首页 > 散文 > 写景散文 > 为我守侯一生的人 (M站)

为我守侯一生的人

分类:写景散文  时间:2021-07-25  编辑:pp958

  在我两岁的时候,父亲就把母亲及三个手足接到了内蒙林区的一个小镇,不知道什么原因,惟独把我留在了奶奶身边。童年的记忆里,没有父母的关爱,甚至没有他们的容颜,记忆最深的,是奶奶那句话:你爸爸可厉害着呢,一巴掌能把你从床上打到地上去。

  就记忆着这句话,在十一岁那一年的冬天,我被父母接到了他们身边。第一眼见到父亲,就吓了一跳:魁梧的身材,黑黑的面颊,一只眼睛,看起来还是瞎的。这不太好的第一印象,深深的印记在了我的心里。

  那时候,父亲总是值夜班,而每次在走之前,都会伸出手来抱抱我说:跟爸爸去吗?而我也总是怯怯的一会儿说去,一会儿又说不去,却是从来没有跟他去过。

  转到新学校是要进行入学考试的,老师问我:一公斤等于几斤?我竟不知道如何回答,老师面露不快,旁边的父亲忙前言不搭后语的说:孩子刚回来,环境还不适应,会好的会好的。而我的成绩一直不如他说的好起来。父亲总也是不厌其烦的手把手的教我,他很浓的胡子味至尽还留在心的深处。

  家里的经济条件不好,而父亲却总要吃“小灶”,我觉得他那么大男人主义,但,父亲总是叫我“小崽”,每次也是要我和他一起吃的,在其他手足看来,父亲是如此偏爱我,于是我想父亲是很爱我的。

  读到初中时,我喜欢上了一位英文老师,那份和柴米油盐无关的情愫使得小小的心有了盼望和期待,也因为这段不着边际的单恋,在六月的一个中午,父亲让我跪在地上,抡起他的布鞋,狠狠的打了我。那一次,想着奶奶的话,我几天躲在屋子里,不吃不喝,父亲无奈,端着饭碗到我面前,近乎哀求,而我也只是流泪,在心里,对他留下了一生的冷漠。

  父亲其实也是个脾气不好的人,如果哥哥不起床,他会拿棒子打他,如果哪个孩子若了事,他会罚他跪上半天。他从来不夸奖哪个孩子,在我们几个手足渐长渐增的年纪里,也很少有谁和他亲近。只是在我和手足间发生争吵时,无论谁对谁错,他很少训斥我。

  那些年里,孩子们都相距长大却又不成器,河北的奶奶又病重,父亲面临着退休后心态的调整,在我十几岁的那些年的记忆里,父亲总是愁绪重重的,好似从来没看到过他的笑脸。

  那一年,我考上了大学,父亲很安慰,脸上有了笑,人也平和了许多。在给我的信里,他说:你是个无须扬鞭自奋蹄的孩子,父亲因为有了你这棵小草而骄傲。这是父亲第一次和我这样说话,我的心落了泪,也体谅了父亲的愁绪。

  98年的冬天,我选择了婚姻。那时候,我在另一个小镇上工作,住在单位的宿舍里。在两家父母见面的时候,父亲只说:孩子自小没在我身边成长,希望在她结婚时,能从父母家里走。这句话,让我泪流满面,我知道,这个一向不能按常规走路的孩子,在父亲的心里,永远是他心底最柔最痛的一个。

  在电视剧《婆婆》上演的那个夏天,我坐在屋子里,和父亲闲聊,问他说,爸爸,你这一生,除了妈妈外,还爱过别的女人吗?如此羞涩的问题,我想父亲一定不会回答我,沉默片刻后,父亲说:婚姻,就如同一根数条线扭成的绳子,婚姻里的两个人,如果你生气了今天拆一股,明天他生气了拆一股,终有一天,绳子会被拆断,相反,今天你加上一股,明天他加上一股,那么这条绳子就会变得异常牢固结实。如此朴素的话,却给了我长久的沉思。

  几年后,我的婚姻解体,翅膀断了。一年中,我极少回家,回到家里,父亲也什么都不问也不说。几次醉酒后,我拿着电话,质问他,为什么这么多年来,没有人关心我,惦记我,告诉他,我找不到可以拽住的生命线,要活不下去了,我想那一刻的父亲,一定也在跟着我心碎,而父亲却总是淡淡地说,如果一个人在外闷,就多回家来吧,我和你妈妈都在等着你。

  我依然很少回家,只在工作需要下乡时,逃避被接待的辛苦和厌烦,才偶尔回去看看。而我每一次回去,都是疲倦到了极点的样子,把自己仍到床上去,闭着眼睛,和母亲就有一句无一句的搭讪着什么,父亲却总如孩子般的高兴,总是埋怨着母亲说:快给孩子倒杯糖水去,解解酒;别总和孩子说话,让她多睡会……但,累计起来,几年里,我还是没在父母家里睡过几宿,偶尔的一夜,父亲也总是在我床边的桌子上,放上一杯水,把对着的镜子从桌子上扣过去,担心半夜我起来,会吓着了自己,一如那年少时候对我的偏爱。

  转眼又是一年春节了,年三十的上午,父亲打来电话:回来吧,一个人在那里干什么呢?……我沉默着,眼泪却大滴大滴的落下来,我想父亲是看不见的。

  这半生里,每一步要走的路上,父亲其实一直都在守侯着,都在陪伴着我!

  爱情像鲜花一样,浓香醉人,但爱情也像鲜花一样,易枯萎易凋谢,惟独亲情,会像涓涓流水,在你的不知不觉中,倘过你的一生一世,终有一天,你会在不经意间发现,这细细的流水竟蓄满了汪洋大海,那时,你所感到的不会仅仅是惊讶,还会泪如泉涌。

您正在浏览: 为我守侯一生的人
网友评论
为我守侯一生的人 暂无评论