首页 > 散文 > 网络散文 > 父亲,我生命的太阳 (M站)

父亲,我生命的太阳

分类:网络散文  时间:2022-01-10  编辑:得得9

父亲,我生命的太阳 标签:倾听生命 父亲的病

  文/青海

  春节过后,我把母亲从乡下接了过来,本想让父亲也过来住几天,看看儿子的新家,可是父亲舍不下家,况且老家里奶奶还健在,虽然身体硬朗,但毕竟岁数大了,得有人照顾,所以搬家之后从没来过。每每见到母亲一个人过来,心里总是酸酸的。

  父亲对于我来说,是一座难以跨越的高山,对于父亲我总有一种敬畏和感动。父亲一共姊妹三个,父亲最小,用东北话讲是“老嘎达”,可是并不是所有家中最小的孩子就会得到偏爱,相反奶奶最疼爱的是大爷,也就是家中的长子,况且,六七十年代的农村正经严重的自然灾害,也没有那个经济能力。但是,父亲依然很乐观,他相信,只要肯卖力气,踏实能干,日子就会越过越好。17岁那年,为了生活,为了改善一下家中的经济条件,父亲独自一个人去了安徽表姑那里,本想找个活谋生,可现实并非他想象的那样,用一句时髦的话讲“理想总是很丰满,而现实总是太骨感”。呆了一段时间后,又两手空空的回来了,奶奶每每讲到当年的情景,总是免不了抱怨表姑几句,说小时候那么疼她,可到头来这么点小忙都帮不上。后来父亲跟人家当学徒,学了一门好手艺,干得一手好瓦工活,为了生计,走南闯北到过中国的很多城市,吃了不少的苦,可父亲对于以前的事他绝口不提,他总是说人总是向前看,过日子也一样,只要日子过得越来越好,吃再多的苦,受再多的罪也值。

  日子如流水,青春总是踩在父辈的肩头上一天天的长大。父亲渐渐地老了,就像院子里的那棵老枣树,虽然看不到他的年纪,但仅从斑驳嶙峋的树皮和结得越来越少的枣子,就能看出他已风烛残年。父亲额头上的皱纹和头上的根根白发,是用我们姊妹三个的青春换来的。父亲虽然没有多少文化,可思想并不守旧,别人家的姑娘不管学习好不好,都早早地辍了学,出去打工的打工,嫁人的嫁人,可父亲坚持让我的两个妹妹上学,他常说,只要你们愿意上学,我就一直供,哪怕没有钱,借我也供你们上学。父亲是这么说的,也是这么做的,困难的时候东借西凑作了不少难。上初中的时候,由于我偏科严重,数学成绩很差,以为考高中根本没有希望,有一段时间我经常逃学,被父亲知道了,原想父亲会打我一顿,至少会臭骂一顿,然而父亲却心平气和地对我说:“逃避不是办法,你想一想,初中没毕业,你下了学能干什么?打工?没有文化哪里愿意要你?即使你愿意卖力气,可是一个月你能挣多少钱?我和你妈没有多少文化,所以不想让你们和我一样吃苦受罪。我们所做的一切都是为了你们有个好的将来。”都说“听君一席话,胜读十年书”,父亲的话,在我心里烙下了深深的烙印,我会铭记一辈子。

  是的,不管遇到什么困难,日子总得向前看,随着我们兄妹三个毕业有了工作,光景也慢慢地好了起来,虽然还是给家里帮不上多大忙,但毕竟不再向家里伸手要钱了。然而,父亲仍然过着清苦的日子,舍不得吃穿,每每我给父亲打电话问他买菜了吗,嘱咐他多买点新鲜肉和蔬菜,注意保重身体,可他总是说家里那颗白菜还没吃完呢。一年到头就穿那几件旧衣服,我给他买的几件衣服平时舍不得穿,只有过年过节时才穿几天。尽管快60岁了,除了家里的十几亩天地,还经常出去干零活补贴家用。人都说,五十知天命,六十而耳顺,花甲之年时别人都在享受儿孙满堂之福,可父亲依然忙碌,为了儿女,更为了下一代……

  站起来,父亲是世界上最雄伟的山

  弯下腰去,父亲是世界上最坚固的桥

  躺下去,父亲是世界上最平直的路。

  父亲是我生命的太阳,用耀眼的光芒照亮我前行的方向,给了我面对困难的勇气和乐观生活的信心。

  感谢我的父亲,为我们付出了这么多。

您正在浏览: 父亲,我生命的太阳
网友评论
父亲,我生命的太阳 暂无评论