首页 > 散文 > 网络散文 > 温馨片刻 (M站)

温馨片刻

分类:网络散文  时间:2021-05-10  编辑:pp958

  一直不求热烈,一直向往温馨片刻。别人的温馨片刻总能让我流泪。

  午饭后去学校,拐弯处驶来一辆自行车,骑车的男人六十左右了,穿着这个年纪的人穿的蓝褂黑裤,后座上趴着他的老年妻子。倏忽间,向我身后骑去了,我没有转脸继续注视,但这一景已刻入我的脑海深处。这对老人是否脸上印满深深的皱纹,头发是否沧桑花白,并不重要,重要的是能依偎到老,老了的时候身边还有人陪伴。这不一直是我想追求的人生终点美景吗!我羡慕他们祝福他们的温馨时刻,也在心里为自己抽泣。

  到了学校内,校内正在建设新的教学楼,平时只见到一片繁杂,一片忙碌,今日的这时也应该是工人吃饭休息的时刻,虽然今天的温度很低,已经三月中旬,气温最低竟然达到零下,可正午时分,稍微暖和了些,几个建筑工人斜躺在沙堆上和碎石子上,展露他们明朗的脸,露出可爱的笑来,在我看来这是对生活的享受,是他们的温馨时刻。可是我希望他也来享受阳光,享受饭后的茶水,最终他宁愿选择烟来消磨可爱的时光。我在羡慕工人们的温馨时刻,祝愿他们脸上永存笑意时,又为自己的身不由己而抽泣。

  周六我和女儿远足,中途迷失了方向。走到一片麦田中一个中年男子在麦田里喷洒农药,在这样一个春日暖阳里,麦苗绿的泛黑,泥土松软,树木吐芽,蓝色的小花开满地头堤岸,这一切对这个农民来说,劳动就是温馨时刻吧。向他问路,在他的指引下继续前行去吴庄,走在堤岸上脚上沾满了红色的泥巴,走至吴庄一个桥头,在水泥板上抠去满脚的泥巴,对我们来说也是一个温馨时刻吧。想起曾经一家人去火车站边游玩,采摘了好多野生的枸杞子芽,那是多么快乐温馨的时刻。可是好久没有了。无趣的忙碌夺去了太多温馨的时刻。

  桥头一个灰衣老人坐在桥墩上,无风的日子暖暖的太阳晒着,回忆曾经的年轻和已经先去一个地方等他的妻子,对老人来说是人生最后的温馨时刻。向老人问路,询问他高寿,老人说:你看呢?我猜着说:八十了吧。老人说:快了。我赞誉说:您老身体挺好的。老人说:唉,好什么,都得走那条路。在老人的叹息中我听出了他老境的孤独。我打搅了他温馨的回忆。也不由的叹息了一声,明白自己也要独自吞尝老来的孤独,也要走那条路。只是那里可有亲人在等待。

  趁着生命还有热力,赶快珍惜那些温馨时刻吧!

您正在浏览: 温馨片刻
网友评论
温馨片刻 暂无评论