首页 > 散文 > 现代散文 > 我的春哥 (M站)

我的春哥

分类:现代散文  时间:2021-06-19  编辑:pp958

我的春哥 标签:放牛班的春天 我的中国梦

  人们常说参加工作十年后,就开始喜欢回忆童年,回想昔日“激情燃烧的岁月”。离开学校走上工作岗位已经有十三年了,最近我发现自己会常常想起成长过程中的许多人、许多事。是啊,青春岁月是每个人最美的时光,在那时留下的感动,任何人都会铭记一生。

  我的初中同学,我的“春哥”,在我读书的时候就给我留下了很多感动。

  春哥成为同学的时候,那时我已经读初二了。当时他是复读到我们班的,胖胖的,大个子,年龄比我们班的同学都大,比我大3岁。由于他是复读生,成绩比我们都好,而且他学习刻苦,劳动积极,很快跟老师混的像哥们似的,所以他在班里有着特殊的威性,俨然成为了我们的副班主任。

  后来春哥顺应民意当了我们的班长,那时他把为班级争得荣誉、保护同学不受欺负、帮助有困难的同学就当作了自己最大的责任。我那时在班里个子小,学习比较用功,于是我就成了春哥的重点保护对象。有一次,一个比我高一个年级的小混混骑车碰了我没有跟我道歉,但我并没有记在心上。后来春哥知道了,居然发动班里其他几个大个子把那个小混混拉到我面前叫他向我说对不起。那时我觉得自己真威风,有这样的“大哥”“照着”,再也没人敢欺负我了。

  由于家离学校较远,所以我们读初中的时候都是住校的。春哥上学很用功,经常是班级里起床最早读书的,也是每晚学习睡觉最晚的,那时,他每科成绩在班里都是第一名。他经常跟我们说要想有出路,就只能靠用功读书。那时我学习成绩一直很好,所以我是他最喜欢的“小弟”。读初中的时候,学校食堂的伙食特别简单,没有什么营养。春哥的家离学校不是太远,所以他经常在下晚自习后带我到他家吃“小灶”。等我们到他家的时候,他的家人都睡觉了,于是春哥就自己动手做好吃的。我映像最深的就是春哥做的“牛肉砂锅”。那时天天在学校吃米饭就豆芽,身体特别缺油水,每隔个把星期到春哥家吃他自己做的“牛肉砂锅”、咸肉炒大蒜等他的拿手菜,那种从嘴巴到肠胃的享受和满足,真是无法用语言来形容。说真的,工作这么多年了,我吃过的所有美味都无法与春哥那时带我到他家吃的夜晚“小灶”好吃。

  春哥有个亲戚是学校的老师,这个老师在学校有间房子空着,于是春哥就搬进去住了。为了我更好的学习,春哥让我也住进了这间房子。在我读初三的时候,我和班里其他几个调皮的学生打的火热,学习成绩很快下降了。春哥批评了我好几次,叫我别耽误学习,但我还是控制不了自己。有一天,他严肃的跟我说,如果期中考试我考不到年级前十名,他就不让我住他那间房子了。当考试结果出来后,我是年级的二十几名,春哥真的把我的学习资料、生活用品给我打成包叫我另寻住处。那天从他房子搬出来的时候,天下着雨,我的心情痛苦到了极点,我后悔、委屈的泪水随同雨水一起落下,但春哥一点都没有心软,硬是把我从他的宿舍撵了出来。当我搬到集体寝室后,他来安慰我,叫我好好学习,等下次考试考到年级前十名的时候,还可以到他的房子里去住。他这招真管用,为了离开吵闹的集体寝室,为了天天跟着春哥好好学习,我再也不愿和原先那帮“哥们”混了,通过两个月奋起直追,在期末考试居然考到了年级第四名的好成绩,春哥于是又欢喜的邀请我到他的房子里去住。

  春哥不仅学习成绩好,歌曲唱的也特别棒,下课时常能听到他哼唱流行歌曲,这让我们都羡慕不已。他还爱好体育,因为个子高,力气也大,每次班上要参加打篮球或者学校运动会的时候,他总能为班级挣得最高分。

  在我们读到初三上学期快结束的时候,学校老师告诉春哥,他年龄已经超过了中考新规定的年龄界限,所以他不能参加中考了。当时春哥受到的打击非常大,但他很坚强,他说只要自己努力,走上社会也一定能挣到一碗饭吃的。那天他自己开着家里的拖拉机,把床铺、书本都拉回了家,从此就告别了读书生涯。那天我帮着春哥收拾东西,在他离开校门的时候,我发现他的眼睛红了,他把能用的学习用品都送给了我,把学校食堂的饭票也给了我,叫我一定要珍惜读书的机会,努力跳出农门。又过了一个月,春哥来学校找我,说他要到北京去学习修车了。临别,他送给了我一台小录音机和一套英语磁带,说这是他用半个月时间钓虾子挣来的钱买给我的,希望对我学好英语有帮助。

  和春哥初中分别是1995年,离现在已经有十六年了。再次和春哥相见,那就是三年前的事了。十三年弹指一挥间,这十三年里,春哥在北京打拼的很好,并于三年前带着在北京积累的300万元资金响应家乡招商引资的政策,在老家办起了工厂。

  现在我和春哥又是形影不离的好兄弟,经常会在空闲的时候一起到茶吧里聊上一天半载的。他还是像以前一样会管着我,叫我要踏踏实实做人,兢兢业业工作,要和同事处好关系,要长期保持勤奋上进的心态。也奇怪,他说什么我都爱听,他要我怎么做,我也会发自内心的听从。

  现在我经常会感叹,生活中有这样一个亦师、亦兄、亦友的“春哥”,真好!

您正在浏览: 我的春哥
网友评论
我的春哥 暂无评论