首页 > 散文 > 网络散文 > 许我一笑,宁抛半世浮华 (M站)

许我一笑,宁抛半世浮华

分类:网络散文  时间:2021-05-22  编辑:pp958

  小时候,叔父便对我说,他说英雄泼洒出的鲜血是最美的!这句话铭记我心。而今天,面对韩信小儿的数十万汉兵,面对自己身上几十到创伤,面对至今仍追随我的江东子弟,我落泪了,也笑了。

  怒!怒道昏天黑地,风云色变;杀!杀得血流成河,浮尸遍野!

  ……

  乌江岸上,独我与爱骑乌骓,还有那瑟瑟的腥风。

  “大王,您还是回江东吧,尚有机会东山再起。”

  回去?我还回得去吗?我还有脸回去吗?八千江东子弟当初随我征战四方,到如今只剩我一人,还有何颜面面对父老乡亲?

  手里捧着麒麟残剑,孤立江头。心中感慨万千。想我当初,力扛鼎,破沉舟,所向披靡,何人不惧?现在只落得个兵败垓下,全军覆没的下场。风,像刀子一样,刮着我的脸,翻着我的伤口。四顾无言,我惨然一笑。

  引剑!划颈!血光迸现!

  叔父,您是对的,这如虹的血芒,真的很美,很壮丽。别了,我的江东;别了,我的兄弟;别了,我的……

  “劝君王饮酒听虞歌……“

  虞姬!是我的虞姬!是我最爱的虞姬!那一霎那间,我想了很多。

  虞姬,初见你时,你是那么的清纯可人,美丽羞涩。自那时起,我的一腔壮志因你而动摇了。我已不可自拔的爱上了你。

  爱你的容貌,爱你的歌声,爱你的心灵。因为有你,一切女人皆如胭脂俗粉!因为有你,我平生第一次感受到别样的心情。这,这就是叔父所说的男女之爱吗?我不管!我是项羽,是叱咤风云的西楚霸王!我要得到你,也要你爱我!

  为了你,我不顾叔父的反对,与你成亲;为了你,我不顾军中的规矩,把你带入军营。

  记得那一天,我带着兄弟们凯旋而归,你站在门口,远远地,付我一笑。我痴了,醉了,我的目光与思想全部定格在了那微笑的一瞬。无论砍下多少汉将的人头,甚至让刘邦伏在刀下,都比不上爱姬的温婉一笑。那夜,你让我尽情地欢纵;那夜,我知道你深爱着我;那夜,我项羽不再孤单!为了你,我可以抛弃半世浮华,只为情醉今生!

  你的歌,你的舞,你的笑,已牢牢地印刻在我心里的最高之处。

  只可惜天亡我项羽,八千子弟被困垓下。帐营林立,鼓角相闻,楚声四起,人呼马啸。楚军将士皆泪流满面。

  “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何。“

  虞姬呀,我最爱的虞姬,我很迷茫,你教我如何是好?

  而你一袭粉绦,舞在我面前,一切如旧。汉兵的楚歌就是为你伴舞的乐曲,你的舞,还是那么的雅然,那么优美。

  “大王,妾今生只为你……“

  拔剑!自刎!

  你娇柔的身躯缓缓地倒在了我的怀里。虞姬!虞姬!我在心里痛苦地嘶喊。殷红的血,顺着宝剑流淌了下来,伴着剑锋的寒芒,分外刺眼!

  死寂,我的耳边一片死寂。汉兵的楚歌我听不见;战马的嘶鸣我听不见;隆隆的鼓声我听不见。有的,只是自己沉重的呼吸;只是自己悲哀的泪水;只是一柄染血的利剑。

  当我站在乌江边上的时候,我已一无所有,爱马没了,宝剑断了,心也死了……

  我缓缓地合上了双眼,一切尽是你的影子。

  “虞姬,我来了……”

您正在浏览: 许我一笑,宁抛半世浮华
网友评论
许我一笑,宁抛半世浮华 暂无评论