首页 > 散文 > 抒情散文 > 十七岁那年的雨季 (M站)

十七岁那年的雨季

分类:抒情散文  时间:2022-04-24  编辑:pp958

十七岁那年的雨季 标签:童年的秘密

  十七岁那年的雨季

  ——-雨菲

  都说花季是美丽的,都说雨季是纯真的,都说十七岁那年的雨季是我们共同期待的。

  独自坐在落地窗前,雨丝顺着玻璃,滑出优美的弧线,一点点的击打着窗户,睁眼望进雨雾里,迷茫飞逝的雨滴,发出莎莎的声音,在雨的世界里带着我们走进了那些逝去的岁月中。

  记得那年十七岁,如花的年纪,娇艳的容颜,穿梭在校园的每一个角落,眨眼投足里,都是那些或许和青春有关,或许无关的东西。在那样的年纪,花开的声音和雨落的惆怅,像一个顽固的孩子,紧紧抓住掉下窗子的绳子,在仰望天空的时候做着撩人的梦。

  雨,还是一样的下着,教室里是死一般的沉寂,所有人都埋头想着,算着,冲击着。堆在书桌上书和试卷越来越高,即使在艳阳最高照的时候也很难照到脸上,这样的阴雨天气更是看不到任何的光亮。我是害怕这样压抑的天气的,甚至讨厌下雨,湿漉漉的感觉像是一个喜哭的人,总是流泪一样。也不喜欢厚厚的乌云,好像随时可以将人压倒一样。置身在教室的我是无奈的,只是避不开的压力,逃不了的责任,我只得和所有的同学一样默默的守在教室里,演算那些没有终结的题目。

  偶尔抬起头看看外面浇湿了的世界。繁花贱落在了小路旁,没有人采摘,满满一地的落红,凄清的粘在地板上,和泥土一样的颜色,丑丑的。古有黛玉葬花,今却没有人来将落花掩埋,难道我就是那漂零在风雨里的树木,凋落在过道上的花朵吗?没有颜色,没有欢乐,难道这就是青春的全部内容吗?突然就想起了我们短暂的岁月,没有理由伤感的青春,没有言语的疏离,湿了身子的草木,没有自由的我们,此刻仿佛天底下的东西都是那样的无法自主,伤感,伤感,由身体引发的伤感,由情感不由自主的伤感,这样的雨天似乎只剩下一个伤感的词,我呆呆的望着窗外,我忘记了一天紧似一天的课程,忘记了堆得老高的作业,眼泪似乎已经在打转了。

  “菲,你在看什么呢?”

  一个熟悉的声音打断着我的感伤和思绪,转过头的时候,那是同桌关切的目光,我不知道该怎么样来回答,看看前面低头做作业的他,这样的感伤会更剩,因为思念的距离在现实的土地上把一切拉得那样的遥远,似乎尽在眼前的人也像窗外雨雾一样,看不清。

  “没有想什么,在看雨呢。”

  “喔”

  她转过头,不在说话,教室里恢复了刚才的安静。我也收转了目光,重新投入到作业的行列中来。

  突然前面的他塞过来一张纸条,触目了一刻,赶紧收起纸条,看看周围都没有注意我们。装着样子,忍着心跳,在下课的时候赶紧避开如影随形同桌,翻开纸条,那么大的一张漂亮的纸条只写一句话

  “放学后,一起看雨。”

  收起纸条,让那些淡淡的心事沉淀,当平静的时候走进教室,把另一张纸条放在他的桌子上,又是一场脸红心跳,其实纸条上只有一个字“好”,却是整整憋了三节课的结果。

  放学的铃声在期待和紧张中到来,也许和预想的一样,也许不一样,在那样单纯的年纪里我们忘记了怎样去开始那些隐隐密密的心事,也不知道怎样大度,绅士的去迎接,也没有矜持到娇做的姿态。

  雨,在记忆的曲线里变得富有了美感,没有阻碍交通,也没有推迟计划,因为计划和交通里都带着雨。两个在梦里纠缠的人,突然走到了现实的空间里,在雨丝的阻隔里,慢慢的靠近,一把伞底下是那些纯真年代里最真的记忆。

  雨打在地板上,飞溅的雨滴绽放成一朵朵盛开的花,就这样走在街道上,在那么一刻觉得也许这就是青春,这就是雨季里不能和最好的朋友分享的隐秘心事,开在季节里的花朵,迎接着雨露的绽放。

  以前十分钟走完的街道,记得那天似乎走了半小时,多希望那是一条没有终点站的路,一直走,一直走,即使到世界的尽头也不要到分岔的路口,粉红的雨伞在雨里绽放着光彩,缠绕在十七岁的年纪,粉红的雨伞是十七岁心事隐藏的秘密。

  每当走在雨里,总是习惯看着周围是否有粉红色的雨伞经过,总是喜欢在雨里徘徊,总是喜欢看雨滴砸在地板上溅起水花,总是喜欢……

  最终那件事是没有结果的,也许青春就是一场没有结果的相遇吧,因为再美好的东西还是会有遗憾,还是似这般没有结果好,没有结果就是有无数个结果,无论好的坏的,都是没有遗憾的。

  从此喜欢上了雨天,喜欢在压得很沉的天空下走路,伴随着点点滴滴打在脸上的雨滴,没有来由的欢喜,仿佛时光总是能在这样的午后回到那年雨季里单纯的喜欢和简单的爱慕,除去纷扰,除去繁华,仅仅这样的走上一程就可以在青春的季节里留下着美好的回忆。

  花开的时节,绽放的美丽,这样的一天只是为了在最美的时节用这样的方式来记住,不管最后收尾的是怎样的天气,既然相遇就足够了。高中的校园依旧那样的迷人,翠绿的树木,耀眼的繁花,还有那些青春靓丽的孩子。

  此刻同样坐在雨声里的我,听着林志颖的《十七岁那年的雨季》,心慢慢的触动了一块,随着歌声悠扬的讲述,雨里的十七岁仿佛又出现在了眼前。粉红色的小伞,撑着两个人美好的年华,将雨花降落在那些隐秘的心事了,忘记周围喧嚣的过往,晶莹的雨,叙写着那段纯真的十七岁。

  喔,忘了问,你,还记得,十七岁的雨季吗?

您正在浏览: 十七岁那年的雨季
网友评论
十七岁那年的雨季 暂无评论