便有些疲劳,自是生出些疑问:这便是西安吗?总被这些古色的建筑包围着,恍惚中到了好像到了秦,但是不对,秦的都城在咸阳,规划中西安只是都城的一部份;汉帝国也不是,那么唐呢?现在城墙所围得只是大唐帝国的皇城。西安少受战乱之苦,不似中原连年战火,自然古建保护居于全国之首。夜幕降下,华丽的灯饰将古城墙点缀的好似皇城,只是盛唐时的皇城也无此景吧!

  城内的广场上只要不是逢着下雨,天一黑,便锣鼓喧天,吼秦腔的、唱豫剧的、跳舞的热闹无比;若是天气不好,偶尔还能隐隐听到不知哪里传来的啸声,如泣如诉,绕梁不绝。西安古迹太多,比如大小雁塔,比如钟楼,比如碑林,太多太多数不胜数,这还是在城内。西安的历史自秦以来,也两千多年了。大秦帝国的锐利、刚猛、智慧,早已传播华夏;汉帝国的精神、文字也早已植入我们的血液、我们的骨髓;大唐的雍容富贵、磅礴大度在世界的每个角落都早可见踪迹。

  西安实在是太历史了,只愿自己太浅薄,所知太少,单是古城墙就有说不完的话。

  西安城墙景区位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631。2米,南墙长3441。6米,北墙长3241米,总周长11。9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。

  每天,都可以看到有人在城墙上骑着单车,做环城游,这些人倒轻松——可以把历史踩在脚下。其实,历史真的不必顶在头上。

您正在浏览: 西安——古城印象
网友评论
西安——古城印象 暂无评论