首页 > 散文 > 现代散文 > 让我们在阅读中成长 (M站)

让我们在阅读中成长

分类:现代散文  时间:2021-12-19  编辑:pp958

  在这个日新月异的数字化时代,一场阅读革命正在悄然发生。君不见,地铁里,汽车上,行色匆匆的人流中,排队办事的间隙里,那一个个低首阅读的身影,正在成为新时代靓丽的风景!

  现在网络阅读、手机阅读已成时尚,可我对静静地捧读书本的姿式依然情有独钟。这是一种最迷人的姿式,从这种姿式里,我感受到了焚膏继晷的毅力;从这种姿式里,我懂得了韦编三绝的真谛;从这种姿式里,我理解了朝闻夕死的深义!

  同学们,读书是我们成长的阶梯。人生的阅读史就是给生命打底的历史。

  腹有诗书气自华。千千阕词,会让你的情怀趋于高雅;万万华章,会让你的风骨卓然峭拔。从《诗经》《楚辞》到诸子散文,从唐诗宋词到明清小说,从近代新思潮的风起云涌到当今文坛的百花齐放,上下五千年的风雷激荡,纵横几万里的金戈铁马,都在书卷中深藏,它静静地躺在那里,等待着知音来把琴弦拨响。就让我们尽情吮吸这幽幽墨香,贪婪地汲取文字里的营养,来丰富我们精神贫瘠的人生篇章。

  歌德说:“一书一世界。”你看,《赤壁赋》里苏子正在清风徐来的赤鼻矶头与山水进行着一场壮丽对话;《秋声赋》中欧阳修静坐在纸窗前倾听西风渐起,感叹秋声萧瑟;那烟云飘渺的天姥山上,是诗仙驾着祥云俯瞰人间万象;那茫茫大漠中,是王维在吟咏落日的雄壮。对青灯照壁,听冷雨敲窗,观行云流水,品诗情画意,美哉,妙哉!

  莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”是啊,读书可以明智,可以怡情;它让你变得灵秀,使你更加深刻;凡有所学,皆有所得。当你全身心投入的时候,你就就会进入到一个曼妙的世界,你就能感受到知识的溪流在脚下潺潺流淌,智慧的金苹果就挂在树上,那一个个美妙的音符,一声声甜美的呼唤不停地在你耳边回荡,不禁让人生出“灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花”的感叹。( : )

  读一本好书,就仿佛聆听圣人的教诲:它教你心系天下,舍生取义;读一本好书,又好像是与智者对话:它使你心无纤尘,洞若观火;读一本好书,更是与知音的私语,高山流水,情韵依依。到了此时,朋友,真可谓:书人合一,心若止水,得失尽忘,荣辱不惊。

  伴着书香,让我们走进孔子的杏坛,与来自雅典的苏格拉底展开辩论,到柯尼斯堡与康德一起望苍穹,跟随梭罗在瓦尔登湖畔找寻生命本真的意义。

  朋友,还有比读书更美妙的事情吗?就让我们跟随但丁去进行一次精神的探险吧,上穷碧落,下极黄泉,去追寻堂吉诃德的行侠之旅,见识哈姆雷特的复仇之剑,体验浮士德的心路历程。

  一本好书,对于一个追求上进的人来说就象一缕阳光。与书同行,可以开启智慧之门,照亮心灵之窗。与书同行,会让我们的思想更加富有,心地更加善良。与书同行,会让我们的生活充满情趣,更加靠近人生的理想。

  让我们相信阅读吧!相信它,你就会相信精神的力量;相信它,你就会相信奇迹的发生!相信它,你就会到达成功的彼岸!

  同学们,快捧起书来吧,让我们一起在书的世界里徜徉,让我们一起在书的世界里陶醉,让我们的美丽人生在书的世界里扬帆启航!

  【说明】此文为2012年7月7日淄博市全市中学生读书节演讲比赛荣获第一名的演讲用稿,赛后进行了修改。

您正在浏览: 让我们在阅读中成长
网友评论
让我们在阅读中成长 暂无评论