首页 > 散文 > 网络散文 > 父辈的婚姻 (M站)

父辈的婚姻

分类:网络散文  时间:2022-04-24  编辑:pp958

  ??有时,真的很羡慕父辈的婚姻。

  ??从容牵手、相伴一生、平淡而不平凡!

  ??父亲比母亲大5岁,说起他们的相识,还是一段故事。

  ??父亲是东北人,长相一般,出生在一个普通的农民家庭。家里很穷,差点让父亲辍学回家务农。学校里的老师再三去家里找爷爷谈,告诉他父亲是棵好苗子,一定要让他读书读下去。爷爷才咬牙让父亲继续读书。那时父亲上学,都是带着口粮住在亲戚家的。

  ??后来,为了尽快工作,减轻家里负担,父亲上了中专。我想如果有条件的话,父亲是完全可以考高中,上大学的,因为他的成绩一直是那么优秀。

  ??中专毕业后,分在北京冶金部下属的一所研究院工作。听母亲说父亲当时是分配在另一个单位,因其成绩及各方面极其优秀,研究院院长亲自去那个单位要人,和人家领导磨唧没完,人家被烦的没办法,只好忍痛割爱,放走了父亲。

  ??父亲在工作的同时,自修了大本学历。在他几十年的工作期间,有许多科技发明获大大小小的奖项。还有一项发明,获得了国家2等奖。

  ??也由于父亲的勤奋和努力,使妻女过着富足的生活。

  ??和母亲的相识是经人介绍的,而这个介绍人很有意思、很有戏剧性。

  ??年青的父亲初来北京,一切都很新奇,下班或休息的时候会到处走走看看。

  ??一日恰走到母亲所住的小村落,也恰好在村头的井边捡到一个钱包。憨憨的父亲不知怎么办,就老老实实地坐在井边等着。

  ??在天刚要黑下去的时候,有一位老婆婆匆匆忙忙走来,低头找着什么。

  ??父亲上前问:“大妈,你丢东西了吗?”

  ??“是呀!钱包丢了。”老婆婆回答着,一脸的焦急。

  ??在和老人确定了钱包中的东西后,父亲把钱包还给了她。

  ??自此以后,父亲开始把老人当作亲人来走动。可能是因为父亲在北京没有亲人,看到老人也是孤身一人,想起了远方的父母。父亲和老人的感情也日复一日地加深了,像是一对亲生的母子。

  ??看到父亲20好几了,还没有女朋友,老人不免着急。

  ??于是,找到了同村的姥爷,想把母亲介绍给父亲。

  ??母亲家一共有5个孩子,母亲有一个姐姐、一个哥哥,一个弟弟、一个妹妹,妹妹很小就送人了。母亲和小舅是姥爷最疼爱的。

  ??在母亲还未出生前,姥爷曾经在城里经营纸铺生意。听大姨说,那时家里很有钱,姥姥冬天穿的皮大衣就有四件之多。只是后来姥爷染上了抽大烟的习惯,把家抽败了。

  ??母亲出生时,家道已经败落,自然没有享过什么福了。

  ??姥姥死的时候很年青,40出头,听妈妈说是让地主婆逼死的。那时刚解放,地主婆有个儿子好像在做什么官,所以她欺负村民。她说要没收姥爷家的房子,姥姥当时气不过,投井自尽了。出了人命,地主婆不敢再吱声了,房子保住了,却是用姥姥年青的生命换来的。

  ??姥姥撒手人寰,留下了5个嗷嗷待哺的孩子,老姨就是那个时候送人的。姥爷每日要下地干活,回来还要给孩子们做饭,家里乱得一团糟。没有女人的日子让他变得脾气异常暴躁,于是两个大孩子,大姨和大舅就理所当然成了他的撒气筒,挨打是家常便饭。但姥爷从没打过妈妈和小舅,对她们两个比较偏爱。

  ??当我成人后,想起妈妈和我讲的这些事。我想:“姥爷一定还是爱着他的每一个孩子的,不然,他不会为了孩子们一直不结婚的。没有巨大的动力,男人是熬不住没有女人的日子的。

  ??扯得远了,说到哪儿了?

  ??姥爷当时听介绍人说到父亲比母亲大5岁,有点不太乐意。但碍于邻居的情面,又因那位老太太把父亲夸得天花乱坠,才同意让母亲去见面。

  ??妈妈个子中等,年青时的照片我见过,四方型的脸(象林青霞的脸型),一双大大的眼睛,双眼皮,梳着两条长长的麻花辫,十分清纯秀丽。

  ??父亲自然是一见倾心了。

  ??妈妈后来跟我聊天时谈到,她当时没看上父亲。妈妈那时有众多的追求者,还有一个是研究生。至于最后为什么选择了父亲?妈妈的回答是:我也不知道,反正稀里糊涂地就跟了你爸了。

您正在浏览: 父辈的婚姻
网友评论
父辈的婚姻 暂无评论