首页 > 散文 > 抒情散文 > 行走在孤独的时光里 (M站)

行走在孤独的时光里

分类:抒情散文  时间:2022-01-10  编辑:小景

行走在孤独的时光里 标签:百年孤独

  在这些寂静的日子里,寂静的早晨,寂静的午后,还有黄昏。我忽然想起了读中学的一个星期六,母亲新理的短发。忽然意识到那时候的她是多么地年轻;想起了中学的校园,那个很独特地六边形的教学楼,窗外的梧桐,那棵在春天里会长出嫩绿叶子的杨树,还有那些中考的日子里跑步的早晨,那时候友谊与梦想的充实。这一切都如同老屋的房梁,陈旧却温暖的感觉。前几日,随男友回家,在这华北平原的院落里,我忽然嗅到了一股熟悉的家乡的泥土味。那电线杆上栖落的麻雀,以及那清脆悦耳的叫声,都熟悉到亲切。记得小时侯住过的窑洞,院子里下大雨的时候,雨水混积成潭,雨点落下,敲打出帽檐似的小水泡,杏花春雨在这宁静的院落里演绎着乡村特有的情调。

  而当这一切扑面而来的时候,我却是孤独的,在这个寂静的屋子里,北京冬天的积雪融化,雪水顺着屋檐,孤独地在窗外滴答作想。那些回忆里的事物让我让我更加孤独,我茫茫然发现自己迷失在了时间的流里,有很多的梦想,很多的朋友,很多的亲人都迷失在这悄然而逝的时光里,当这一切真实而又遥远地走进我的回忆,我却无所适从。

您正在浏览: 行走在孤独的时光里
网友评论
行走在孤独的时光里 暂无评论