首页 > 散文 > 抒情散文 > 塑料袋与菜篮子 (M站)

塑料袋与菜篮子

分类:抒情散文  时间:2022-04-24  编辑:小景

  记得十几年前刚结婚的时候,岳母送给我们一个菜篮子,是用白色的包装带儿编的那一种。说是成了家了,要用它来买菜过日子了。

  那个时候,我们到菜市场买菜,几乎人人都提个这样的菜篮子。转过一个又一个菜摊儿,左挑右选,讨价还价,最终各种蔬菜添满了菜篮子,也收获了喜悦。经常见到一家大小去菜市场买菜,大人拎个大篮子,小孩儿挎个小篮子,煞有介事地跟在大人后边溜达。大菜篮子里装满了,也往小篮子子或放几枚土豆,或放一把青菜,或放几只西红柿。边走还边鼓励小孩儿:“真有劲儿”。大人欢快地走,步履轻盈;小孩儿连蹦带跳,活泼可爱。一家人其乐融融,轻松愉悦,仿佛菜篮子里装满了喜悦,装满了幸福,也装满了对未来生活的憧憬。

  但随着塑料袋的出现,这样的场景渐行渐远,最终菜篮子终于淡出了人们的视野,仿佛结束了历史使命般变做废弃的“古物”被撇在一旁无人问津了。

  塑料袋以其便捷轻巧,逐渐取代了菜篮子,以张扬夸张的姿态走进了我们的生活了。不几年的工夫,菜篮子销声匿迹,无影无踪。塑料袋大兴其道,铺天盖地,充斥了我们生活的每个角落。一时间,我们仿佛被塑料袋包围了,湮没了,我们也仿佛再也离不开它了。

  那天收拾下房,我无意中发现了久违的那只菜篮子了,只见它灰头土脸,早已不见了往昔的洁白的神采,如破败的物什般,颓暗地躲在无人问津的角落里,被人遗忘,黯然神伤。与风光的塑料袋相比,满身的灰尘下的它,会有着怎样的感想与心境呢?

  现在,如果有谁挎个菜篮子在菜市上走一遭,说不定会引起轰动,成为大家眼中的另类。多年来,也曾有许多的环保主义者大张旗鼓地反对塑料袋,提倡绿色的菜篮子。虽然我不经常光顾菜市,但就仅有的几次出入逡巡,也绝没发现肯有一个人挎着菜篮子行走于人群中了。

  塑料袋方便了人类,造福了人类,终于,人类为图这样的轻巧与方便付出了沉重的代价了。塑料袋终于被归于白色污染的祸首。

  几年前,一个初春的时节到一个风景秀丽的江南小城观光游览。江南的青山秀水真是叫人留连啊,那秀美的风景,旖旎的风光,芬芳的空气,让人如醉如痴。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”

  这美丽的江南水乡的景色简直让我陶醉了。当旅游车经过一个风景很秀丽的小镇子的外围的时候,我忽然发现了路旁的围栏上那些迎风飘舞的杂色的塑料袋了。

  只见道路的围栏上,树枝上、花草上等,到处悬挂或飘飞着各种颜色的塑料袋,它们仿佛一群狰狞恐怖的魔鬼,狞笑着、拥挤着,在肆意地侵蚀着美丽的山川。这个时候我想到了一个词汇:群魔乱舞。我于是陷入了沉思。我想,如果再过几十年,这白色垃圾之首的塑料袋会不会把我们生存的空间全部占据,而我们人类在那越来越小、越来越恶劣的环境内苟延残喘。终于有一天,挣扎着在铺天盖地的塑料袋的缝隙中才能求得一线生存的机会、看到一线蔚蓝的天呢?越想越可怕,而此时,车子行走所带起来的强风,又冲起一团各色相杂的塑料袋,几乎把汽车包围了。那些白色的妖魔在江南和煦的春风中游荡,仿佛一个个可恶可怕的白色幽灵,忽上忽下,忽左忽右,到处盘旋、沸腾,转而又挂在了别的什么地方了。这恐怖的塑料袋,与这秀美的景色太不相宜了。它如同一个健康肌体上的毒瘤,使这个原本健康美丽的肌体满目创痍了。

  人类为自己的方便而发明了塑料袋,而这塑料袋却成了祸害人类的灾星,人类成了自己的的掘墓人。悲夫哉!

  我们终于认识到塑料袋的危害了,终于一纸“限塑令”犹如一股春风般吹来了。保护环境就是保护我们自己,少用一个塑料袋就是为我们的环境减轻了一份负担,为环保做出了一份贡献,这样的共识一旦形成,我们就离山青水秀、鸟语花香的日子不远了。

  朋友,拎起那久违的菜篮子吧,请擦去它身上的灰尘,还以它本来的颜色,恢复它本来的功能,让它重新走进我们的生活吧。

  梦里,我梦到一家人拎着菜篮子,高高兴兴地走向了菜市场。(6月6日)

您正在浏览: 塑料袋与菜篮子
网友评论
塑料袋与菜篮子 暂无评论