首页 > 散文 > 网络散文 > 寻找海子 (M站)

寻找海子

分类:网络散文  时间:2021-05-05  编辑:得得9

  孤独的身躯埋葬在尘世的惆怅,不眠的灵魂在黑夜闪闪发亮。我带着疲惫的生命来寻找阔别的海子,那个在繁星聚集下吟诗的男子。岁月在他的容颜上弹奏着沧桑凄凉的曲调,而我却无心跟随着轻轻吟唱。茂密的胡须中隐藏了多少年伤感的爱恋,堆积了无数少女抚裙而过飘扬的灰尘,可我依旧记得他光辉的思想,辽阔的想象在我体内留下的阵阵巨响,犹如隔世的怒吼,晴天的鸣雷。追寻你,阔别已久的海子。

  你穿行于人间的小道,向春暖花开的地方奔跑,拎着对爱的执着和无奈,找谁来倾听你的诉说和感慨?唯有无尽的大海,你纯洁的家。你脱光了所有的束缚,光着明亮的身子,昂起高傲的头颅,徜徉在大海之中,浪花是你的舞娘,海鸥是你的翅膀,天空是你用来倾诉的纸张,谁的想象这般疯狂,海鸥已成上帝的泳装。

  我在寻找,寻找黎明的海子,踏遍四季的荒凉,穿越诗行的忧伤,谁为你爱情的彷徨抚平所有的惆怅,海子也会迷茫。秋天丰满的农场,寄托了你一生的渴望。丰收的夜晚,无人前来拜访,只有十个海子相互深情的对唱。多情的男子,请告诉我为何只有在漆黑的夜间才肯写出这深邃感伤的诗行,难道是四个女子的倔强和牵强,让你的浪漫学会了隐藏?我不敢多加一点猜测和妄想,因为我不曾经历你的忧伤。

  想念海子,寻找海子,追随你于童话的国度。

  其实你的诗行里也有对美的眷恋和渴望,看着你端起了酒杯,将自己醉在了塞北的平原,羊群、牛群、马群都是你眼中完美的情人,你陶醉于这辽阔的空旷。突然间发现,诗人是世界之光,这光芒来自天堂,他映照一切事物的本质和核心,世界缺了你,我们的精神也开始变得暗淡,大地垂首默默无言。

  你是介与天才和疯子的诗者,你的诗句向我们昭示着一个温暖而美丽的世界。正如诗人苇岸所说:海子含着泥土,来自大地的深处。他是民间的儿子,具有和谐的自然启示的诗人。

  当梵高的向日葵迎着太阳在西方灿烂的绽放,你忙碌于梦想的家园让麦地一片金黄,麦穗早已成了你歌咏的精灵,诗界又一次崭新的黎明,多少美好由此诞生,而你却一如既往的淡定,这就是你永恒的安宁,泛着大海波光粼粼的晶莹。麦子、麦地、锄头、镰刀、农民······皆在你动人的诗行。是的,人来世间一趟,总该见见太阳,那是你对美的向往,一颗赤子之心深情的演唱。

  1989年3月26日凌晨,你将自己洁白的身体躺在了山海关外的铁轨上,当现代工业社会最有力的象征——火车碾压过中国最后一个田园诗人的身体,所带来的阵痛不仅仅是钢铁碾压肉体的,它给所有中国真正热爱诗歌,热爱土地,热爱太阳的人们带来的阵痛持续了很久,也必将持续更久······

  想念海子,想念《新旧约金书》,想念《瓦尔登湖》,想念《孤筏重洋》,想念《康拉德小说选》。

  寻找海子,我要与你一起吟唱属于你的诗,也属于这个时代的诗:

  从明天起做个幸福的人

  喂马劈柴周游世界

  从明天起关心粮食和蔬菜

  我有一所房子

  面朝大海春暖花开

  从明天起和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取个温暖的名字

  陌生人我也为你祝福

  愿你有一个灿烂前程

  给每一条河每一座山取个温暖的名字

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海春暖花开

您正在浏览: 寻找海子
网友评论
寻找海子 暂无评论